CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

"Это 11 сентября для Турции"

21 ноября 2003

"Это 11 сентября для Турции"

Так радио Анкары охарактеризовало новую серию взрывов в Стамбуле

НУРАНИ ЭХО - За рубежом

Еще не успев прийти в себя после субботних терактов против двух городских синагог, Стамбул потрясен новой серией взрывов. "Террористическая война" в Турции продолжается. 25 погибших, не менее 390 раненых - таков кровавый итог новой волны терактов,

Террорист-смертник направил груженный взрывчаткой грузовик в стену здания британского консульства в стамбульском районе Бейоглу. Взрыв, по словам очевидцев, был такой силы, что обрушилась задняя стена консульства. Первоначально сообщалось о трех пострадавших среди сотрудников британского консульства. Позже стало известно, что в результате теракта пропал без вести генеральный консул Соединенного Королевства Роджер Шорт. А в больнице скорой помощи "Таксим", по информации турецкого телевидения, находится, по крайней мере, один британец, получивший тяжелые ранения.

Второй взрыв прогремел в 23-этажном офисе банка HSBC в торговом районе Левент. Сообщения о взрывах в торговом центре Metro, где в числе прочих арендует помещение британская торговая фирма Marks&Spenser, в одном из жилых районов города и вблизи израильской дипломатической миссии не подтверждаются.

По оценкам турецкой прессы, нынешняя волна терактов в Стамбуле стала "11 сентября для Турции". Стамбульская биржа прекратила торги. По всей стране усилены меры безопасности: государственным чиновникам предписано "пересесть" на бронированные автомобили, усилена озрана правительственных учреждений.

Британский Форин-офис уже обратился к гражданам страны с призывом не посещать Стамбул без крайней необходимости, под вопросом проведение в Турции нескольких международных футбольных матчей. А журналисты продолжают передавать драматические сообщения из Стамбула: центр города практически парализован, полиция полностью перекрыла доступ в район терактов, а городские власти обращаются к жителям Стамбула с призывом не ездить в район, где произошли теракты, из любопытства.

Как сообщили газете "Эхо" в посольстве Великобритании, министр иностранных дел страны Джек Стро выступил перед депутатами парламента, а затем сделал заявление для прессы, назвав взрывы в Стамбуле "возмутительными террористическими актами", в укоторых прослеживается след "Аль-Гаэды".

По словам главы Форин-офиса, текст заявления которого также был передан "Эхо" посольством Великобритании, в настоящее время нет информации о судьбе трех или четырех сотрудников британской дипломатической миссии, и власти предпринимают все возможные меры, чтобы установить из местонахождение.

Возможную связь атаки террористов на британские объекты в Стамбуле с войной в Ираке Джек Стро категорически отверг: "...Люди должны помнить, что (теракт) 11 сентября произошел в 2001, а не в 2003 году. Он был спланирован еще во время Билла Клинтона и осуществлен во время президентства Джорджа Буша. И было множество серьезных террористических нападений до военной операции в Ираке, а не после нее".

В ответ на вопрос газеты "Эхо", приняты ли посольством Великобритании в Азербайджане дополнительные меры безопасности в связи со взрывами в Стамбуле, в британской дипломатической миссии заявили, что вопросы безопасности находятся в центре внимания независимо от ситуации.

По словам генерального консула Азербайджана в Стамбуле Ибрагима Набиоглу, среди пострадавших граждан Азербайджана нет. Однако в результате взрыва банка HSBC в консульстве Азербайджана, расположенном в 400 метрах от банковского офиса, так же как и во многих соседних домах, вылетели стекла.

Ответственность за два новых теракта в Стамбуле уже взяли на себя "Аль-Гаэда" и турецкая экстремистская группировка "Исламский фронт всадников Великого Востока" - неизвестный, позвонивший в офис Sky News, заявил, что речь идет о совместной акции двух экстремистских группировок.

Официальную реакцию Анкары можно выразить простой фразой: "террористы не поставят нас на колени". С резким осуждением терактов выступил президент страны Сезер, министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, находящийся в настоящее время в Швеции. Премьер-министор Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел срочное заседание кабинета министров страны, потребовав от губернатора Стамбула Муаммера Гюлера предоставить ему максимально полную информацию о происшедшем.

Депутаты Европейского парламента почтили память жертв террористов в Стамбуле минутой молчания. А премьер-министр Великобритании Тони Блэр на совместной пресс-конференции с президентом США Бушем заявил, что в борьбе с международным терроризмом "не должно быть ни промедления, ни колебаний, ни компромиссов". "Мы должны бороться с террористами, где бы и когда бы они не совершали свои вылазки - в Ираке, в Палестине, в Чечне," - добавил он. А президент США Буш напомнил, что среди жертв стамбульских акций "Аль-Гаэды" много мусульман ""Аль-Гаэда" убивает невинных людей, в том числе и мусульман, - заявил он. - Террористов необходимо остановить, и мы это сделаем".

Как подчеркивают турецкие СМИ, правоохранительные органы страны проводят масштабную антитеррористическую операцию, главным образом в Восточной Анатолии - районе действия террористов РКК. Счет арестованных и уничтоженных террористов идет сегодня на десятки. Утром, еще до взрывов в Стамбуле, были задержаны шестеро возможных пособников терористов, осуществивших атаки против стамбульских синагог.

Вместе с тем понятно и другое. В то время как в многочисленных аудио-и видеообращениях представители "Аль-Гаэды" обещают наносить удары по западным союзникам США, угрожая "ответными ударами" то Японии, то Италии, то Великобритании, в реальности же кровавые "акции" проводятся в мусульманских же странах - против объектов, которые с весьма солидной "натяжкой" можно назвать "западными": сначала взрыв ночного клуба в Индонезии, затем - ресторана в Марокко, серия взрывов в Саудовской Аравии и, наконец, теракты в Турции.

Вряд ли таким образом "Аль-Гаэда" пытается поставить на колени Запад - куда логичнее предположить, что таким образом "Аль-Гаэда" и те финансово-политические силы, которые стоят за ней, стремится откорректировать политику именно прозападных правительств мусульманских стран. Прежде всего тех, чьи отношения с США по тем или иным причинам "дали трещину": серия терактов в Саудовской Аравии последовала вскоре после того, как Вашингтон подверг эту страну резкой критике за недостаточную борьбу с финансированием террора.

В Турции активизация исламских экстремистов последовала за победой ПСР на выборах и "иракским" кризисом во взаимоотношениях с Вашингтоном. Каким окажется результат подобных акций, пойдут ли правительства "на поклон" к террористам или же, наоборот, усилят давление на них - тема отдельного разговора. Куда важнее, что следующей мишенью террористов может стать уже и Азербайджан, мусульманская страна, активно сотрудничающая с Западом, и прежде всего США, по многим вопросам. Наконец, в последние недели критика Вашингтоном прошедших в Азербайджане президентских выборов отразилась, по крайней мере, на "эмоциональном фоне" двусторонних отношений. А это уже серьезный повод для беспокойства.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяКТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ИРАНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ?
Следующая статьяМиникес: ОБСЕ может способствовать контртеррористическим усилиям ООН