CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Иран за демилитаризацию Каспия

3 декабря 2003

Иран за демилитаризацию Каспия", - заявил командующий ВМС ИРИ, оправдав спуск ракетных катеров в море Р.ОРУДЖЕВ

ЭХО - Факты

Каспийская тематика вновь выходит на повестку дня. На Иран.Ru появилась информация о том, что "главы прикаспийских государств встретятся в Тегеране в мае или июне следующего года".

Предполагается, что перед проведением саммита президентов еще в этом году пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств. Проведение этого мероприятия намечено на декабрь, однако о месте встречи пока не сообщается.

Известно также, что следующее, уже 12-е по счету заседание рабочей группы на уровне спецпредставителей пройдет 9-10 декабря 2003 года в Тегеране.

Спецпредставитель Азербайджана Халаф Халафов заявил в связи с этим, что двусторонние переговоры с Ираном относительно вопросов делимитации остаются на повестке дня, и после пятисторонней встречи в Тегеране в Баку состоится встреча экспертов Ирана и Азербайджана по этой тематике.

С другими данными о времени проведения президентского саммита выступил вчера в Москве спецпредставитель президента РФ по урегулированию статуса Каспийского моря, замглавы МИД Виктор Калюжный. На открывшейся в Москве Международной конференции по проблемам Каспийского моря и Азовского бассейна он заявил, что "очередной саммит пяти прикаспийских стран может пройти во второй половине 2004 года в Тегеране" (ИТАР- ТАСС). "Налицо прогресс, - считает Калюжный. - Удалось подготовить консолидированный проект конвенции по правовому статусу Каспия". По его словам, "около 60 % текста документа уже согласовано".

Высокопоставленный дипломат сообщил также о планах "создания независимого Каспийского арбитражного суда". "Такое предложение рассматривается с учетом специфики Каспия и того факта, что урегулирование спорных вопросов - дело пяти прикаспийских государств", - подчеркнул он.

Другое оптимистичное заявление прозвучало из Казахстана. "Большая часть текста Конвенции о правовом статусе Каспийского моря одобрена пятью прикаспийскими странами". Об этом в интервью KZ-today сообщил вице-министр МИД РК Кайрат Абусеитов.

Отметим, однако, что на последнем, 11-м заседании пятисторонней рабочей группы по определению статуса, которое проходило в начале сентября в Ашгабате, прорывных результатов зафиксировано не было. Тогда удалось согласовать лишь несколько статей конвенции - по экологии и биоресурсам. По другим же, более важным темам, не было достигнуто никакого прогресса. Именно поэтому на итоговой пресс-конференции в Ашгабате Виктор Калюжный заявил, что "подобные переговоры, будучи весьма полезными, не могут решить ряд проблем, которые выходят за пределы компетенции их участников". Среди таких вопросов он назвал, в частности, делимитацию и демилитаризацию Каспийского моря, а также проход судов по внутренним водам России. Нет сомнений, сказал он, что встреча глав МИД прикаспийских стран, а затем и глав государств принесет более зримые результаты. Как заявляли в интервью другие участники сентябрьского форума, в ходе сложного обсуждения возникали вопросы, по которым позиции сторон были, если не противоположными, то далекими от сближения.

Особого внимания заслуживает проблема продолжающейся милитаризации Каспия. Основную роль в этом деле играет в последнее время Иран, который, кроме того, расходится во взглядах в вопросе делимитации моря с большинством участников переговоров.

Тем не менее "Исламская Республика Иран всегда выступала за демилитаризацию Каспийского моря". Это заявление сделал на встрече с журналистами командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Аббас Мохтадж, передает Иран.Ru. Мохтадж подчеркнул, что все страны, имеющие выход в море, для сохранения территориальной целостности и обеспечения собственной безопасности должны располагать достаточными возможностями, но при этом при создании таких возможностей процесс не должен перерастать в гонку вооружений.

При этом иранский контр-адмирал отметил, что использование ракетных катеров в Каспийском море не расходится с политикой демилитаризации моря. Иран всегда выступал и выступает за это. Присутствие названных катеров не противоречит такой политике.

Вместе с тем А.Мохтадж отметил, что Иран поддерживает с соседними странами отношения конструктивного и позитивного сотрудничества. Вслед за этим командующий ВМС сообщил, что в настоящее время удалось предпринять действенные шаги для укрепления подводного флота Ирана.

Как тут не напомнить о последних практических шагах Ирана:

- 30 сентября Иран объявил о выходе в Каспийское море ракетного катера "Пейкан". На церемонии подъема флага на новом судне командующий ВМС Мохтадж заявил, что катер будет защищать интересы Ирана в его секторе Каспия;

- 20 октября по распоряжению министра обороны Ирана Али Шамхани в долгосрочную аренду на сверхльготных условиях Туркменистану переданы семь катеров береговой охраны и один эсминец. Этим Тегеран, как писали "Новые Известия", по сути, заложил мину замедленного действия в отношения Баку и Ашгабата.

А вчера в Москве, комментируя ИТАР-ТАСС предложения о демилитаризации Каспия, В.Калюжный заметил, что "этот вопрос всем импонирует". "Но нельзя забывать, - подчеркнул он, - что рядом находятся крупные очаги международной напряженности и международного терроризма".

"Чтобы мир на Каспии был обеспечен, Россия должна быть оснащена новейшими вооружениями, позволяющими противостоять современным вызовам, - убежден спецпредставитель Путина. По его мнению, "это отвечает интересам безопасности всех прибрежных государств". По его оценке, "переговорный процесс на Каспии набирает обороты, повысить его эффективность могла бы встреча глав МИД пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяБакинский зигзаг Рамсфелда
Следующая статьяНемецкая волна: Новости Евразии 03.12.2003