CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

США не верят Ирану

14 ноября 2003

США не верят Ирану

А Великобритания предпочитает не обострять ситуацию А.ШАКУР

ЭХО - За рубежом

События вокруг Ирана, точнее, его ядерной программы, по-прежнему остаются в центре внимания мировой прессы. По информации ВВС, на будущей неделе будет опубликован доклад МАГАТЭ по Ирану. На первый взгляд, этот документ мог бы ознаменовать собой окончание долгой и изнурительной "дипломатической войны", которая в любую секунду могла бы перерасти в настоящие боевые действия.

В докладе МАГАТЭ признается, что иранцы производили небольшое количество плутония и обогащали уран, но делали они это исключительно в мирных целях, и эти работы не являются частью военной программы. Максимум, на что хватило МАГАТЭ, - так это пожурить Тегеран за секретность в их проведении.

Откровенно говоря, столь мягкий вердикт МАГАТЭ, особенно на фоне предшествовавшей волны "утечек" в связи с тайными ядерными программами Ирана, не мог не вызвать вопросы.

Попытка убедить мировую аудиторию, что Иран обогащал уран, в то время как Россия обязуется его поставлять в необходимых количествах вместе с реакторами для Бушерской АЭС, и еще к тому же получал оружейный плутоний исключительно в мирных целях, на стропроцентную убедительноть не обречена.

Пока что остается неизвестным, как отреагировали на доклад МАГАТЭ в Израиле, где ядерные приготовления Ирана не без оснований принимали на свой счет и еще несколько недель назад пообещали нанести по иранским ядерным объектам "точечные удары", если мировому сообществу не удастся обуздать атомные амбиции Тегерана.

Но зато "сенсацией номер один" обещает стать реакция США. Заместитель госсекретаря США Джон Болтон, отвечающий в администрации за вопросы нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, прямо заявил, что главному выводу МАГАТЭ о том, что нет никаких свидетельств о разработке Ираном ядерного оружия, невозможно поверить. По его словам, выводы МАГАТЭ идут вразрез с известными фактами, а Иран лжет и изворачивается в течение 18 лет, и это доказывает противоположное тому, что утверждает МАГАТЭ.

"Заявление Болтона выдержано в стиле, ничего общего не имеющем с дипломатическим языком, и он разве только что не обвиняет напрямую директора МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея, - замечает в этой связи ВВС. - Тот тон, в котором составлено заявление Джона Болтона, показывает, что США готовы отстаивать позицию, противоположную той, которую занимает агентство ООН."

По мнению британских журналистов, Болтон, скорее всего, открыто выступит против Ирана на заседании СБ ООН. Правда, заручиться международной поддержкой в этом вопросе США будет непросто - другие страны, в том числе европейские, демонстрируют приверженность "тихой дипломатии", а на самом деле просто не желают подвергать риску возможные инвестиционные проекты в Иране - такая же ситуация существовала накануне иракского вторжения. Более того, если в случае с Ираком США могли рассчитывать на твердую поддержку Великобритании, то теперь, кажется, и в Лондоне стремятся "не раскачивать лодку".

Во всяком случае, по информации той же ВВС, министр внутренних дел Великобритании отверг требование Аргентины об экстрадиции иранского дипломата Хаде Солейманпура, бывшего посла ИРИ в Аргентине, которого власти этой южноамериканской страны подозревают в причастности к одному из самых крупных терактов в истории - взрыву у Еврейского центра в Буэнос-Айресе, жертвами которого стали 86 человек. Формально власти Аргентины в организации этого теракта никого не обвинили, однако двумя годами ранее проиранская группировка "Хезболлах" взорвала "автомобильную бомбу" у посольства Израиля в Аргентине - тогда погибло 29 человек.

Хади Солейманпур, как уже сообщалось ранее, прибыл в Великобританию по приглашению одного из местных университетов, и это позволило британским властям в определенном смысле "обойти" вопрос дипломатической неприкосновенности. Тем не менее иранский дипломат, подозреваемый в терроризме, был выпущен на свободу под крупный денежный залог.

А британские власти, получив из Аргентины около 6 тысяч страниц документов, по мнению аргентинских властей, изобличающих Солейманпура, пришли к выводу, что улик недостаточно. А наблюдатели тут же высказали версию, что решение дела Солейманпура в пользу Ирана может дать дипломатические плоды, точнее, повысить шансы на реализацию дипломатической инициативы Лондона, Парижа и Берлина об улучшении отношений с Ираном.

Правда, в этом случае остается открытым вопрос, приведет ли эта инициатива к ответным шагам со стороны Тегерана или же она попросту убедит иранские власти, что поддерживать террор и пытаться заполучить ядерную бомбу в принципе можно - нужно только создать у себя "коммерческие интересы" влиятельных держав, желательно с правом вето в ООН или хотя бы с сильными позициями в Евросоюзе.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяТУРКМЕНИСТАН ВЫСТУПАЕТ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ РОЛИ ООН В МИРЕ
Следующая статьяДОБЫЧА ПРИРОДНОГО ГАЗА В ТУРКМЕНИИ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 8%