СКАЖИ, КТО ЗА ТВОИМ ДАСТАРХАНОМ:
Экономические предпочтения официального Ашхабада на нынешний момент «вычисляются» элементарно. Достаточно ознакомиться со списком почетных гостей Туркменбаши, пожелавших лично поздравить туркменского лидера с очередной годовщиной нейтралитета, принять непосредственное участие в проводимых с восточным размахом торжествах. Традиционно сложилось так, что в канун праздников в туркменскую столицу прилетают руководители зарубежных компаний и фирм - либо тех, у кого в настоящее время наиболее удачно складываются партнерские отношения с правительством Туркменистана, либо тех, кто активно готовится к серьезной работе с этой республикой.
Так кого же мы увидели на этот раз за щедрым туркменским дастарханом, раскинутым в честь праздника? Среди первых следует назвать, конечно же, руководителя группы компаний «ИТЕРА» Игоря Макарова. Уроженца Туркменистана, его можно причислить к многолетним деловым партнерам республики. Возглавляемая им корпорация успешно выполняла функции трейдера в поставках туркменского газа на рынки Украины, России, закавказских государств и в другие страны. И хотя в текущем году объем закупок топлива в Туркмении «ИТЕРА» по объективным причинам сократила до нескольких млрд. кубометров, Ашхабад по-прежнему рассматривает ее как одного из важнейших партнеров. Не случайно, «ИТЕРА» играет, по сути, лидирующую роль в созданном недавно вместе с «Роснефтью» и «Зарубежнефтью» АО «Зарит», которое планирует участвовать в освоении нефтегазовых месторождений на туркменском шельфе Каспия. После встречи Игоря Макарова, а также директора «Зарубежнефти» Николая Токарева с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым стала очевидной заинтересованность сторон в том, чтобы уже в ближайшее время завершить подготовку к началу практической реализации этого проекта, который, во-первых, укрепит экономические и геополитические позиции России в регионе южного Каспия, а, во-вторых, позволит Ашхабаду приступить к более масштабному освоению ряда крупных морских блоков.
Предложение участвовать в освоении туркменских нефтегазовых месторождений, в том числе и на Каспии, получили в день праздника и руководители украинских компаний. Так, посещающий Ашхабад, пожалуй, даже чаще, чем Москву, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко из уст Сапармурата Ниязова услышал не только ставшие в последнее время традиционными слова о том, что Туркменистан доволен развитием равноправного и взаимовыгодного партнерства с Украиной и готов поставить в 2004 году украинским потребителям 36 млрд. кубометров газа, но и конкретные варианты участия украинских компаний в проектах реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Сейди, а также разработки углеводородных месторождений.
Характерно, что Ашхабад и Киев давно уже прошли сугубо «сырьевую» стадию сотрудничества, когда оно ограничивалось лишь куплей-продажей газа. Конечно, в основе всех проектов по-прежнему остается туркменский газ, но стороны научились эффективно совмещать, скажем так, потребности Туркмении с возможностями Украины. Яркий тому пример: на встрече Ниязова с руководством компании «Интербудмонтаж» обсуждались вопросы, связанные сразу с несколькими проектами. Среди них прокладка дренажно-коммуникационного тоннеля под Ашхабадом, строительство канализационно-очистных сооружений в столице, возведение в предгорьях Копетдага коттеджного поселка.
Разумеется, одно из самых почетных мест за туркменским праздничным дастарханом традиционно отводится представителям Турции. Судя по официальным сообщениям, среди тех, кому удалось лично поздравить президента и в его лице весь туркменский народ, были руководители двух крупных турецких фирм - «Зорлу Холдинг компании» и «Норсел» - Ахмет Зорлу и Ибрахим Колюк. Пользуясь случаем, бизнесмены продемонстрировали Туркменбаши красочный макет будущего суперсовременного текстильного комплекса в Ашхабаде, сделанный уже с учетом ранее высказанных главой государства замечаний. Нет ничего удивительного в том, что реализация этого проекта - крупнейшего в регионе, если брать текстильную отрасль - доверено турецким компаниям. Они уже построили в Туркменистане десятки перерабатывающих предприятий, часть фабрик успешно управляется их менеджерами.
Еще одна важная сфера туркмено-турецкого сотрудничества связана с поставками электроэнергии из Туркмении. Об этом шла речь, когда Сапармурат Ниязов принимал в день праздника Ахмета Чалыка - своего представителя по размещению на рынках Турции туркменского природного газа, нефти, электроэнергии и хлопка. Возглавляемая им фирма «Чалык холдинг» построила в Туркменистане десятки объектов, а сегодня возводит такие крупные комплексы, как бумажный комбинат, цементный завод, а также комбинат по производству удобрений. Буквально в канун национального праздника начались поставки туркменской электроэнергии в Турцию через территорию Ирана. Пока на сумму 10 млн. долл. в год, но с учетом возможного реэкспорта в Европу эти цифры могут серьезно возрасти.
:За туркменским дастарханом в честь Дня нейтралитета были замечены также представители многих других стран. Руководители американской компании «Катепиллар», иранской «Таванир», французской «Буиг», ряда других европейских и азиатских компаний не просто поздравили друзей и партнеров с праздником. Они подтвердили свое твердое намерение укреплять и развивать взаимовыгодное партнерство с Туркменистаном. И это, пожалуй, один из главных выводов, которые можно сделать из событий праздничных дней.
Чарыгельды АМАНОВ.
© TURKMENISTAN.RU, 2003