CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Откровения талибов и трагические ошибки американцев

14 декабря 2003

Откровения талибов и трагические ошибки американцев

Махамбет АУЕЗОВ, Деловая Неделя

СОБЫТИЯ В АФГАНИСТАНЕ, оказавшемся в последнее время в некоей информационной блокаде, вновь оказываются в первых строках информационных лент. Во-первых, из-за усиления борьбы против талибов (что, можно считать, признанием ожесточения вылазок «Талибана»), многочисленных убитых детей (которых американцы убили по случайности, охотясь на боевиков) и вероятного исхода по меньшей мере трети сражающихся вместе с талибами против американцев и правительства Карзая боевиков «Аль-Каеды» в Ирак.

В начале недели пришло сообщение о том, что силы американского экспедиционного корпуса в Афганистане начали широкомасштабную операцию против талибов в горных районах страны, у границы с Пакистаном, с территории которого, по мнению чиновников в Кабуле, просачиваются отряды повстанцев. Такая обстановка на границе уже давно является причиной взаимных упреков между Кабулом и Исламабадом.

В материале американского журнала Newsweek, о котором более подробно будет сказано ниже, кроме всего прочего, говорится о том, что источник журналистов - некий Шарафулла, занимающий какой-то пост в структуре «Талибана», без проблем пересек афгано-пакистанскую границу и встретился с ними в чайной на базаре Кисахани в Пешаваре. Таким образом, афганские повстанцы, для которых государственные рубежи не представляют преграды, еще раз продемонстрировали цену обещаний президента Мушаррафа, объявившего о том, что он положит этому конец. По информации Newsweek президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что даже Мулла Омар, которого американцы ищут уже два года, вполне может находиться в Пакистане. В своем интервью 28 ноября афганский президент сказал: «Муллу Омара видели в мечети в Кветте 10 дней назад. Я впервые заявляю об этом открыто». Карзай также обвинил Пакистан в помощи талибам (главной базой которых, по его словам, стала Кветта) и обратился к Мушаррафу с просьбой больше не предоставлять им убежище. В ответ пакистанский министр информации шейх Рашид Ахмед заявил: «Утверждение, будто Мулла Омар находится в Пакистане, не соответствует действительности».

Как бы то ни было, активное военное противостояние все же имеет место. Талибы, которым в последнее время удалось более или менее стабильно удерживать какие-то приграничные районы в провинциях Пактия, Пактика и Хост, довольно активно проявили себя несколько месяцев назад, навязав американцам и силам, лояльным правительству Карзая, настоящие позиционные бои. Сообщалось даже, что американцам удалось блокировать крупные силы повстанцев во главе с муллой Кахаром, отвечающим за техническое направление в пропаганде и функционировании организационных структур талибов, а также самим Муллой Омаром. Своего продолжения эта информация не получила. По-видимому, либо блокированный отряд не стал столь уж серьезным уловом, так как обозначенных лиц там не было, либо партизанам удалось ускользнуть от преследователей.

Отдельные группы талибов начали постепенно проникать в города, где диверсанты продолжали свою работу практически с самого момента падения талибского режима. В операции против таких групп американцы применили излишнюю силу. «Американские военные преследовали человека, которого подозревали в убийстве двух рабочих, участвовавших в сооружении кольцевой дороги», - сообщает Би-Би-Си. В дальнейшем, по-видимому, у них появилась информация о том, что подозреваемый укрывается в одном из домов на окраине города Газни, где к вылазке готовится группа талибов. В прошлую субботу для его разрушения в воздух был поднят боевой самолет А-10 Warthog, полностью уничтоживший все здание. По данным некоторых источников, целью операции был полевой командир Мулла Вазир.

В нем, по словам местных жителей, находились мирные жители, однако американцы уверяют, что подозреваемый боевик также погиб в результате бомбардировки. Страшно другое - в развалинах здания погибли девять детей. «Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что потрясен гибелью детей, и призвал американское военное командование в будущем более активно сотрудничать со своими афганскими коллегами. Карзай заявил также, что по поручению правительства на место трагедии отправлена следственная бригада», - передает Би-Би-Си. ООН также призвала к скорейшему расследованию гибели афганских детей. В ответ представители армии США лишь заявили, что «коалиционные силы выражают сожаление в связи с гибелью мирных жителей» и проводят соответствующее расследование.

Ранее, когда в Газни был убит сотрудник миссии ООН, местная милиция самостоятельно провела операцию против талибов. Теперь же, когда самостоятельные действия американцев привели к таким жертвам, Кабул намерен более серьезно подходить к вопросу о координации антиталибских операций, о чем намерен просить и командование войск США. Как дипломатично отмечает Би-Би-Си, «на юге и востоке Афганистана присутствие американцев воспринимается без энтузиазма в связи с их жесткими действиями в борьбе с остатками подразделений «Аль-Каеды» и движения «Талибан». Такие трагические ошибки - отнюдь не редки, в прошлом году под американскими бомбами погиб целый свадебный кортеж - сотни человек были убиты за один раз.

Вскоре пришло еще одно известие об очередной аналогичной трагедии: в среду представитель американских войск в Афганистане сообщил, что в пятницу в провинции Пактия в ходе операции американцев против талибов и боевиков «Аль-Каеды» погибли шестеро афганских детей. По словам американского представителя подполковника Брайана Хилферти, в провинции Пактия войска США совершили рейд на поселок, где афганский командир Мулла Джалани держал большой склад оружия. Как передает агентство Би-Би-Си, поселок сначала бомбили американские самолеты, а затем туда вошли солдаты. «На следующий день мы обнаружили тела двоих взрослых и шестерых детей. У нас не было сведений о том, что в поселке находились гражданские лица», - простодушно заявил американский военный. «Мы очень стараемся никого не убивать. Мы предпочитаем захватывать террористов, а не убивать их», - заверил подполковник, выразивший свое сожаление по поводу гибели мирных жителей, подчеркнув одновременно, что полностью избежать таких инцидентов невозможно. Он даже снял с себя часть ответственности. «По мнению подполковника, американцы не несут полной ответственности за гибель гражданских лиц, если они находятся в зданиях, где хранится оружие и которые используются террористами», - сообщает об этом Би-Би-Си. Непонятно, в таком случае, как быть, к примеру, мирному населению, оказавшемуся заложниками войны между американскими спецназовцами и талибскими воинами? Если одни снимают с себя ответственность за их жизнь, а другие прямо подвергают их опасности, им снова придется стать беженцами. В результате той операции в поселке был обнаружен большой склад оружия, были взяты в плен девять человек, но самого Муллу Джалани не нашли.

Тем временем в уже упоминавшемся репортаже корреспондентов журнала Newsweek Сами Юсафзая, Рона Моруа и Майкла Хирша говорится о районах, которые контролируют талибы, где они настолько свободно чувствуют себя, что пользуются спутниковыми телефонами. В одном из лагерей на территории подобной зоны в горах провинции Хост, по сведениям журналистов, во время Рамадана прошла встреча трех высокопоставленных представителей «Аль-Каеды» с двумя руководителями «Талибана». Далее Newsweek рассказывает, что же стало предметом этой встречи. По его информации, алькаедовцы заявили о том, что Усама бен Ладен принял стратегическое решение сосредоточить свои усилия на Ираке, сократив дотации и количество своих боевиков в Афганистане. По мнению главного террориста, афганское сопротивление серьезно не пострадает, если сократить его финансовую подпитку в два раза - с $3 млн до $1,5 млн в месяц. Сэкономленные на талибах деньги должны пойти на Ирак, где трудности американцев обещают гораздо большую кровавую отдачу от вложенных средств. Об этом, как уже говорилось выше, им заявил их источник по имени Шарафулла, участвовавший во встрече и переводивший время от времени деловую переписку Бен Ладена с Муллой Омаром.

«Шарафулла, одетый в шаровары, шерстяной свитер и черные ботинки, сообщил, что на встрече в ноябре бен Ладена представляли три араба в возрасте около сорока лет, вооруженные новыми «Калашниковыми» и увешанные гранатами. Арабы рассказали представителям «Талибана» (бывшему члену талибского кабинета министров и военному командиру), что, по мнению бен Ладена, «Аль-Каеда» должна расширять зону своей деятельности, раз для этого есть возможность. По словам Шарафуллы, арабы процитировали бен Ладена: «В Ираке рекой льется американская кровь. Американцы погружаются в пучину, в которой утонут». Делегаты также рассказали, что многие члены «Аль-Каеды» рвутся в Ирак, и снова процитировали своего «шейха»: «Мы дадим жаждущим возможность напиться».

Несмотря на то что бен Ладен заверил талибов в своей поддержке, некоторые из их лидеров серьезно обеспокоены. Хотя официальный представитель Муллы Омара, Хамид Ага, в разговоре по спутниковому телефону с корреспондентом Newsweek опроверг сведения о том, что «Талибану» не хватает денег или оружия, Рахман Хотаки, бывший чиновник министерства транспорта талибов, а ныне - агент «Талибана» в Вазиристане, признает, что отъезд инструкторов из «Аль-Каеды» и уменьшение финансирования ослабят талибов. «Мы и сейчас испытываем нехватку в инструкторах-алькаедовцах, особенно в подрывниках и других военных специалистах. Мы не можем сражаться без финансовой помощи из-за границы», - говорит он. С другой стороны, религиозные повстанцы заявляют, что вооружения и добровольцев им хватает. «Талибы, вновь поднимающие голову в Афганистане, утверждают, что за последний год в их ряды вернулось множество бывших сторонников движения. По словам самих талибов и американских спецслужб, это вызвано тем, что многие афганские полевые командиры переходят на сторону США, а Карзай преследует бывших боевиков даже в их родных деревнях», - пишет Newsweek. «Проамериканская политика местных властей играет нам на руку. Полевые командиры своими действиями вынуждают людей менять родные дома на наши пещеры», - говорит вышеупомянутый Рахман Хотаки.

Как сообщают американские СМИ, ссылающиеся на «высокопоставленные талибские источники», в Афганистане сражается более тысячи бойцов, военных консультантов и советников «Аль-Каеды», более трети их которых будут направлены своим руководством в Ирак. «Мохаммад Амир, 32-летний талибский разведчик в Пакистане, утверждает, что из 350 боевиков «Аль-Каеды», действовавших в Вазиристане - местности, населенной племенами, не подчиняющимся США, - более половины уже отправились в Ирак и соседние с ним страны», - сообщает Newsweek. Сообщается, также, что перевалочным пунктом для отправки в Ирак, террористы избрали Иран, власти которого часто сообщают об аресте боевиков «Аль-Каеды». Западные источники продолжают свой рассказ упоминаем о Абдуле Алкозае - «талибском разведчике и логистике, действующем на афгано-пакистанской границе» (!). Он утверждает, что два месяца назад по приказу своего руководства 24 бойца «Аль-Каеды» турецкого происхождения покинули Вазиристан и вернулись в Турцию через Иран. Тут же напрашиваются параллели с вылазками террористов в Стамбуле, где были взорваны две синагоги, британское представительство и здание HSBC. Из тех же источников сообщается об отправке Бен Ладеном в Ирак три месяца назад Абделя Хади аль-Ираки, бывшего иракского баасиста, сбежавшего от Саддама в восьмидесятые и присоединившегося к «Аль-Каеде», где он стал командиром тренировочного лагеря в Хосте.

dn.kz

Предыдущая статьяАфганский синдром