CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

muslimuzbekistan.com

Американские конгрессмены критиковали узбекского диктатора Ислама Каримова и его семью

4 ноября 2003

Американские конгрессмены критиковали узбекского диктатора Ислама Каримова и его семью

"Мусульманский Узбекистан"

В среду, на слушаниях в Капитолийском Холме, члены Конгресса США выразили озабоченность нарушениями законности в борьбе с радикальными исламскими группировками в странах Центральной Азии, сообщило вчера радио "Голос Америки".

Конгрессменка Элиана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen), председатель подкомитета нижней палаты конгресса США по странам Центральной Азии отметила, что Соединенные Штаты стали поддерживать тесные отношения с бывшими советскими республиками как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, и Кыргызстан после атак 11 сентября и интервенции США в соседний Афганистан.

Она заявила, что правительства центральноазиатских государств использовали исламскую радикальную угрозу для того, чтобы оправдать подавление политических оппонентов в своих странах.

«Все центральноазиатские государства в регионе чтобы устоять перед угрозой исламских радикалов, так и толком, не обосновавших проблему исламского экстремизма, стали использовать его в подавлении инакомыслящих не согласных проводимой политикой», сказала она.

Все присутствующие на слушаниях в конгрессе, как демократы, так и республиканцы, согласились с тем, что все центральноазиатские республики нуждаются в политической либерализации.

Выступающие особенно критиковали президента Узбекистана Ислама Каримова и его семью. Они также отметили, что правительство Каримова подало заявление в Интерпол, чтобы та арестовала его бывшего зятя, гражданина США Мансура Максуди, разыскиваемого в Узбекистане за мошенничество в крупном размере.

«Очевидно, что президент Узбекистана злоупотребляет властью не только в политических целях, но также в преследовании личных целей и, поэтому Интерпол не должен быть использован в этих целях», сказала конгрессменка от демократов Шелли Беркли.

Помощник госсекретаря США Элизабет Джонс (Elizabeth Jones) согласилась с конгрессменами в том, что политические реформы в центральноазиатских государствах осуществляются слишком медленно и не последовательно. Она выразила озабоченность тем, что политические репрессии могут стать причиной роста популярности радикальных исламских групп в регионе.

Элизабет Джон также выразила надежду на одобрение Конгрессом плана администрации Буша, по выделению 100 миллиона долларов на образовательные и обменные программы в Центральной Азии, которые должны способствовать укреплению гражданского общества и перехода к демократии основанной на рыночные отношения.

muslimuzbekistan.com

Предыдущая статьяСевероатлантический альянс расширяется «Виртуальным шелковым путем
Следующая статьяДесять лет туркменских денег