CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Бундестаг - в защиту Сергея Дуванова

4 декабря 2003

Бундестаг - в защиту Сергея Дуванова

Eurasia.org.ru

Встреча Н. Назарбаева с немецким канцлером в столице Казахстана не стала приятным времяпрепровождением для президента-диктатора. Накануне поездки Г. Шредера в Китай и Казахстан все фракции немецкого парламента внесли в Бундестаг совместный проект постановления, предписывающий правительству и канцлеру, как его главе, приложить усилия для защиты оппозиционных политиков и правозащитников во всем мире. И в частности - отдельной строкой - Сергея Дуванова, публициста, критиковавшего Н. Назарбаева и ставшего жертвой мести президента.

Резолюция всех фракций Бундестага посвящена защите правозащитников и журналистов во всем мире. Но в качестве конкретного примера правительственных репрессий приводятся только два эпизода: случай Сергея Дуванова в Казахстане и осуждение четырех журналистов в коммунистическом Китае.

Очевидно, что такое пристальное внимание депутатов немецкого парламента к делу С. Дуванова является результатом настойчивой деятельности Общественного штаба по защите С. Дуванова, который возглавляет Амиржан Косанов. Этот казахстанский политик в течение недели последовательно встречался с представителями всех фракций Бундестага, руководителями МИДа и сотрудниками аналитических внешнеполитических центров.

А. Косанов, его коллеги по Республиканской народной партии Казахстана и сотрудники западных организаций, поддерживающих их деятельность в международном масштабе, добились серьезного успеха. Впервые в истории ФРГ парламент обязывает правительство использовать свои зарубежные представительства и внешнеполитические фонды, на средства правительства, напрямую выступать в защиту преследуемых правозащитников.

Бундестаг предписывает этим представительствам приглашать местных правозащитников в Германию, привлекать их к мероприятиям на местах и предоставлять возможность выступать в СМИ. Целью этой деятельности является поддержка правозащитной деятельности и предoставление определенной защиты самим оппозиционным политикам.

Ниже приводится полный текст резолюции в защиту преследуемых правозащитников.

Немецкий Бундестаг 15-й созыв

РЕЗОЛЮЦИЯ В ЗАЩИТУ ПРЕСЛЕДУЕМЫХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, внесенная фракциями Социал-демократической партии Германии, Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза, Союза 90/Зеленые, Свободной демократической партии

Немецкий Бундестаг постановляет:

Немецкий Бундестаг признает, что:

I. Люди, которые выступают за соблюдение и исполнение прав человека, часто сами подвергаются большому риску в странах, где эти права нарушаются. Но без их мужества и упорства ситуация с правами человека в мире была бы еще хуже.

Есть юристы, которые борются в своих странах за то, чтобы нарушения прав человека не оставались безнаказанными, которые защищают жертв государственного произвола. Есть журналисты, которые разоблачают преступления правительства или военных. Есть врачи, которые заботятся о жертвах пыток и стремятся привлечь палачей к ответу. Есть также профсоюзные активисты, представители церкви и религиозных общин, групп, политических партий и неправительственных организаций.

Те, кто защищает права других, зачастую сами оказываются жертвами нарушений прав человека. Они оказываются костью в горле государственных органов и силовых органов в странах, где с правами человека существуют серьезные проблемы. Поэтому правозащитники и их семьи становятся объектами клеветы, угроз, необоснованных арестов, осуждений по обвинению в «подрывной деятельности», физических и психических пыток и даже убийств. Некоторые нежелательные персоны «исчезают» навсегда.

Немецкий Бундестаг выражает свое глубокое уважение всем женщинам и мужчинам, которые в сложных политических обстоятельствах мужественно выступают на защиту прав человека.

II. Многочисленные международные организации становятся на сторону правозащитников. Комитет по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы также отслеживает условия работы правозащитников в странах-членах Совета Европы. Особенно важную роль в защите правозащитников играет Бюро по зашите свободы слова при штаб-квартире ОБСЕ.

Международные правозащитные организации являются частью всемирной сети активистов-правозащитников. «Международная амнистия» разработала обширную программу акций - сбор документации о нарушениях прав человека, поддержку региональных групп и создание политических и финансовых условий для укрытия людей вне страны их происхождения.

Петиции и обращения по поводу конкретных правозащитников, которым угрожает опасность, являются очень важным инструментом воздействия не только для «Международной амнистии», но и для «Репортеров без границ», которые концентрируются на защите журналистов. В качестве примера надо привести поддержку, оказываемую находящемуся в заключении казахстанскому журналисту Сергею Дуванову и четырем арестованным журналистам в Китае.

III. Федеративная республика Германия обладает достаточными возможностями внести свой вклад в дело защиты правозащитников. В этой связи Немецкий бундестаг приветствует любые межгосударственные и международные усилия, направленные на поддержку демократических и правовых структур, а также независимой юстиции.

Чрезвычайно важную роль в защите правозащитников играют немецкие представительства за рубежом и политические фонды. Регулярные контакты с правозащитниками и приглашения их на мероприятия, организуемые как на местах, так и в Германии, служат доказательством не только интереса к этим людям и их работе. Их выступления в средствах массовой информации и уважение, оказываемое им международными институтами, может представлять этим людям определенную защиту.

Немецкий Бундестаг выступает за то, чтобы совместно с партнерами по Европейскому Союзу провести дополнительные мероприятия в защиту правозащитников. Таким образом, опыт различных государств и неправительственных организаций можно будет объединить с целью расширения защиты правозащитников и придания новых полномочий Специальному уполномоченному ООН.

IV. Во многих странах сами политики оказываются в опасности из-за своей правозащитной деятельности. Речь идет о депутатах, оппозиционных политиках или мэрах городов. Комитет по правам человека и гуманитарной помощи Немецкого Бундестага провозглашает акцию «Парламентарии помогают парламентариям». В ее рамках депутаты Немецкого Бундестага будут выступать на защиту своих коллег, которые находятся в тяжелой ситуации.

Немецкий Бундестаг предлагает Управлению делами Бундестага и особенно соответствующим комитетам активно поддержать эту акцию, в особенности - помочь информацией.

НЕМЕЦКИЙ БУНДЕСТАГ ТРЕБУЕТ ОТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА:

1. заявить о своей поддержке и способствовать исполнению Заявления ООН о защите правозащитников во всем мире, если потребуется, то и в рамках других мандатов ООН; 2. вместе с партнерами по Европейскому Союзу и в дальнейшем поддерживать деятельность Специальной уполномоченной ООН Хины Йелани, в особенности в исполнении ее рекомендаций, изложенных на 58-м и 59-м заседании Комиссии ООН по правам человека; 3. продолжить дальнейшую работу в стране и за границей совместно с организациями, которые располагают информацией о правозащитниках и которые выступают в их защиту; 4. через представительства Германии за границей предпринимать для защиты правозащитников необходимые мероприятия, в особо тяжелых случаях - даже неконвенционные мероприятия; 5. совместно с партнерами по Европейскому Союзу разработать мероприятия, направленные на защиту правозащитников; 6. регулярно докладывать Комитету по правам человека и гуманитарной помощи Немецкого Бундестага о политиках, которые оказываются под угрозой вследствие участия в правозащитной деятельности и которым препятствуют в использовании их депутатских полномочий.

Берлин, 1 декабря 2003 г.

Франц Мюнтефергин и фракция СДПГ Доктор Ангела Меркель, Михаэль Глос и фракция ХДС/ХСС Катрин Геринг-Экардт, Криста Загер и фракция Союз 90/Зеленые Доктор Вольфганг Герхард и фракция СвДП

Соб.инф. 04 Dec 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяДочь Назарбаева выступила в Германском обществе внешней политики
Следующая статьяВзаимовыгодный обмен