Плейбой и певичка - завидные наследники
EURASIA
Когда работающий на выборах наблюдатель Дэвид Кросс увидел неподалеку от центральной площади азербайджанской столицы Баку, как полицейский избивает молодого участника акции протеста, он не выдержал и вмешался.
Следующее, что понял пожилой американец, что офицер нападает на него, и единственное, что спасло его, это то, что его оттащили сопровождающие, усадили в машину и быстро увезли.
Сцены подобной жестокости стали обычным явлением, сопровождающим президентские выборы в этой богатой нефтью каспийской стране, которые, как и ожидалось, закончились победой сына президента.
Болезнь распространилась по всему каспийскому региону, второму в мире по запасам нефти и газа после Персидского залива - региону, который стал ключевым для мировой экономики, но в котором бразды правления до сих пор принадлежат бывшим коммунистическим боссам.
В следующую субботу доля России, которую она имеет в каспийских ресурсах, поможет ей обогнать Саудовскую Аравию и стать крупнейшим производителем нефти в мире, так как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращает добычу, пытаясь удержать цены.
По различным оценкам, запасы разведанной нефти на Каспии составляют от 68 до более 100 миллиардов баррелей. Последняя цифра соответствует 1,18 триллионам фунтов стерлингов согласно сегодняшним ценам на нефть.
Однако каспийская нефть нелегко поддается делению между четырьмя постсоветскими государствами - Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном, - и Ираном. Ни одно из них, в том числе, и сама Россия, не является по-настоящему многопартийным демократическим государством. Все четыре страны подвергаются критике со стороны правозащитных групп.
Результатом президентских выборов в Азербайджане стало создание правящей династии, первой на бывшем постсоветском пространстве. Говорят, что сын Президента Гейдара Алиева, 41-летний плейбой Ильхам Алиев, теперь покончил с азартными играми. Его отцу, бывшему коммунистическому руководителю времен холодной войны, исполнилось 80 лет, и из-за серьезной болезни он отошел от дел. По официальным данным, Алиев-младший получил 80 процентов голосов избирателей. Между тем международные обозреватели обвиняют правящую партию в обмане, проведении политических преследований и крупномасштабной подделке избирательных бюллетеней.
Соперничающие политики во весь голос кричали о нечестной игре, и в результате правительство развязало наступление на крупнейшую в стране оппозиционную группу. Власти объявили, что 400 "зачинщиков беспорядков" арестовано, шестидесяти двум из них предъявлено официальное обвинение. Петер Айхер, глава наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), штаб-квартира которой находится в Вене, сказал: "Эти выборы стали упущенной возможностью для проведения по-настоящему демократических выборов. Выборы не отвечали международным нормам. Я был свидетелем проявления жестокости со стороны полиции, и я осуждаю это".
Кросс, участник группы наблюдателей из Европы и США, рассказывает, что он был просто взбешен, когда увидел, как избивают человека неподалеку от главной площади Баку.
"Я выскочил из машины и закричал: "Остановитесь". Полицейский посмотрел на меня и упер палку прямо в мой живот", - сказал он. - "Потом я помню, что меня оттащили и усадили в мою машину и на большой скорости увезли".
Такие же картины можно наблюдать и в других странах каспийского региона. В Казахстане, территория которого равняется территории, занимаемой всей Европой, и который также располагает обширными запасами нефти и газа, власти "репрессировали политическую оппозицию, заставили замолчать независимые средства массовой информации и сопротивляются усилиям международного сообщества по содействию реформам", - такое мнение высказывает располагающаяся в США правозащитная организация Хьюман Райтс Уотч.
Возможно, Казахстан последует примеру Азербайджана. На прошлой неделе было объявлено, что Дарига Назарбаева, старшая дочь Президента Назарбаева, который являлся первым секретарем Советской Социалистической Республики Казахстан, основала, для участия в следующих президентских выборах, новую политическую партию Асар (Всем миром).
Дарига Назарбаева, жена посла Казахстана в Австрии, заявила на прошлой неделе, что в настоящий момент альтернативы нынешнему главе государства - ее отцу - нет, и что его политические противники могут "отдыхать" ближайшее десятилетие.
Серикбольсын Абдильдин, лидер Коммунистической партии Казахстана и один из сторонников Дариги, считает ее планы "совершенно понятными" и добавляет: "Теперь у нас есть пример Азербайджана".
Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, возглавляющий свою страну с тех пор, как она еще была частью Советского Союза, создал культ собственной личности, за что стал объектам насмешек всего мира. Месяц январь называется теперь в Туркменистане "Туркменбаши" - имя, которое принял Ниязов и которое означает "отец всех туркмен".
Ситуация усугубилась после того, как в прошлом году в автомобиль Ниязова стреляли. Аресты, репрессии, закрытые судебные процессы заставляют сравнивать этот режим со сталинским.
"Длительное правление Туркменбаши - это не просто комический деспотизм, но серьезная угроза стабильности в регионе", - говорится в недавно опубликованном отчете британского мозгового центра "Интернэшнл Крайсис Групп".
На прошлой неделе Хельсинкская Комиссия США, независимая федеральная организация, осуществляющая наблюдение за соблюдением прав человека, призвала Государственного секретаря США Колина Пауэлла назвать Туркменистан "страной, вызывающей особую озабоченность" в связи с нарушением там религиозных свобод.
В результате своего соперничества в регионе ни США, ни Россия не торопятся осуждать власти в бывших советских республиках каспийского региона.
США делают стратегическую ставку на этот регион, который они рассматривают как альтернативный Саудовской Аравии источник нефти. Россия не хочет остаться в проигравших и возвращается в регион, который до сих пор считает своим естественным задним двором.
"Всем нужна стабильность в регионе", - считает Сергей Казенов, сотрудник московского Института национальной безопасности и стратегических исследований. - "США завязаны с Ираком. Ситуация в регионе слишком хрупкая, и поднимать там волну - не лучшая идея".
Ян МАТЕР Скотланд он Сандей 29 Oct 2003