13.12.2003
Социсследование ОБСЕ подтвердило, что в казахстанских СИЗО регулярно нарушают права подследственных
Kazakhstan today
Итоги социологического исследования, проведенного общественным фондом "Развитие гражданского общества" совместно с ОБСЕ, подтвердило, что в казахстанских СИЗО регулярно нарушаются права подследственных. Об этом сообщил один из руководителей проекта адвокат Азамат Рыскильдин в ходе круглого стола "Права подследственных".
Данное исследование было проведено в СИЗО Алматы в период с августа по сентябрь 2003 года. По словам А. Рыскильдина, в связи с тем, что общественный фонд не сумел получить разрешения на опрос среди подследственно-задержанных, находящихся в СИЗО, фокусной группой были определены сотрудники СИЗО, родственники задержанных и их адвокаты. Всего было опрошено 150 человек.
Согласно мнению адвокатов, наиболее часто нарушаются такие права подследственных, как несвоевременное сообщение родственникам о задержании гражданина (от 5 часов до 3 суток), несвоевременное приглашение адвоката к подозреваемому (до 3 суток), использование следствием не процессуальных документов, например, объяснительная подозреваемого, давление на подследственного. При этом только 7% опрошенных адвокатов отметили, что полиция использует физические методы давления, в основном, в отношении граждан, имеющих низкий социальный статус. 90% заявили, что следствие применяет методы психического давления. 92% адвокатов сообщили, что задержанные содержатся в неприемлемых санитарно-гигиенических и жилищных условиях, чем также нарушаются их гражданские права.
Между тем 18,4% опрошенных сотрудников СИЗО признают, что не всегда соблюдают права содержащихся в изоляторе, 65% утверждают, что всегда соблюдают такие права. 53% согласны с тем, что условия содержания подследственных в СИЗО частично соответствуют жилищным нормам, 51% - частично отвечает медицинским нормам.
Как отметила руководитель социологической группы проекта Зауре Ногайбаева, для разрешения проблемы соблюдения прав заключенных необходимы, прежде всего, скорейшая передача следственных изоляторов из структуры МВД в ведение министерства юстиции, создание института гражданского контроля за работой СИЗО, условий для профессионального роста сотрудников изоляторов и службы следствия, государственного денежного фонда для оплаты труда бесплатных адвокатов.