КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ИРАНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ?
С помощью голосов наших соотечественников в меджлис пытаются пробраться лжереформаторы
М.МЕДЖИДЛИ, С.СОЛТАН
Zerkalo
В Иране грядут выборы, по значимости своей не уступающие президентским (в начале 2004 года - в меджлис Исламского совета ИРИ). Уже и власти, и отдельные кандидаты начали подготовку к ним. Как и во многих странах мира, где верховенствует теократическая авторитарная модель правления, демократические и справедливые выборы в Иране являются единственным путем для решения многих проблем. И, к сожалению, многие считают проведение в Иране истинно демократических выборов и реформ в нынешней ситуации невозможным.
Отдельные лица, вооружившись лозунгами и объявленными целями Национального движения Южного Азербайджана (НДЮА) пытаются приобщиться к движению, получив, таким образом, право представлять в парламенте азербайджанских тюрков. Другие же строят свою политику на реформаторстве, позволяющей решить проблемы Ирана.
Предостерегая азербайджанских тюрков от подобных "представителей" народа, группа общественно-политических деятелей столицы Южного Азербайджана - Тебриза - распространила заявление, в котором критикуются отдельные "безнравственные лица, пытающиеся пролезть в парламент любым способом". "Мы пытаемся предостеречь население Азербайджана. В седьмых парламентских выборах хотят принять участие некоторые аферисты, которые, якобы, намерены решать наши проблемы. Мы хотим показать народу их истинное лицо. Но пока что называть имена их всех не будем. Если они не возьмут самоотвод, то имена этих двуличных людей будут названы", - отмечают авторы заявления.
В заявлении, в частности, говорится об инженере С.Тебризи, который ищет путь в парламент, представляя себя участником Движения "2 хордад" (Первый день избрания Хатами президентом) и реформатором. Однако именно он повинен во многих экономических махинациях. Авторы заявления отмечают, что Тебризи был одним из тех, кто закатывал пощечины женщинам, приговоренным к смерти после исламской революции. Он является одним из ведущих сотрудников Контрольного совета - составной части высшего религиозного совета ИРИ. Авторы заявления подчеркивают, что Тебризи проявил особое усердие в арестах женщин и левых по идеологии людей в этот период. Именно он ратовал за то, чтобы наказания были более суровыми и по сей день гордится своими неистовством и беспощадностью по отношению к политических оппонентам.
Яблоко от яблони недалеко падает. Его сын - студент Тебризи - пошел по стопам отца, начав свою общественную "деятельность" со "стучания" на товарищей. Он и сегодня занимается тем, что "закладывает" властям студентов, выступающих с национальными и демократическими идеями.
Между тем, Тебризи-старший арендовал тебризскую газету "Ахрар", на страницах которой поливает грязью своих оппонентов, изгнавших его из всех серьезных, авторитетных политических кругов Тебриза.
Кстати, группа тебризских журналистов обратилась к министру печати Ирана с требованием прекратить беззаконие, творимое газетой "Ахрар". Они пишут, что газета была передана в аренду человеку, далекому от журналистики, использующему талант и перо сотрудников "Ахрар" для очернения оппонентов, называя носителей национальных идей и человеческих прав "агентами" разных стран, "врагами ислама". Журналисты предупреждают, что если власти не прекратят подобный произвол, они предпримут меры иного характера.
В отличие от представителей тебризской интеллигенции, построивших свое заявление на только лишь одном конкретном примере, мы хотим со своей стороны назвать имя еще одного человека, деятельность которого вряд ли можно назвать достойной своей нации. Эсгер Ферди - это один из ведущих передачи "Компас", на хорошо известном азербайджанцам телеканале "Сехер-2". Он всегда был предан идеям шовинизма, и теперь пытается заполучить голоса азербайджанцев, чтобы пробраться в парламент.
Не гнушаясь приемами, он периодически выступает с реформаторскими идеями и даже позволяет себе некоторую критику в адрес режима мул. А интересным является тот факт, что каждый, кто в Южном Азербайджане говорит о национальных правах, сразу же преследуется спецслужбами. А Ферди нет...
Мы и впредь будем сообщать о предвыборной кампании в Иране и знакомить наших читателей с типажами, готовыми в любой момент предать соотечественников, их интересы ради своих корыстных целей...