CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«КОЛЬЧУГА» ДЛЯ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА

14 декабря 2003

«КОЛЬЧУГА» ДЛЯ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА

ТУРКМЕНИЯ СТАНОВИТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРОМ УКРАИНЫ В СФЕРЕ ВТС, УТВЕРЖДАЕТ КИЕВСКИЙ ЭКСПЕРТ

Директор Киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что в лице Туркменистана Украина нашла надежного стратегического партнера в вопросах военно-технического сотрудничества. Такое мнение эксперт выразил в статье, опубликованной российским еженедельником «Военно-промышленный курьер».

По оценке Валентина Бадрака, очередным подтверждением подобного вывода стала демонстрация во время празднования Дня независимости Туркмении поставленного украинцами знаменитого комплекса пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга».

«Две такие станции, - пишет г-н Бадрак, - «Укроборонсервис» (дочерняя фирма госкомпании «Укрспецэкспорт») поставил туркменской стороне накануне праздника. Одна из них была развернута прямо в ходе парада в Ашхабаде.

Поставки продукции военного назначения в Туркменистан начались не вдруг. Еще в 2000 году эксперты отмечали значительное расширение военно-технического сотрудничества Украины с этим государством в рамках заключенного в 1996 году специального соглашения. С помощью украинских специалистов, предприятий и институтов была фактически восстановлена система противовоздушной обороны Туркменистана, выполнялся ряд работ по отдельным системам ПВО, начался ремонт туркменских самолетов с использованием украинских производственных мощностей.

Среди наиболее весомых контрактов - капитальный ремонт истребителей МиГ-29 туркменских ВВС. По экспертным оценкам, стоимость работ по одному самолету составила не менее 3 млн. долл. Еще одним важным направлением ВТС двух государств являются поставки Ашхабаду партии патрульных катеров, производимых ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море». На сегодняшний день поставлено уже четыре катера «Калкан-М», ведутся переговоры относительно постройки еще семи. Первый из «Калканов» прибыл на Каспий в мае 2002 года, на церемонии его принятия присутствовал президент Сапармурат Ниязов. Как ожидается, Ашхабад также закупит строящуюся на ФСК «Море» модернизированную версию катера «Гриф-Т» (экспортное наименование «Кондор»). Корни военно-морского сотрудничества тянутся к маю 2001 года, когда в ходе визита Ниязова на Украину и его пребывания в Одессе было принято решение о строительстве для пограничных сил Туркмении боевых патрульных катеров. Предварительный заказ Феодосийской судостроительной компании «Море» должен составить десять 40-тонных «Грифов» (или его версии «Кондор») и десять 8-тонных «Калканов». Кроме того, Ашхабад получал партии украинского стрелкового оружия.

При осуществлении ВТС с Ашхабадом отработаны довольно эффективные схемы, в рамках которых Киеву за отгруженные оружие и военную технику поставляется туркменский газ. На сегодняшний день уже две дочерние компании «Укрспецэкспорта» - «Укроборонсервис» и «Прогресс» - работают на рынке Туркменистана.

Весьма показательно, что по результатам 2001 года Туркменистан вышел на второе после России место по объемам ВТС с Украиной.

Безусловно, такое военно-техническое сотрудничество не является самоцелью. «Отношения Украины с Туркменистаном имеют огромное значение для украинской экономики», - заявил Леонид Кучма в ходе одного из своих официальных визитов в эту страну. Причем он подчеркнул, что благодаря подписанным соглашениям с Ашхабадом Киев имеет альтернативные источники газа. «Мы забыли эту проблему в Украине» (недостаток газа. - Прим. автора), - сказал президент.

Именно ВТС с Туркменистаном проложило дорогу совместным многомиллионным инвестиционным программам. Сегодня дан старт уже 26 крупным проектам, в которых принимают участие украинские компании. «Украинская сторона и дальше готова развивать военное, экономическое, научное и культурное сотрудничество с Туркменистаном», - сказал Леонид Кучма.

В свою очередь Сапармурат Ниязов неоднократно подчеркивал, что «Туркменистан в лице Украины имеет надежный рынок». В прошлом году между двумя странами было подписано соглашение о поставках 250 млрд. кубометров газа в течение пяти лет. О высоких возможностях Киева на туркменском рынке свидетельствует статистика. К примеру, наибольшие импортные поступления на Украину в 2001 году, по данным Госкомстата республики, осуществлялись из Российской Федерации - 37,4% и Туркменистана - 10,4%».

Как отмечает Валентин Бадрак, сотрудничество с Украиной не мешает Туркменистану расширять ВТС и с рядом других государств, например, Россией, Турцией, Грузией. В то же время украинские спецэкспортеры не боятся за свое место на туркменском рынке - они считают, что заложенный в течение нескольких лет фундамент сотрудничества между Киевом и Ашхабадом позволяет говорить о реализации долгосрочных военно-технических проектов.

(Использована статья еженедельника «ВПК», Россия, 9, 2003 г.)

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяСКАЖИ, КТО ЗА ТВОИМ ДАСТАРХАНОМ:
Следующая статьяВ АФГАНИСТАНЕ АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦНАЗОВЦЫ АРЕСТОВАЛИ ИЗВЕСТНОГО ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА