Афганский синдром
Гульшен АШИРОВА, Ашхабад, Деловая Неделя
Афганистан остается зоной бедствия. Похоже, что все транснациональные экономические проекты, связанные с этой измученной страной, все еще обречены на тяжелые роды. Судьба Трансафганского газопровода из Туркменистана в Пакистан - не исключение. В очередной раз движение «Талибан», заморозившее в 1998 году этот проект, хоть и косвенно, но напомнило о себе. 7 декабря, буквально накануне встречи в Исламабаде официальных представителей заинтересованных стран, где 8-9 декабря предстоя обсудить технико-экономическое обоснование проекта подготовленного британской Penspen Consulting, случилась страшная трагедия.
В районе населенного пункта Макур (Афганистан) американцы нанесли серию ракетных авиаударов, однако, целясь в логово талибов, бомбы ошибочно попали в детский сад - погибли девять малышей. Американцам славы это не прибавило, а афганская территория лишний раз вызвала ощущение непредсказуемости. Собственно, из-за чего почти пять лет назад от этого проекта и открестилась американская Unocal, столь упорно проталкивавшая идею перекачки туркменского газа в обход России.
«Афганистан принял на себя обязательства обеспечить безопасность во всей стране, и газопровод как раз вписывается в рамки предпринимаемых мер в этом направлении», - подчеркнул афганский представитель Мехфуз Недаи в Исламабаде. По его словам, Афганистан уже достиг определенного успеха в деле демилитаризации страны и создания национальной армии.
С другой стороны, у Афганистана непросто складываются отношения с соседним Пакистаном, куда собственно и планируется организовать ежегодный экспорт 30 миллиардов кубометров туркменского газа с месторождения Довлетабад, сертификацию ресурсов которого все еще проводят. Глава Афганистана Хамид Карзай на днях прямо указал, что лидер «Талибана» Молла Омар укрывается в пакистанской Кветте, откуда, как ему кажется, и ведется вся подрывная работа.
Так или иначе, но инициаторы проекта утверждают, что за столом переговоров не один десяток компаний, в первую очередь японских, и брэнды «игроков» станут известны, когда окончательно решится вопрос с предварительным финансированием $2-2,5-миллиардного проекта. Пока же известен только маршрут - через афганские Кандагар и Герат, которые на первый взгляд кажутся более защищенными от терактов, чем любой другой транзит. Афганская сторона обращает внимание на то, что на этом пути не встречается горных перевалов, а значит, и защиту можно организовать куда более действенную.
До сих пор не закончились дебаты в самом Пакистане, где популярно мнение, что куда выгоднее застраивать свои порты газовыми терминалами, которые обойдутся примерно в $800 миллионов, и закупать сжиженный газ, чем зависеть от неустойчивого соседа - Афганистана. Мало кто там верит и в реалистичность планов продолжения трубы до Индии, чей рынок сделал бы этот грандиозный проект коммерчески более выгодным. Да и на исламабадской встрече было сказано, что Дели пока никак не отреагировала на предложение присоединиться к проекту.
В то же время с Индийским субконтинентом связывает свои амбиции Иран, активно ведущий в последнее время переговоры с Пакистаном о прокладке совместного газопровода по дну Аравийского моря. Правда, не на столь высоком уровне, как это удалось сделать официальному Ашхабаду. Тегеран пока дошел до Меморандума о взаимопонимании, а Ашхабад уже сумел добиться в двух других столицах парафирования межгосударственного соглашения, подписанного главами государств в мае 2002 года.
Что же произошло в Исламабаде...Подписан формальный протокол, подтверждены прежние объемы поставок, сырьевой источник, сроки строительства газопровода все еще неопределены.