Десять лет туркменских денег
Prima-News
Первого ноября в Туркмении отмечается своеобразный юбилей - 10 лет со дня введения в обращение национальной валюты туркменского маната. Десять лет - не столь большой срок, тем не менее, кое-какие итоги можно подвести.
В 1993 году курс маната к доллару установили как один к двум. Тогдашний председатель правления Центробанка Туркмении Худайберды Оразов, находящийся сегодня в эмиграции и заочно приговоренный к пожизненному заключению, утверждает, что курс маната был взят с потолка. Так хотелось Ниязову.
Сегодня купюр старого образца не осталось и в помине, самые старые - достоинством в 50 и 100 манат - имеют хождение только в столице, потому что стоимость проезда на государственном автотранспорте искусственно удерживается на уровне 50 манат. В регионах давно нет ни таких цен, ни таких денег.
Самая крупная купюра сегодня в Туркмении - достоинством 10 тыс. манат. Если учитывать, что некоторые работники государственных учреждений получают от полутора миллионов манат и выше, нетрудно представить себе, какое количество бумажных денег человек уносит домой в день зарплаты. Те же, кто получил деньги металлическими монетами достоинствам в 500 и 1 тыс. манат, уносят домой тяжеленные мешки. Официальный обменный курс маната: 5200 за один американский доллар. Но это курс обмена валюты недоступен населению. Реальный курс: 24-25 тыс. манат за доллар США.
Власти закрывают глаза на существование черного валютного рынка, поэтому в каждом населенном пункте народ знает места, где без особого риска можно поменять деньги. Помимо доллара, большим спросом у населения и валютчиков пользуются российский рубль, казахстанская теньге и узбекский сум. Однако в других странах Центральной Азии от потребуется немало усилий, чтобы отыскать обменный пункт, конвертирующий туркменский манат. На всю Москву есть лишь несколько таких обменников, и здесь манат занимает последнюю строчку после нескольких десятков других иностранных валют. Курс составляет десятитысячную часть к российскому рублю.
Когда-то советский рубль называли деревянным. Для туркменской валюты это слишком сильно сказано. Нынешним летом наличности в стране заметно поубавилось, что привело к невыдаче зарплаты работникам бюджетных организаций на протяжении нескольких месяцев. К 12-й годовщине независимости Сапармурат Туркменбаши повелел рассчитаться с людьми до последней копейки, вернее, маната, пообещав незамедлительно уволить всех, кто не выполнит этот приказ. И люди получили пачки новеньких, номер к номеру, хрустящих пяти- и десятитысячных купюр. Нет сомнения, что на выполнение приказа работал печатный станок, быстро пополнивший наличность страны.
Подводя итоги десятилетия национальной валюты, следует признать, что гордиться, собственно, нечем... Но официальная пропаганда, безусловно, найдет подобающие годовщине доводы, аргументы и эпитеты.
Марьям ИДРИСОВА, Туркмения