Мертвые птицы Кашагана Нефтяные операции "Аджип ККО" вызывают в Казахстане растущие опасения
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Проблемы экологической безопасности Северо-каспийского проекта вновь становятся источником дурных новостей из этого региона. Природоохранный аспект крупнейшего по масштабу работ и запасам углеводородов нефтяного проекта на каспийском шельфе превращается в важный фактор его имиджа, инвестиционной программы, экономики. Фундаментальный вопрос состоит в том, насколько сильно экологические риски нефтяных работ могут в целом повлиять на планы освоения казахстанского сектора Каспийского моря.
Летальное совпадение
Международный консорциум "Аджип ККО" начал внутреннее расследование чрезвычайного происшествия, случившегося в конце октября. Сотни, а возможно, и тысячи мертвых птиц из нескольких перелетных стай - жаворонков, зябликов, трясогузок - упали в течение ночи в районе ведения буровых работ "Аджип ККО". Точное число погибших пернатых неизвестно, поскольку приблизительно были подсчитаны только птицы, упавшие на искусственно созданный для бурения остров Актоты, буровую установку "Сункар", в районе Юго-Западного Кашагана и на отдельные суда поддержки работ (см. Приложение 1 "Бизнес в перьях").
Чиновники казахстанских государственных, в том числе, природоохранных органов отказываются от официальных комментариев. Тем не менее, сотрудник одной из региональных экологических служб в Атырау сказал RusEnergy: "Птицы погибли, когда на структуре Актоты шла подготовка к испытанию разведочных скважин, а на Юго-Западном Кашагане они уже проводились. Возможно, это совпадение, а возможно, и нет. Наша комиссия совершила вертолетный облет района гибели птиц, но представители консорциума не позволили нам сесть на буровую".
Источники RusEnergy в Атырау сообщают, что "Аджип ККО" также не хочет комментировать происшедшее. Представители консорциума устно сообщили о массовом падении птиц наблюдателям за испытаниями скважин из Министерства экологии Казахстана. Кроме того, "Аджип ККО" направил для физического обследования и токсикологического анализа несколько птичьих тел в Алматинский институт зоологии. Однако некоторые представители неправительственной экологической организации "Каспий Табигаты" уже высказали подозрение, что поскольку институт активно сотрудничает с консорциумом, его заключение не будет полностью объективным.
Гибель птиц продолжает череду биологических катастроф в этом районе, произошедших в течение нескольких последних лет. Ранее здесь была зафиксирована массовая гибель тюленей, несколько позднее погибли некоторые виды мелких рыб. Сегодня сторонники морского консорциума утверждают, что испытание скважин и трагедия с птицами - не более чем случайное совпадение во времени несвязанных между собой событий. Но, возможно, погибшие птицы продемонстрировали, насколько далеко может распространяться воздействие на биосферу нефтяных работ на кашаганских блоках. Если оно, действительно, велико, то нынешняя концепция обеспечения экологической безопасности Северо-каспийского проекта нуждается в серьезной корректировке.