CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Немецкая волна: Новости Евразии 03.12.2003

3 декабря 2003

Немецкая волна: Новости Евразии 03.12.2003

Электронные СМИ Узбекистана создали собственную ассоциацию

ТАШКЕНТ. В Узбекистане создана Ассоциация электронных средств массовой информации. В нее вошли 65 субъектов телевидения, кабельного ТВ и радио. Юрий Черногаев передаёт:

Во вторник было выбрано правление и принят устав Ассоциации, в котором декларируется ее независимость от государственной власти и стремление развивать цивилизованный рынок СМИ, создавая экономические условия для развития независимой электронной прессы.

Ассоциация намерена защищать перед государственными органами как саму электронную прессу, так и лично ее работников. Она будет сотрудничать с иностранными телерадиокомпаниями, в том числе с «Немецкой Волной». Организаторам предстоит разработать также «Кодекс чести» членов Ассоциации. Это совсем не лишнее, поскольку нынешний учредительный съезд в Ташкенте - уже третий.

Первые попытки объединения не удались из-за разногласий по вопросу включения в состав правления представителей государственного радио. Председателем Ассоциации электронных средств массовой информации избран Фирдавс Абдухаликов - председатель общественного совета телерадиокомпании СТВ (город Самарканд), депутат Олий Мажлиса Узбекистана.

Таджикских транспортников и дипломатов обвиняют в вымогательстве

ДУШАНБЕ. В столице Таджикистана во вторник состоялась пресс-конференция с участием представителей Минтранса и прокуратуры, посвященная обсуждению ряда газетных публикаций о правонарушениях на железнодорожном и авиатранспорте. Нигора Бухари-заде передаёт:

На страницах таджикистанской прессы за последние пару недель появились несколько статей о поборах и противоправных действиях со стороны сотрудников аэропорта, милиции, таможенных и пограничных органов. Руководящие работники указанных ведомств рассказали журналистам о своей деятельности по устранению, как было сказано, «некоторых недостатков».

Под «некоторыми недостатками», судя по всему, и подразумеваются нарушение прав и вымогательство денег у пассажиров при посадке на рейс. Пожалуй, наиболее откровенным среди участников пресс-конференции был Генеральный директор госавиакомпании «Точикистон» Мирзо Анваров, который признал, что поборы существуют, и ими занимаются нечистоплотные сотрудники всех служб, задействованных в проверке пассажиров.

По его словам, «есть заинтересованные чиновники, которые не хотят что-либо менять и которых устраивает отсутствие ротации кадров в их ведомствах». Анваров заявил, что в помещениях аэровокзала планируется в ближайшем будущем установить камеры видеонаблюдения. А вот начальник управления общего надзора Генпрокуратуры Таджикистана Хакназар Шодиев весьма уклончиво и неоднозначно ответил на вопрос «Немецкой волны» о том, как отреагировали власти на опубликованное в газетах неделю назад письмо-обращение к президенту страны от группы гастарбайтеров - наших сограждан.

Находящиеся в Москве таджикские трудовые мигранты попросили главу государства предпринять меры по пресечению спекуляций проездными билетами, которыми занимаются сотрудники таджикских авиа- и железнодорожной компаний и посольства Таджикистана в Москве. Представитель Генпрокуратуры лаконично сказал, что «если факты есть - они будут расследованы». Однако уже по завершении встречи Шодиев заявил, что отвечать на подобные вопросы - не в его компетенции.

Власти Казахстана терроризируют электронную газету «Навигатор»

АЛМА-АТА. Пользователи сети Интернет в Казахстане отмечают резкое затруднение доступа к ресурсам электронной газеты «Навигатор». Получать информацию, публикуемую в газете, стало в республике практически невозможно. Для разъяснения ситуации «Немецкая Волна» обратилась к главному редактору издания Юрию Мизинову. Вот что он сообщил нашему корреспонденту Анатолию Вайскопфу:

В пределах Казахстана действует сейчас некий замедлитель. То есть, если раньше нас блокировали, то есть сайт был вообще не доступен, то сейчас применяют устройства замедляющие доступ к сайту. Мы обратились к своим читателям и получили очень много отзывов, которые говорят о том, что практически на всей территории Казахстана провайдеры «Нурсат», «Казахтелеком» и «Астел» используют «замедлители». Я получаю информацию из Европы, из Соединенных Штатов, из России - там замедления нет.

На Ваш взгляд, почему это происходит?

Происходит, очевидно, из-за содержания нашей газеты. Где-то месяц назад начались активные политические процессы в Казахстане. В частности, мы очень много давали информации по партии «Ак Жол», по партии «Асар». Больше того, в последнее время мы публикуем сатирические материалы, в которых, очевидно, некие властные лица узнают себя.

Интересная деталь: еще летом на российском сайте livejournal.com была опубликована докладная записка, подготовленная директором одного из подразделений комитета национальной безопасности Казахстана генерал-майором Мажреновым председателю КНБ республики Нуртаю Дутбаеву, в которой говорилось о возможном использовании программного комплекса «Болат» для замедления доступа к «деструктивным сайтам». В списке «деструктивных сайтов» подлежащих замедлению как минимум на 50 процентов, помимо eurasia.org.ru, kub.kz и centran.ru стояли navi.kz и «персональный сайт Галымжана Жакиянова». Кстати в подтверждение того, что «замедление» осуществляется с подачи властей Казахстана, говорит воскресный телефонный звонок от одного из правительственных чиновников с угрозами в адрес редакции интернет-газеты «Навигатор», о котором корреспонденту «Немецкой волны» рассказал Юрий Мизинов:

От некоторых властных лиц я получил уже угрозы, что будут приняты меры по отношению к сайту. Видимо, они уже приняты.

Немецких солдат в Кундузе будет сопровождать священник

БОНН. Солдат немецкого бундесвера, выполняющих миротворческую миссию в североафганском городе Кундуз будет сопровождать капеллан. Томас Хэммерле, евангелический военный священник из города Таубербишофсгейм, отправится в ближайшие дни в Кундуз. Такую информацию распространило Евангелическое церковное управление бундесвера во вторник. Томас Хэммерле также возьмёт на себя духовное попечительство над немецкими солдатами, несущими службу на базе ВВС в узбекском городе Термез. Около 450 военнослужащих из ФРГ с конца октября выполняют в Кундузе миссию по охране гражданского персонала, помогающего восстановлению страны. Через несколько месяцев Томаса Хэммерле на его посту должен сменить католический священнослужитель.

dw-world.de

Предыдущая статьяИран за демилитаризацию Каспия
Следующая статьяРОССИЯ В СНГ: ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ