США имеют свои интересы в странах СНГ несмотря на отдаленность границ
Наш ВЕК
Российские военные базы на территории ряда стран СНГ могут содействовать созданию комплексной системы безопасности в Евроатлантическом регионе, если они размещаются при согласии принимающей стороны и при уважении интересов других стран. Об этом заявил посол США в РФ Александр Вершбоу.
Дипломат отметил, что США рассматривают военное присутствие РФ в странах на постсоветском пространстве "прежде всего как вопрос двусторонних отношений России и соответствующих соседних государств".
США считают, что основополагающим принципом в этой области должно быть согласие принимающей стороны, сказал Вершбоу. Кроме того, военное присутствие должно содействовать укреплению безопасности обеих стран и осуществляться таким образом, чтобы не вызывать никакого беспокойства у третьих стран, заявил посол.
По его словам, общей целью должно быть создание более эффективной и интегрированной системы безопасности, которая бы распространялась на весь Евроатлантический регион, и российские военные базы в странах СНГ могут внести вклад в обеспечение безопасности для всех стран региона. По его словам, речь может идти "о повышении возможностей в борьбе с такими трансграничными проблемами, как терроризм, наркоугроза".
Вершбоу заявил, что США, "безусловно, уважают тот факт, что РФ имеет жизненно важные интересы в сопредельных государствах на постсоветском пространстве". Вместе с тем, как подчеркнул посол, "было бы неправильно рассматривать эти страны как сферу чьих-либо исключительных интересов". "Напротив, надо рассматривать данный регион как представляющий обоюдный интерес и работать вместе", - сказал он. По его словам, "США имеют свои интересы в этом регионе несмотря на то, что он находится далеко от границ Америки".