Собака на сене: Газ из Средней Азии перекрывает кислород российским компаниям
© Иван Грибанов, RusEnergy
Независимые производители могли бы обеспечить Россию теми объемами природного газа, который государственная монополия подрядилась закупать в Средней Азии. Однако условия, которые правительство создает для отечественных газовых компаний, явно продиктованы корпоративными интересами "Газпрома". В результате такой политики страдают планы развития газодобычи в России, но независимые ищут нестандартные пути утилизации газа.
На поклон к соседям
Мало кто сомневается в том, что российские договоренности о долгосрочных закупках газа в Туркменистане, а также контракты на поставки газа из Казахстана и Узбекистана имеют политическую подоплеку. Оттягивая на себя газовые потоки из Средней Азии, Россия мешает этим странам стать ее конкурентами на рынках Европы и одновременно срывает планы строительства газопроводов в обход российской территории: через Каспий, в Пакистан или Китай.
Пока эти сделки выгодны и "Газпрому", который не вкладывает средств в освоение запасов в Арктике, предпочитая выполнять экспортные контракты за счет закупок среднеазиатского газа. Однако в долгосрочной перспективе зависимость российской газовой монополии от туркменских поставок оборачивается потерей темпа в развитии собственной газодобычи. "Сев на иглу" закупок газа в Средней Азии, "Газпром" не имеет никаких стимулов для разработки месторождений Ямала, Баренцева и Карского морей и даже для проникновения в более глубокие (валанжинские и ачимовские) пласты истощающихся месторождений-гигантов в Западной Сибири.
Планы "Газпрома" в отношении Ямала, Штокмана и других перспективных зон добычи пока ограничиваются лишь заявлениями о том, что вот-вот за них возьмется - после "краткой передышки", которую ей дают поставки из Средней Азии, как подчеркивает заместитель председателя "Газпрома" Александр Ананенков. Но откуда у компании возьмутся на это миллиарды долларов, остается загадкой. Годовые инвестиционные планы настолько скромны, что не позволяют вплотную заняться арктическими регионами (см. "Воздушные замки на вечной мерзлоте").