ОБСЕ ОБНАРОДОВАЛА ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКЛАД ПО ВЫБОРАМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Исполнительный секретарь правящей партии выразил недовольство его положениями
И.БАЯНДУРЛУ
Zerkalo
Вчера БДИПЧ ОБСЕ обнародовала доклад о состоявшихся 15 октября в Азербайджане президентских выборах. В докладе отмечено, что эти выборы не соответствовали обязательствам перед ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.
"В целом было продемонстрировано отсутствие желания применять честный выборный процесс.... Президентские выборы стали упущенной возможностью для проведения справедливых демократических выборов", - сказано в докладе. Среди нарушений упоминаются такие преступления избирательного закона, как мошенничество при подсчете итогов голосования, вбрасывание пачек бюллетеней в урны, подделка итоговых протоколов на различных уровнях.
В докладе также говорится о насилии, примененном в ночь 15 октября и в ходе последующих столкновений с оппозицией, во время которых более 600 человек были задержаны по всей стране.
"Особое беспокойство вызвало задержание и преследование многих членов избирательных комиссий с целью заставить их подписать сфальсифицированные протоколы итогов голосования", - подчеркнуто в докладе.
Как счиатют авторы документа, политическая кампания в Азербайджане проходила в крайне отрицательной атмосфере.
"Атмосфера запугивания серьезно ограничила общественное участие в избирательном процессе и воспрепятствовала свободному проведению кампании. Ситуация была отмечена внушительным насилием и чрезмерным использованием сил полиции на некоторых стадиях кампании",- констатируют европейцы.
Составители документа коснулись и проблемы незарегистрированных кандидатов. Так, упоминая имя каждого из незарегистрированных, докладчики говорят о том, что "им отказывали в регистрации с нарушением процедур". В целом эмиссары ОБСЕ пришли к выводу, что кандидатам от оппозиции не были предоставлены равные условия для участия в избирательном процессе.
Отдельная часть доклада отведена анализу информационного аспекта прошедших выборов. По мнению авторов, и по этой части завершившийся избирательный процесс не соответствовал стандартам, как то, государственные средства информации были существенно предвзяты в новостийном освещении.
"Хотя закон требует обеспечения времени в эфире, не были созданы равные условия для кандидатов для осуществления ими предвыборной пропаганды"- отмечается в докладе, в котором можно обнаружить много негативных оценок деятельности и частных телевизионных каналов и ряда печатных органов. Не можем не отметить, что относительно положительную оценку получили только два общенациональных печатных СМИ: "Две независимые газеты - "Зеркало" и "Эхо" - предложили наиболее сбалансированную, хотя иногда и неточную, картину кампании".
Любопытно, что в этом вопросе эксперты ОБСЕ приходят с следующему выводу : "Вообще, Азербайджан испытывает недостаток в сильных и независимых СМИ, способных обеспечить достаточный поток сбалансированной информации, позволяющий электорату сделать хорошо осведомленный выбор".
Совершенно естественно, что раздел доклада содержит следующие рекомендации высшему политическому руководству страны:
- власти Азербайджана должны публично признать серьезные нарушения и необходимость независимого, полного и быстрого расследования, результатом которого станет "уголовное наказание тех, кто причастен к нарушению Избирательного кодекса";
- власти должны заверить общественность, что будущие выборы пройдут с соблюдением норм ОБСЕ и других международных стандартов, и примут конкретные меры, с тем, чтобы продемонстрировать искренность и серьезность такого заверения;
- сторонники, члены и лидеры оппозиции, задержанные по политическим мотивам в период после выборов, должны быть освобождены или немедленно преданы суду. Лидеры оппозиции, которые лично и непосредственно не несут ответственности за преступные нарушения, должны быть немедленно освобождены;
- всем обвиняемым должно быть предоставлено право на быстрое, справедливое и открытое судебное разбирательство, им необходимо предоставить адвокатскую защиту. Должный судебный процесс также требует, чтобы ответчики были обеспечены достаточным временем для подготовки к защите. Недопустимы какие бы то ни было принудительные признания;
- власти должны гарантировать, что пытки не будут использоватся, и что любые признания, полученные подобным образом, не будут расцениваться как свидетельство на суде;
- власти должны предпринять соответствующие гарантированные меры по прекращению запугивания сторонников оппозиции, членов их семей. Люди, уволенные с работы по политическим мотивам, должны быть немедленно восстановлены. Публичная клевета в отношении кандидатов от оппозиции должна прекратиться. Всем политическим субъектам необходимо разрешить открыто функционировать как в Баку, так и в провинциях.
Последовала и первая реакция правящей партии "Ени Азербайджан". Исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов в интервью телеканалу ANS выразил категорическое несогласие с выводами доклада и сожаление по поводу его основных положений.
По его мнению, азербайджанское правительство сделало все необходимое для проведения честных демократических и прозрачных выборов на основе избирательного законодательства, одобренного международными структурами, включая БДИПЧ ОБСЕ. "Хотелось бы, чтобы этот доклад отразил истинные реалии Азербайджана, а также позицию большинства наблюдателей, которые были посланы ОБСЕ".