CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Товарообмен и обмен идеями

3 декабря 2003

Товарообмен и обмен идеями

Eurasia.org.ru

Берлин, 2 декабря 2003 г. Права человека, свобода слова и свободный доступ в Интернет - вот темы, которые канцлер ФРГ Герхард Шредер должен поднять во время своих визитов в Китай и Казахстан на этой неделе. Об этом канцлера перед отлетом настоятельно просили влиятельные немецкие общественные организации. «Канцлер не должен замалчивать подавление меньшинств и демократических движений», - говорится в заявлении Общества угнетенных народов.

Организация "Репортеры без границ" потребовала от канцлера поставить в повестку дня своих переговоров отсутствие свободы слова и прессы, преследования журналистов и цензуру в Интернете.

В Китае и Казахстане, по мнению газеты «Райнеше пост», хотели бы ограничиться только вопросами экономического сотрудничества с ФРГ. Не случайно Г. Шредера в поездке сопровождают около 40 руководителей крупных немецких компаний, среди которых председатели правлений «Сименса», «Коммерцбанка», туристического концерна TUI и министр транспорта Манфред Штольпе, который должен лоббировать строительство новых железнодорожных линий и метрополитенов в Китае.

Из сорока бизнесменов с канцлером в Казахстан прилетят 11 человек. Объем торговли ФРГ и Китая превышает 40 млрд. долл., а товарооборот с Казахстаном составляет 1,8 млрд. долл. Казахстан покрывает около 5% немецкого импорта нефти. Но на встрече с китайскими лидерами и с Н. Назарбаевым, которого «Райнеше пост» называет «диктатором», федерального канцлера должна сопровождать не министр экономики, а министр юстиции ФРГ Бригитте Цюприс. Это позволяет предполагать, что неудобные для диктаторских режимов темы права и бесправия народов будут подняты.

Председатель комитета Бундестага по правам человека Герман Грое в своем письме, адресованном немецкому Обществу поддержки демократии в Центральной Азии, сообщил, что он потребовал от федерального канцлера во время его визита в Казазхстан поставить перед руководством этой страны вопрос о нетерпимости ограничения фундаментальных прав человека.

Сопровождающая Г. Шредера в Астану председатель немецко-казахстанской парламентской группы Хайди Вегенер, также заявила, что специально рассмотрит на встречах со своими коллегами случаи уголовного преследования С. Дуванова, Е. Бапи и А. Косанова. Озабоченность этими случаями выразил в своем обращении к канцлеру и представитель оппозиционной Партии свободных демократов Райнер Функе.

Факты осуждения за политические убеждения и общественную деятельность сообщают федеральному также МИД Германии и исследовательский центр «Фонд науки и политики». Как стало известно в Берлине, в своем закрытом меморандуме, адресованном Ведомству федерального канцлера, «Фонд науки и политики» предупреждает правительство о том, что власти Казахстана постараются замолчать правозащитные моменты в переговорах, поэтому правительство должно открыто заявить об этом местной казахстанской общественности.

эл.почта 02 Dec 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяРахмонов решил идти на Запад
Следующая статьяПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ АМНИСТИИ