CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Немецкая Волна, Новости Евразии, 16.12.2003

16 декабря 2003

Немецкая Волна, Новости Евразии, 16.12.2003

А как же вечная дружба?

БИШКЕК. МИД Киргизии в понедельник направил ноту протеста в адрес внешнеполитического ведомства Узбекистана в связи с инцидентом, который произошел на днях на узбекско-киргизской границе. Подробности - в материале, подготовленном нашей корреспонденткой Толкун Наматбаевой:

«10 декабря семеро граждан Узбекистана без предварительного уведомления правоохранительных органов киргизской стороны пытались задержать жителя села Кербен Алымбека Батыралиева и вывезти его в Узбекистан. МИД Кыргызстана в своей ноте выразил озабоченность участившимися случаями противоправных действий по отношению к киргизстанцам со стороны различных силовых структур сопредельного государства. В документе подчеркивается, что подобные противоправные действия противоречат Договору о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном, подписанного в 1996 году.

По сведениям источников в киргизских правоохранительных органах, это не первый инцидент подобного рода. В сентябре текущего года таинственным образом исчез мулла Садыкжан Рахманов, житель киргизского Узгена. По информации начальника узгенской милиции Рустама Мамедова, следы похищения ведут в сопредельный Узбекистан. Причем, скорее всего, к похищению муллы причастны узбекские спецслужбы, - считает Мамедов. А по данным депутата Дооронбека Садырбаева, только в 1997 году из Джалал-Абадской области были незаконно вывезены в Узбекистан 39 граждан Киргизии, обвиненных Ташкентом в принадлежности к радикальной исламской организации «Хизб-ут-Тахрир». Как сообщили в понедельник корреспонденту «Немецкой волны» киргизские правозащитники, в настоящее время в узбекских тюрьмах содержатся более 260 граждан Киргизии, от которых узбекские силовики добились признания в пособничестве «Хизб-ут-Тахрир».

На этой неделе в Киргизии пройдут парламентские слушания, посвященные прояснению сложившейся ситуации».

Дом немецкой экономики в Киргизии

БИШКЕК. В следующем году в Киргизии откроется Дом немецкой экономики. Об этом сообщила корреспонденту «Немецкой волны» в понедельник заместитель председателя Совета немцев Киргизии Зоя Кайб. Саида Юсупханова рассказывает:

«По словам председателя Совета немцев, Киргизско-Немецкий дом, открывшийся пять лет назад в республике, уже стал культурным центром не только для представителей немецкой диаспоры, но и для многих других киргизстанцев. Сейчас Киргизско-Немецкий дом проводит бесплатные

курсы немецкого языка для всех желающих и фестивали немецкой культуры. В Доме функционируют различные молодежные клубы. Организация оказывает помощь малоимущим жителям республики, выдавая им медикаменты, одежду и продукты питания. Всего в республике работают 10 филиалов Киргизско-Немецкого дома. Зоя Кайб отметила, что широкая деятельность организации стала возможной благодаря финансовой поддержке германской стороны. По словам Зои Кайб, организация намерена расширить свою деятельность посредством открытия Дома немецкой экономики. Планируется, что он займется вопросами экономического сотрудничества между Германией и Киргизией.

Сейчас в республике проживает около 15 тысяч немцев. Ежегодно на историческую родину уезжают около полутора тысяч представителей этой национальности».

Жены объявили голодовку

АЛМА-АТА. Восемь жительниц Павлодарской области Казахстана объявили бессрочную голодовку. Они требуют, чтобы работодатель выплатил задолженность по зарплате их мужьям. Анатолий Вайскопф с подробностями:

«Газета «Казахстанская правда» опубликовала небольшую заметку об акции протеста, которая в настоящее время проходит на железнодорожной станции «Бощакуль» в Павлодарской области. Восемь отчаявшихся женщин, проживающих в области, объявили бессрочную голодовку. Их требования просты - выплатить трехмесячную задолженность по заработной плате их мужьям, которые работают в Павлодарском филиале акционерного общества «Желдорводотеплоснабжение», входящего, кстати, в структуру государственной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы».

По словам женщин, в последний раз зарплату мужьям выдали в октябре (причем за август месяц) и с тех пор более двухсот работников, рассредоточенных практически по всем железнодорожным станциям области, не получили ни гроша. Между тем, по уверениям руководства компании «Казахстан темир жолы», все полагающиеся работникам деньги были перечислены на счет «Желдорводотеплоснабжения» уже давно, и теперь протестующие гадают, куда они могли деться. И даже если будет выявлено, что средства были использованы не по назначению, заработную плату мужья участниц голодовки получат ещё не скоро, - уверены протестующие женщины. Все свои надежды на восстановление справедливости они возлагают на руководство компании «Казахстан темир жолы» и представителей отраслевого профсоюза, которые уже прибыли на станцию «Бощакуль».

«Теперь в поле нашего зрения бен Ладен»

КАБУЛ. «Проблемы Саддама для нас больше не существует, теперь в поле нашего зрения бен Ладен», - заявил специальный посланник президента США в Афганистане Залмай Халилзад. Американский дипломат афганского происхождения надеется, что в связи с последними событиями активные поиски Усамы бен Ладена возобновятся. «Решимость, хорошая работа и терпение будут вознаграждены», - считает Халилзад. Согласно предположениям американской стороны, бен Ладен постоянно меняет место нахождения и, возможно, продолжает отдавать те или иные приказы. Так, например, по информации турецких газет, вышедших в понедельник, именно Усама бен Ладен отдал приказ о проведении недавних терактов в Стамбуле.

dw-world.de

Предыдущая статья16 декабря в Афганистане состоится официальное открытие автомагистрали Кабул-Кандагар
Следующая статьяПарламент или президент?