Стабильная нестабильность
Ержан ИСАЕВ
Деловая Неделя
ОДНО из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings пересмотрело прогноз изменения рейтингов нашей страны в сторону повышения.
Как сообщило Fitch, прогноз изменения рейтингов Казахстана повышен со «стабильного» до «позитивного». В то же время агентство подтвердило долгосрочные рейтинги долговых обязательств республики в иностранной валюте на уровне «ВВ+» и в национальной на отметке «ВВВ-». Краткосрочные валютные рейтинги также подтверждены агентством и сохранились на уровне «В».
Напомним, что в настоящий момент Казахстан имеет рейтинги трех ведущих агентств - Moody's, Standard&Poor's и Fitch Ratings. При этом инвестиционный рейтинг Казахстану пока присвоило лишь Moody's.
Как отмечается в сообщении агентства, повышение рейтингов обусловлено продолжающимися улучшениями ключевых экономических индикаторов. В частности, прогнозируемый рост ВВП Казахстана по итогам текущего года, как ожидают аналитики агентства, останется одним из наиболее значительных среди всех стран, имеющих рейтинговые оценки от Fitch Ratings.
Хотя при этом представители рейтингового агентства сообщают, что рост ВВП обуславливается главным образом крупными инвестициями и высокими ценами на нефть. Власти страны, как говорится в сообщении, ведут благоразумную политику в имеющейся ситуации с высокими ценами на нефть. И в этом году, по прогнозам агентства, ожидается значительный объем профицита государственного бюджета, из которого большая часть будет направлена в Национальный нефтяной фонд и на сокращение государственного долга по отношению к ВВП. При 14% ВВП государственный долг, по мнению аналитиков, остается ниже среднего уровня долгов у стран, входящих в ту же категорию, что и Казахстан, и сохранится стабильным. С учетом растущих активов Нацфонда ликвидные официальные иностранные активы, по подсчетам Fitch, должны составить примерно 8 млрд. долларов к концу 2003 года.
В то же время экономика Казахстана остается слишком тесно привязанной к мировым ценам на нефть, и их глубокое снижение в течение длительного времени может иметь значительные негативные последствия. Экономическая база страны менее обширна, чем во многих странах, сравниваемых с Казахстаном, и, по всей видимости, такая ситуация сохранится в обозримом будущем, несмотря на попытки правительства диверсифицировать экономику, считают представители рейтингового агентства.
Наряду с этим улучшение бюджетных показателей (рост государственных доходов и внешних активов) по сравнению с положением, имевшимся два года назад, поставило Казахстан на более устойчивые позиции в случае внешних катаклизмов. Так, по мнению Fitch Ratings, наша страна более защищена от значительного ущерба ее экономике при падении цен на нефть до 15 долларов за баррель с текущего уровня 29 долл.
При этом при разумной фискальной политике Казахстан может противостоять и последствиям падения цены на нефть до 10 долларов за баррель в течение 12-18 месяцев. Возможность страны адекватно воспринять некоторые внешние «встряски» обуславливается, в частности, реформами, проведенными для улучшения состояния казахстанского финансового сектора, в том числе пенсионной реформой и развитием рынка корпоративных облигаций.
Экономические и финансовые показатели Казахстана устойчивы и имеют тенденцию к улучшению, сообщается в заявлении агентства. Однако существенное количество вопросов продолжает сказываться на кредитных рейтингах страны. Деятельность гражданских институтов остается слабой, а недостаток транспарентности и обширные проблемы в сфере государственного управления остаются поводом для беспокойства, в частности, отмечается расширение квази-фискальных операций обширным государственным сектором. Риски, связанные с политической преемственностью, также высоки в сравнении со некоторыми странами с сходными параметрами развития.
И хотя агентство рассчитывает на политическую стабильность в ближайшие пять лет, нельзя полностью исключать возможность политической напряженности и нестабильности. Пока эти обстоятельства имели ограниченное воздействие на проведение и реализацию внутренней политики, они тем не менее могут вызвать значительные трудности. При этом агентство сравнивает текущее положение в политической сфере с ситуацией в нефтегазовом секторе, который, будучи высоко прибыльной сферой, при всем этом представляется относительно малопривлекательным с точки зрения возможностей трудоустройства.