Туристическая отрасль Кыргызстана надеется на 25-40% подъем притока туристов в 2004 году
На днях завершил свою работу Конгресс бизнес ассоциаций туризма. Туроператоры составили обращение к Правительству КР, Государственному комитету по туризму и спорту и МИД республики.
В своем обращении они просят, чтобы были изменены некоторые пункты законодательства, которые, по их мнению, тормозят развитие туристической отросли и задерживают приток иностранного капитала в наш регион.
«Туризм в Кыргызстане считается стратегической отраслью. Правильное использование турресурсов будет ежегодно приносить в госказну миллионы долларов», - сказал представитель Ассоциации туризма Шелковый путь Владимир Комиссаров.
«Чтобы механизм отношений между частным сектором туризма и официальной властью заработал - необходимо сотрудничать и вместе находить пути решения проблем, которые возникают в туротросли», - заявил глава Ассоциации туроператоров Кыргызстана Мирали Мухамедиев.
Напомним, что в Кыргызстане три ассоциации, связанные с туризмом. Они объединяют 78 организаций. Уже в течение десять лет, они организовывают туры для иностранцев по Шелковому Пути, из Кыргызстана в Китай.
По их оценкам самый богатый на туристов год был 2001. Тогда Ассоциация покатала по историческому маршруту 700 туристов. Однако, например, в этом году количество желающих совершить экскурс в историю уменьшилась в полтора раза.
«В 2002 году приток туристов в Кыргызстан подорвали трагические события 11 сентября в Америке и война в Афганистане, в этом году эпидемия атипичной пневмонии. Мы надеемся, что в 2004 пойдет подъем, примерно на 25-40%», - заявили представители ассоциаций.
АКИpress 2003-11-12 18:22:06