CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

muslimuzbekistan.com

США продолжают разыгрывать центральноазиатскую карту

4 ноября 2003

США продолжают разыгрывать центральноазиатскую карту

"Мусульманский Узбекистан"

Как передали вчера исламские информационные агентства, в субботу в Ташкент прибывает советник Центра стратегических и международных исследований США, бывший помощник президента США по вопросам национальной безопасности, один из архитекторов уничтожения СССР и проекта «исламского терроризма» Збигнев Бжезинский.

Цель визита Збигнева Бжезинского - изучение ситуации в регионе, в том числе, вопросы противодействия вызовам и угрозам так называемого религиозного экстремизма, и внешнеполитические подходы Узбекистана, а также состояние стратегического партнерства Узбекистана и США со странами Запада.

В ходе своего четырехдневного визита, Бжезинский планирует встретиться с руководством республики и научными сотрудниками института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. Также он собирается поехать на авиабазу в Ханабаде в городе Карши, где расквартирован многотысячный военный контингент США.

По имеющейся информации, в скором времени в Узбекистан и другие центральноазиатские государства намерен отправиться заместитель главы госдепартамента США по европейским и азиатским вопросам Элизабет Джонс. В поездке ее будет сопровождать помощник госсекретаря по вопросам демократии и соблюдения прав человека Лорен Крэйнер.

Как сообщает «ИА ЦентрАН», Элизабет Джонс, выступая 29 октября перед комиссией конгресса, сделала доклад о национальных интересах США в центральноазиатском регионе. Она особо подчеркнула, что Вашингтон рассматривает все отношения с республиками в рамках долгосрочной перспективы. Стратегическими интересами США в регионе являются: борьба с международным терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, интеграция республик в международное сообщество.

Для Вашингтона Центральная Азия - это важный в стратегическом плане регион, так как именно здесь, по большей части, сконцентрированы силы, представляющие угрозу человечеству. Именно это обстоятельство заставляет Америку держать руку на пульсе событий. Напомним, что Соединенные Штаты предоставили Узбекистану 500 миллионов долларов в прошлом году, из них 79 миллионов были ассигнованы спецслужбам Узбекистана, жестоко борющимся с любым инакомыслием в стране.

Джонс в своем докладе старалась особо уделить внимание вопросам соблюдения прав человека. Однако, ввиду того, что проблема прав человека в центральноазиатском регионе для американцев как бельмо на глазу Джонс сказала, что учесть все проблемы соблюдения прав человека в условиях борьбы с международным терроризмом удается не всегда. Но в то же время она предостерегла руководство республик, отметив, что несправедливые действия властей приведут к тому, что недовольные, в конце концов, могут пополнить отряды боевиков, и уже с оружием в руках будут добиваться своих целей.

muslimuzbekistan.com

Предыдущая статьяНовые принципы региональной интеграции
Следующая статьяСевероатлантический альянс расширяется «Виртуальным шелковым путем