В 2004 году будет разработан проект типовых правил работы на едином энергорынке СНГ - KEGOC
Kazakhstan today
До следующего заседания Электроэнергетического совета СНГ весной 2004 года будет разработан согласованный проект типовых правил работы на едином энергетическом рынке СНГ. Об этом сообщил президент ОАО KEGOC Канат Бузумбаев на пресс-конференции сегодня, 3 ноября в Алматы.
Как отметил К. Бузумбаев, этот документ должен объединить в себе весь позитивный опыт, наработанный в странах СНГ. В частности, это общие правила генерации, транзита, потребления и оплаты за потребленную энергию.
По мнению президента KEGOC, в ближайшей перспективе в СНГ возможно объединение двух рынков - России и Казахстана. В случае, если к 2007 году РФ завершит реформу отрасли по казахстанской модели, когда производство, передача и потребление энергии производится независимыми компаниями, "мы будет интегрироваться очень глубоко". "Для Казахстана стратегически очень важно, чтобы реформы в энергетике России прошли успешно", - отметил К. Бузумбаев.
Прежде всего, это связано с тем, что приграничные с Казахстаном регионы России являются историческими потребителями казахстанской электроэнергии. Интеграция позволит увеличить платежеспособный спрос для казахстанских генерирующих компаний, что, в свою очередь, приведет к увеличению производства в РК энергии и угля, количества рабочих мест и поступлению налоговых платежей, общему росту сервисных отраслей.
"По многим вопросам мы расходимся, но стратегическое видение у нас совпадает", - считает К. Бузумбаев. Россия намерена строить либеральный рынок, при этом будет обеспечен доступ энергии на российский рынок на конкурентной основе. "Это идеальные условия для нас", - подчеркнул он.
Объединение рынков с другими странами в ближайшей перспективе маловероятно, считает К. Бузумбаев, так как страны СНГ находятся на разных этапах реформирования. " Я не очень представлю как будет функционировать единый рынок, например, с Узбекистаном, где национальная компания - "Узбекэнерго" - также является и министерством", - говорит президент KEGOC.