CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Решение каспийской проблемы зависит от Азербайджана и Туркменистана

22 ноября 2003

Решение каспийской проблемы зависит от Азербайджана и Туркменистана Так считает заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов

Р.ОРУДЖЕВ ЭХО - Факты

Накануне депутаты верхней палаты парламента Казахстана на пленарном заседании ратифицировали соглашение между Казахстаном, Азербайджаном и Россией о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дня Каспийского моря. Об этом сообщает "Прайм-ТАСС" из Астаны. Как рассказал депутатам первый заместитель министра иностранных дел Кайрат Абусеитов, "соглашение носит технический характер, так как двусторонние соглашения по разграничению дна Каспийского моря между всеми тремя государствами уже ратифицированы и вступили в силу".

В соответствии с документом, точка стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспия определена географическими координатами 42 градуса 33 минуты 36 секунд северной широты и 49 градусов 53 минуты 3 секунды восточной долготы, передает ИТАР-ТАСС. В соответствии с действующим законодательством Казахстана, документ о ратификации трехстороннего соглашения о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспия передан на подпись главе государства.

Интересное заявление сделал в парламенте теперь уже бывший спецпредставитель Казахстана по определению правового статуса Каспия Кайрат Абусеитов. Замминистра сказал, что следующим этапом переговоров по Каспию должно стать определение точки стыка линий разграничения между Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Однако "Азербайджан и Туркменистан пока не могут достигнуть договоренности в этом вопросе", - заметил К.Абусеитов. По его словам, эти две страны "используют разные методики в определении срединной линии, соответственно, результаты у них получаются разные".

В действительности же, Азербайджан определяет срединную линию так же, как Россия и Казахстан, в соответствии с международными нормами. Разрешение проблем Астаны в окончательном установлении своих морских границ сегодня полностью зависит от воли Ашгабата, у которого как обычно особый взгляд на этот вопрос.

"При делимитации морских рубежей Азербайджан исходит из традиционной срединной линии, которая определяется так называемым фактором береговой линии, - сказал "Эхо" эксперт по вопросам морского права Рустам Мамедов. - То есть от исходных береговых точек отмеряются линии в противоположную сторону, и центры этих линий, которые начинаются от берега Азербайджана и протягиваются до берега Туркменистана, являются срединными точками. В итоге вырисовывается такая срединная кривая, которая и служит, как правило, границей. Эта азербайджанская позиция соответствует мировой практике, которая одинаково применяется в отношении и озер, и морей".

Со своей стороны, Туркменистан для определения каспийских границ "предлагает применить широтный вариант", говорит эксперт. "То есть Ашгабат хочет определять середину противобережных линий по географическим широтам. По этому методу, например, одна из широт на нашей территории пролегает по берегу моря близ Гобустана и Гарадага, а в Туркменистане - где-то в районе Красноводска. И в результате срединная точка оказывается где-то недалеко от Абшеронского полуострова - это абсолютно неверный, несправедливый и не практикующийся метод. Это надуманный, высосанный из пальца метод срединной линии", - заявляет Р.Мамедов.

Широтный вариант может быть использован только при согласии всех участвующих в определении границ сторон, говорит эксперт. Но, учитывая, что ни Азербайджан, ни Казахстан на это не согласны, применяться должен общепризнанный метод. "Широтный вариант был придуман Ашгабатом с целью претензий на нефтяные месторождения Азербайджана".

На какой стадии находятся переговоры по этим вопросам между МИД Азербайджана и Туркменистана точно не известно. "Но пока я, честно говоря, никаких сдвигов в этом отношении не наблюдаю", - сообщил Мамедов.

По его словам, последнее время туркмены несколько успокоились, и все же присоединились к рамочной Конвенции по охране окружающей среды Каспия. "Я думаю, они уже понимают, что Туркменистан не может долго находиться в " каспийской" изоляции, им нужна поддержка и сотрудничество, - говорит Мамедов. - И самым нужным партнером для Туркменистана является Азербайджан, потому что наша страна для Ашгабата - это окно в Европу".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяВ Афганистане наблюдаются стремительные политические трансформации
Следующая статьяВзрывы в Стамбуле и безопасность в Центральной Азии