А.Садуллоев -
Асад САДУЛЛОЕВ
ЦентрАзия
Наркоторговля представляет для Таджикистана более серьезную угрозу, чем исламский экстремизм. Так считают эксперты и политологи, внимательно наблюдающие за социально-экономической ситуацией в горной республике.
:Водка и вино лились рекой. Столы ломились от деликатесов и восточных пряностей. Не одну корову и барана зарезали, чтобы приготовить ароматный плов, дымящуюся шурпу, самсы, манты, лагман. Мясо высилось горой на дастарханах. Прямо пир во время чумы. Народ-то нищенствует.
- Ешьте, пейте, гости дорогие! - периодически выкрикивал захмелевший хозяин-бай, председатель хукумата Матчинского района Согдийской области Сироджиддин Хасанов. Так он праздновал свой день рождения.
На должность назначен только в январе этого года, но уже успел обрести "авторитетных" друзей. На почетных местах восседали Вали Азимов, братья Ашуровы - Фирдавс и Мухаммадшукур, Аюп Камолов, которые гордились званиями крупных наркобаронов. Не скрывают, что богатство нажили на чужой беде. На наркодоллары и подарок сделали Хасанову - автомобиль "Нива".
На торжествах также присутствовали прокурор района, председатель народного суда, начальник местных "чекистов", руководители налоговиков, таможни:. Всех не перечислишь, которые именуют себя "слугами народа".
Почему стал возможным такой разгул? Безработица и нищета, коррумпированность государственной власти и сотрудников правоохранительных органов Согдийской области создали благоприятную почву для мощных наркогруппировок, действующих почти легально на территории области и использующих ее в качестве основного плацдарма и перевалочного пункта для дальнейшей транспортировки поступающих из Афганистана наркотиков в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Колоссальные прибыли позволяют наркобаронам влиять на все процессы, происходящие в этом северном регионе Таджикистана. Он даже уже поделен на сферы влияния. Например, в Худжанде прибыль с незаконного оборота наркотиков контролируется вместе с мафией сотрудниками управления Министерства безопасн ости Таджикистана, представителями МЧС и спецподразделений министерства обороны, в Матчинском и Науском районах - работниками местных органов внутренних дел, в Уратюбинском и Зафарабадском - криминальными группировками под патронажем местных хукуматов. В наркобизнес по существу вовлечены все слои населения, особенно охотно вербуется молодежь.
Известны каналы поступления опия-сырца, героина, прекурсоров - Анзобский перевал, Душанбе, а наркохранилищами являются Худжанд, Уратюбе. Отсюда сильнодействующие наркотики поставляются в Нау, Чкаловск, Пролетарск, Бустон, Комсомольское, в Зафарабадский район. Далее "чума" доставляется в населенные пункты, расположенные в узбекско- и киргизско-таджикском пограничье.
В Пролетарске и Худжанде "дело" поставлено даже на поток. Там работают несколько цехов-лабораторий по производству героина. Правда, качество хуже афганского товара, но это, как считают эксперты, временное явление. Современную технологию и оборудование можно закупить. Наркокартели же действуют уже почти легально.
Неужели все так безнадежно и наркотические метастазы стали необратимыми? Президент Таджикистана, оправдываясь перед мировой общественностью, пытается представить республику, как чуть ли не единственную преграду на пути наркотрафика. Периодически появляются в печати сообщения об арестах наркоторговцев. Например, в Айнийском районе задержана самая крупная партия героина - 375 кг. Стоимость - до одного миллиона долларов США.
Операцию провели спецназовцы УБОП МВД Таджикистана. Глава государства их поблагодарил, заявив, что с начала 2003 года перехвачены примерно три тонны наркотиков, цена на которые в Европе или США составила бы 1.4 миллиардов долларов. Однако по оценкам одного международного агентства, власти страны в лучшем случае задерживают лишь 10 процентов наркотиков, нелегально ввозимых в Таджикистан.
Кстати, об инциденте в Айнийском районе, который получил довольно неожиданное продолжение. Оказалось, что героин принадлежал министру МЧС Мирзо Зияеву и предназначался одному крупному мафиози области. В настоящее время наркотики возвращены хозяину, а задержанные курьеры - жители Хатлонской области уже на свободе - выкуплены у милиционеров за 20 тысяч баксов.
Разлагается таджикское общество, одна беда накладывается на другую. В апрельском докладе международной группы по предотвращению кризисов (IRG), штаб-квартира которой находится в Брюсселе, утверждалось, что Таджикистан входит в число двадцати беднейших стран мира. В аграрном секторе не производится достаточно продовольствия, чтобы удовлетворить потребности населения.
В докладе IRG говорится, что растущие объемы наркотрафика "подрывают политическую волю к осуществлению экономической реформы и оказывают коррумпированное воздействие на государственные структуры". Наркоторговля вовлекает в преступную деятельность почти всех таджиков. Как и для афганцев, им выгоднее работать на наркобаронов, чем возделывать пашню, стоять у станка, словом производить товары. Этот тезис подтверждают и эксперты IRG: "Наркоторговля мешает экономическому развитию, потому что незаконно полученные доходы не идут на внутренние инвестиции".
Тот же наркотрафик перекрывает возможность и честно зарабатывать, имеется в виду трудовая миграция, за счет которой живет почти 800 тысяч таджиков. Сумма, поступившая от них в 2002 году, составила, по утверждению международной организации по миграции, 600 миллионов долларов и превысила в три раза государственный бюджет. Однако возможности трудовой миграции сокращаются по мере нарастающего потока афганских наркотиков. Страны СНГ все более настороженно относятся к "гастарбайтерам" из Таджикистана. Об этом говорил и российский президент Владимир Путин во время визита в Душанбе.
Куда ни кинь - всюду клин. В последние годы таджикские власти были заняты борьбой с исламским экстремизмом. Три года назад боевики Исламского движения Узбекистана использовали таджикскую территорию для вылазок в сопредельные страны. Выражена озабоченность тайной деятельностью экстремистов из "Хизб ут-тахрир". Сегодня на передний план выходит приоритетная проблема наркоторговли. Полумерами с ней не справиться. Тихая экспансия наркобаронов вместе с коррумпированными чиновниками может привести к социальному взрыву в стране.