ВОПРОС О ВОЕННЫХ БАЗАХ США В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОСТАЛСЯ ОТКРЫТЫМ
Вашингтон пока только обсуждает со своими союзниками вероятность размещения своих новых мобильных баз
Э.МАХМУДОВ Zerkalo
Вчера, 3 декабря, в Баку прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Следует отметить, что это уже второй визит Рамсфелда в азербайджанскую столицу. В первый раз он побывал тут ровно два года назад - в декабре 2001 года. Как мы и сообщали, накануне прибытия главы Пентагона с комментариями по этому поводу выступил посол США в Азербайджане Рино Харниш.
По его словам, визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Баку является не политическим шагом, а проявлением практического сотрудничества. Дипломат отметил, что на переговорах с высшим руководством страны американский министр обсудит вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе в области антитеррористической борьбы, миротворческой деятельности, помощи в обучении азербайджанских военнослужащих.
На вопрос о возможности размещения американских военных баз в Азербайджане, о чем уже давно ходят упорные разговоры, в том числе и в высших политических кругах, Р.Харниш дал ответ, который никак нельзя назвать опровержением этой информации. По его словам, США приступают к перегруппировке своих вооруженных сил по всему миру. В этом контексте США изучают возможности передислокации военных баз из Европы в иные регионы, и в настоящее время рассматривается несколько вариантов, добавил посол.
О нынешней поездке Рамсфелда стало известно буквально за пару дней до этого. Хотя, судя по тому, что визиты американских военных в Баку за последнее время участились, видимо эта поездка не была неожиданной, и она готовилась давно. К примеру, только 11 ноября в Баку побывало второе лицо американских военных в Европе - заместитель главкома вооруженных сил США в Европе генерал Чарльз Волд.
На встрече с новым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он выступил с интересным заявлением о том, что "с начала 2004 года США намерены оказывать Азербайджану помощь в осуществлении контроля в сфере безопасности на Каспии - под водой, на поверхности моря и в воздушном пространстве". По его словам, такая модель уже действует в Казахстане. Судя по всему, речь шла в том числе и о сотрудничестве в сфере защиты энергетических проектов, осуществляемых в регионе.
Если учитывать, что уже существует договоренность между США и Грузией по поводу того, что НАТО будет осуществлять охрану нефтепровода - Баку-Тбилиси-Джейхан, помощь, которую Пентагон будет оказывать Азербайджану на Каспии - из "той же оперы".
Это особенно актуально, если вспомнить о том, что с одной стороны энергетические проекты входят в решающую фазу, а с другой - существует угроза их осуществлению с юга Каспия - со стороны заклятого врага США - Ирана, который даже в 2002-м году военной силой сорвал контрактные работы по разведке нефтяного месторождения на юге азербайджанского сектора Каспия, а его военная авиация затем еще долго совершала несанкционированные полеты над территорией Азербайджана.
Официальная часть визита Рамсфелда прошла по обычному протоколу: сперва состоялись краткие переговоры с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым, а затем гостя принял и президент Ильхам Алиев. Причем, встреча с главой государства также была не столь уж и продолжительной и продлилась около 50 минут. На аудиенции у главы государства гость отметил, что "мы придаем очень большое значение стратегическому партнерству с Азербайджаном".
По его словам, Азербайджан оказал очень большую помощь антитеррористической коалиции, приняв в ней прямое участие. В свою очередь глава государства отметил, что сотрудничество двух стран успешно развивается во всех сферах - в политической, экономической "и, разумеется, в военной сфере. После террористических актов 11 сентября мы в одной коалиции". Ильхам Алиев выразил надежду, что сотрудничество с США будет и впредь продолжаться. Как сообщил сразу же после встречи с президентом Дональд Рамсфелд на пресс-конференции, которую он проводил со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым, на всех переговорах обсуждались вопросы дальнейшего расширения и углубления военного сотрудничества стран-партнеров - США и Азербайджана, чему "Вашингтон придает очень большое значение".
По словам главы Пентагона, стороны также затронули вопросы усиления контроля над водными границами Азербайджана. По словам же С.Абиева, были также обсуждены вопросы урегулирования конфликтов в Южно-кавказском регионе, в частности карабахского конфликта. "Усиление военного потенциала Армении, как страны-агрессора, создает новые проблемы для безопасности региона. Эти вопросы должны быть урегулированы с участием Азербайджана и всех заинтересованных в этом стран", отметил Абиев намекая и на роль США.
"Расширение военного сотрудничества с Америкой полностью отвечает стратегическим интересам Азербайджана", - подчеркнул он. Рамсфелду был задан также вопрос по поводу информации о том, что Штаты намереваются передислоцировать свои воинские контингенты и входит ли Азербайджан в число стран, где Вашингтон хотел бы иметь свои военные базы. На это глава оборонного ведомства США ответил, что последние два года он лично занимается решением вопроса и создания в связи с этим новой военной концепции. "Однако на сегодняшний день эта концепция еще не завершена.
Суть ее заключается в том, чтобы сменить глобальное военное присутствие в каком-то регионе на создание и размещение мобильных сил быстрого реагирования в новых зонах. Это позволит улучшить решение вопросов, стоящих перед нами в новом столетии. По этому поводу мы ведем переговоры со всеми нашими союзниками, но о конкретных результатах говорить пока еще рано", - подчеркнул глава Пентагона.
На вопрос, как проведение последних президентских выборов в Азербайджане, которые были подвергнуты резкой критике в том числе и США, могут отразиться на военном сотрудничестве с этой страной, Рамсфелд коротко ответил, что вашингтонская администрация намерена и впредь продолжить сотрудничество с новой администрацией Азербайджана.
Он уклонился от ответа на вопрос, можно ли ожидать усиления сотрудничества оборонных ведомств Азербайджана и США в вопросе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. А сам вопрос урегулирования должен решаться в рамках посредников-сопредседателей в Минской группе ОБСЕ - США, Россией и Францией. На вопрос, заданный Сафару Абиеву по поводу того, насколько далеко готова пойти азербайджанская сторона в вопросе военного присутствия США в республике, министр ответил, что "этот вопрос не находится в компетенции МО. Мы можем лишь высказывать личное мнение, но решение должно приниматься высшим руководством двух стран.
Возможно, что через определенное время наше правительство может рассмотреть этот вопрос, но о конкретных результатах этого я говорить не могу". Касаясь начинающейся новой программы по обеспечению безопасности Азербайджана на Каспии, Д.Рамсфелд ответил, что это сотрудничество будет заключаться в оказании помощи в укреплении военно-морских сил Азербайджана, водных границ, в увеличении потенциала этой страны по контролю над незаконной транспортировкой вооружения, наркотиков. "Этот вопрос обсуждался и во время недавнего визита в Баку генерала Чарлза Волда (заместитель командующего вооруженных сил США в Европе, - ред.)".
Уклонился Рамсфелд и от комментариев по поводу увеличивающегося военного присутствия России в Армении. Он лишь отметил, что США полностью поддерживают и уважают территориальную целостность Азербайджана. Касаясь же присутствия российских военных баз в Грузии глава Пентагона отметил, что "это тот вопрос, который мы должны обсуждать с Россией, и мы его обсуждаем сейчас.
Мы заинтересованы в стабильности в Грузии", - отметил Рамсфелд. Отметим, что вчера, 4 декабря, утром Рамсфелд отбыл из Баку в Кабул, где проведет переговоры с главой этой страны Хамидом Карзаем. Из Кабула Рамсфелд вечером вернется в Баку и, переночевав, отбудет 5 декабря в Багдад. Ожидается, что вечером того же дня он вылетит в Тбилиси, где проведет переговоры с политическим руководством страны.