13.12.2003
Немецкая диаспора: миграционные настроения не ослабевают
Петр Королев , специально для Gazeta.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время официального визита в Казахстан канцлера ФРГ Герхарда Шредера наградил его высшей награ-дой государства - "Алтын Кыран" ("Золотой Орел").
"Учитывая заслуги канцлера ФРГ Герхарда Шредера в укреплении наших отношений - как политических, так и экономических, я подписал указ о на-граждении его высшей наградой нашего государства "Золотой Орел", - заявил Н.Назарбаев. По сообщению информационных агентств, Церемония награждения состоялась на проходящем в этот день в Астане на бизнес-форуме представителей двух государств.
Но так ли безоблачно в настоящее время обстоят дела с немецкой диаспо-рой на территории стран бывшего СССР и есть ли вообще немецкая диаспора в бывшем СССР?
По данным последней переписи населения, которая проводилась в 1989 году, тогда еще в Советском Союзе, проживало два миллиона тридцать восемь тысяч советских немцев. Это 15-е место по численности или примерно 0,7% населения страны, в которой проживало около 100 народностей. Нужно отметить, что основная масса немцев проживала в Казахстане, других советских республиках Центральной Азии и в Сибири.
После известных всем событий, связанных с распадом СССР, все стали вспоминать и ехать на свои исторические родины, бросая все, что было нажито годами. Представители немецкой национальности в этом плане не стали исключением. Процесс переселения стал постепенно набирать обороты и вовлекать в свою сферу все больше и больше народа.
Но нужно учитывать тот факт, что стали покидать свои места высоко-классные специалисты (становится очевидно, что плохие работники и просто антиобщественные элементы никуда не поедут) - происходит "утечка умов", уезжают квалифицированные трудовые ресурсы, да и не просто ресурсы, а интеллектуальный потенциал страны.
Внешние миграционные потоки для любого государства определяются группами факторов социально-экономического, политического, нацио-нального, религиозного и т. д. характера.
Квазиблагополучие в социально-политической сфере, декларируемое на государственном уровне, может оказывать влияние на представителей международных организаций и стран дальнего зарубежья, но факт остается фактом - люди уезжают.
Комитет по статистике и анализу Агентства по стратегическому планированию и реформам республики отмечает, что основные миграционные по-токи, как и раньше, формировались со странами ближнего зарубежья, но и дальнее зарубежье по-прежнему остается в сфере интересов уезжающих.
Так, около 80% эмигрантов выехали в страны ближнего зарубежья, в том числе в Россию - 72,4 %, Узбекистан и Украину - по 2%, Беларусь - 1,8 %. В Германию выехали 18, 4 % от общего количества эмигрантов, Израиль - 0, 6 %, США - 0,3 %.
В данном случае нужно принимать во внимание и тот факт, что данные Агентства по стратегическому планированию и реформам республики Казахстан отображают только видимую часть тех проблем и того пока нескончаемого потока людских ресурсов, которые в большинстве своем представляют собой высококлассных специалистов. В результате чего уже сейчас ощущается нехватка профессиональных кадров на территории Республики Казахстан.
Из вышеизложенного, при условии, что статистические данные отображают только официальную позицию по отношению к миграции населения за пределы Республики Казахстан, в том числе и представителей немецкой национальности, можно сделать вывод о грядущей неизбежной потере для казахстанского общества квалифицированных специалистов с одной стороны, и в связи с этим уменьшения численности населения Казахстана с другой стороны.
Германия не раз упоминала о своем стремлении поддерживать казахстанских немцев. Почти каждый год в Казахстан приезжают представители немецкого государства в составе делегаций Федерального правительства и бундестага Германии.
Берлин стремится, чтобы немцы оставались в Казахстане, и готов поддерживать их. Но насколько реальна и действенна помощь оставшимся нем-цам на территории Республики Казахстан? Над этим вопросом, на наш взгляд, предстоит серьезно задуматься как в самой Германии, так и в Казахстане.
Немаловажным выглядит тот факт, что при внешнем желании помочь казахстанским немцам в решении их проблем немецкое правительство занимается постепенным сокращением субсидирования деятельности немецких организаций. И это видно на примере одной из пресс-конференций, когда председатель ассоциации г-н Дедерер поделился своими мыслями с журналистами, что все труднее убеждать федеральное правительство не сокращать объемы финансирования их деятельности из-за того, что число проживающих в Казахстане немцев сильно сократилось.
Только в 1997 году Германия выделила солидную помощь на DM 6 млн. Сегодня в Республике Казахстан насчитывается около 300 тысяч немцев. Эмиграция на историческую родину продолжается, хотя этот процесс уже замедлился. Г-н Дедерер полагает, что в Казахстане все равно останется не меньше 150 тысяч немцев, которые будут нуждаться в поддержке.
Нужно отметить, что здесь нет ничего удивительного, так как начавшийся в 70-е годы отъезд немцев в Германию с начала 90-х принял характер массового переселения. С их отъездом Казахстан потерял самую трудоспособную и созидательную часть населения. Германия оказывает оставшимся немцам незначительную помощь, призывая их не уезжать из Казахстана, однако стремление к отъезду в большой степени продиктовано экономическими причинами и не только ими.
Для Германии людской поток, пытающийся найти себя и реализовать свои возможности на своей исторической родине, будет также иметь двоякое значение, а именно с одной стороны - это пополнение генофонда немцев и омолаживание стареющего населения и с другой стороны - отторжение и неприятие коренными немцами переселенцев, что сулит потенциальные конфликты на начальном этапе на бытовом уровне и в перспективе на других уровнях общественных отношений.
Что может ожидать немцев, оставшихся в Казахстане, так это потеря связи со своей исторической родиной, ассимиляция немецкого языка, культуры, а также утрата профессиональных навыков и присущей им высокой квалификации, помноженной на препятствия появляющиеся в процессе занятия руководящих должностей на всех уровнях государственной службы.
И это, в конечном счете, будет способствовать только росту миграционных настроений. Если представители немецкой национальности будут ставить себе задачу только выехать за пределы Казахстана, то вполне вероятно, что они в большинстве своем остановят свой выбор на Российской Федерации, где существующая нормативно-правовая база более привлекательна для казахстанских немцев в качестве своего профессионального роста, более высокого уровня жизни и отлаженной пенсионной системы.