Новый раунд борьбы против Баку-Тбилиси-Джейхан Один из крупнейших банков Великобритании Barclays Bank отказался кредитовать проект
Н.ГУЛУЗАДЕ ЭХО
С первого декабря группа международных неправительственных организаций (НПО) начала новый раунд кампании за приостановление строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), сообщает Eurasianet. У НПО впереди две недели для того, чтобы успеть остановить процесс кредитования проекта.
Как известно, президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев сообщал, что ориентировочно 15 декабря ожидается подписание договоров с финансовыми структурами, согласившимися ссудить строительство БТД. Cвою готовность предоставить ВТС Со кредиты заявили Международная финансовая корпорация (125 млн. долларов), Европейский банк реконструкции и развития (125 млн. долларов), британская компания bp (до 500 млн. долларов) и норвежский Statoil (до 170 млн. долларов). Предполагается, что кредиты будут предоставлены сроком на восемь лет. О процентных ставках по кредитам H.Алиев говорить не стал, но речь может идти о 7-8% годовых. ("Тренд")
Между тем противники БТД с ликованием сообщают о том, что "благодаря" их кампании воздержаться от выделения кредита на осуществление проекта решил один из крупнейших банков Великобритании - Барклайс Банк (Barclays Bank). Сообщая об этом, Eurasianet отмечает, что "эта информация ложится дополнительным грузом на правительства стран, по территории которых прокладывается трубопровод и которые обязаны выполнить работы в срок и не выйти за рамки проектной стоимости".
Как утверждает автор публикации, когда 1 декабря Барклайс Банк принял решение отказаться от выделения кредита, он обосновал это решение "своей приверженностью социальным принципам", по-видимому имея в виду критические выступления правозащитных групп о воздействии проекта на окружающую среду в регионе.
Отметим, что Барклайс Банк является частью финансовой группы Барклайс, вовлеченной преимущественно в банковский бизнес и инвестиционно-банковские виды деятельности в самой Великобритании и по всему миру. История группы Барклайс насчитывает около 300 лет. Как сообщается на сайте этой структуры, она действует в 60 странах мира.
"И хотя Barclays, вполне возможно, принял решение, стремясь избежать неприятностей, замедлить реализацию решающих стадий строительства трубопровода может и из-за непрочности существующих институтов государственной власти", - говорится в публикации Eurasianet. Конкретно в статье говорится о том, что строительство трубопровода осложняется также и политическими проблемами в Грузии после парламентских выборов и в Азербайджане после президентских.
Надо сказать, что в последнее время, действительно, высказывалось много опасений по поводу судьбы БТД в свете последних политических событий в регионе. Однако новые власти Грузии, госчиновники Азербайджана, а также руководство компании bp (как головного офиса, так и bp-Azerbaijan) в один голос заверяют в том, что опасения за судьбу проекта не имеют под собой оснований, что он уже реализуется полным ходом во всех трех странах. Правда, пока существуют некоторые опасения по поводу возможных провокаций на линии маршрута нефтепровода. Как заявил журналистам глава Министерства нацбезопасности Азербайджана Намик Аббасов, "у БТД врагов много, и мы предпринимаем шаги по обеспечению безопасности нефтепровода".
Что касается отказа Barclays Bank кредитовать БТД, то скорее всего, этот банк входит в число 20 коммерческих структур, к которым обращались акционеры ВТС Со. Напомним, что эта компания начала процесс объединения в кредитные синдикаты для кредитования 1,2 млрд. долларов из общей суммы проекта. Выбраны 4 банка, которые и осуществят этот процесс - Mizuho (Япония), Societe Generale (Франция), ABN Amro (Голландия) и Citigroup (США). Они в свою очередь и направили приглашения на участие в синдикате примерно 20 банкам.
Как известно, организации, которые привлекаются для кредитования БТД, подразделяются на четыре группы. В первую входят ЕБРР и МФК, которые собираются выделить собственные средства, а также предоставить гарантии под кредиты коммерческих банков. Ко второй группе относятся экспортно-кредитные агентства, которые предоставляют гарантии коммерческим банкам для финансирования поставок материалов и оборудования. Третью группу образуют сами коммерческие банки (их количество колеблется от 10 до 30), четвертую - крупные компании-кредиторы, в том числе bp и Statoil. (Media-Press)
По некоторым данным, причиной отказа Barclays Bank явилось то, что проект БТД не соответствует кредитной политике этой структуры. Другими словами, банк не практикует кредитование такого рода проектов.
Примечательно, что уже более месяца на сайте одного из участников антикампании - НПО "Друзья Земли" - "висит" просьба к представителям общественности направить письма в коммерческие банки с требованием отказаться от финансирования проекта. Сайт содержит и готовые образцы писем - нужно только подписаться и отправить их. Письма адресуются трем банкам - Barclays, HSBC и шотландскому The Royal Bank...
По мнению экспертов, отказ Barclays не играет особой роли в финансировании проекта и нужная сумма кредита будет собрана к сроку.