ВИКТОР КАЛЮЖНЫЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАЯВИЛ О ПРОГРЕССЕ В ДЕЛЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ СТАТУСА КАСПИЯ
БАКУ.03.12.2003.MEDIA-PRESS: Процесс правового урегулирования проблем Каспийского моря серьезно отстает от реального освоения ресурсов моря. Об этом заявил во вторник на проходящей в Москве международной конференции по правовым проблемам Каспия, Азовского бассейна и многоцелевого использования морских пространств спецпредставитель президента РФ по вопросам правового статуса Каспия, замглавы МИД РФ Виктор Калюжный.
"Политики и бизнесмены обгоняют юристов", - заявил В.Калюжный. В то же время он подчеркнул, что в настоящее время "налицо несомненный прогресс" и к настоящему моменту проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря согласован приблизительно на 60 процентов.
В частности, по словам замминистра, все прикаспийские государства согласились с тем, что Каспий является "чем-то особенным - не морем и не озером". В то же время В.Калюжный отметил, что "по ряду ключевых проблем статуса Каспия все еще сохраняются концептуальные разногласия".
"Главным из таких расхождений являются вопросы, касающиеся разграничения этого водоема. На разделе Каспийского моря на равновеликие национальные сектора продолжает настаивать Иран, а подход остальных прикаспийских государств к проблемам разграничения является двухуровневым: в качестве объектов разграничения рассматриваются отдельно дно и недра и акватория Каспийского моря. Россия предлагает установить 15-мильную зону национальной юрисдикции на Каспии", - указал замминистра.
Коснувшись вопроса о прокладке по дню Каспия нефтяного трубопровода, В.Калюжный отметил, что "по экологическим причинам Россия выступает против этого". "Именно экологические соображения заставляют нас занять жесткую позицию в вопросе о строительстве транскаспийских подводных трубопроводов. Общеизвестно, что функционирование таких трубопроводов, независимо от их трассы, сопряжено с повышенным экологическим риском для всего водоема и для всех, без исключения, прибрежных государств", - указал замминистра.
В то же время он подчеркнул, что "в интересах компромисса допускаем такую возможность, но лишь при условии проведения удовлетворяющих всю "пятерку" экологической экспертизы проекта, включая его сейсмическую безопасность". В.Калюжный также высказался против идеи демилитаризации Каспийского моря.
"Сама по себе эта идея всем нам импонирует, однако в условиях, когда в непосредственной близости от региона расположены опаснейшие очаги международного терроризма, когда внерегиональные силы стремятся утвердить там свое военное присутствие, ничего, кроме новых проблем, реализация этой идеи прикаспийским государствам не сулит. Образовавшийся вакуум будет заполнен в ущерб их интересам", - заявил В.Калюжный.
В этой связи он подчеркнул: "Для того, чтобы мир на Каспии был обеспечен, Россия должна располагать в регионе современными вооруженными силами, способными быстро и эффективно противостоять всем рискам и вызовам". В.Калюжный отметил, что вопросы, связанные со статусом Каспия, а также иные вопросы, имеющие отношение к этому водоему, могли бы решаться быстрее, если бы получили стимул в виде встречи министров иностранных дел "пятерки", а затем встречи глав государств, которая, по словам В.Калюжного, могла бы состояться ориентировочно во второй половине 2004 года в Тегеране.