1:0 В ПОЛЬЗУ КАРЗАЯ Олег Борисов
Открывший в понедельник второй день проходящего в Кабуле съезда Всеафганского совета старейшин - Лойя Джирга - ознаменовался важной победой сторонников нынешнего главы Афганистана Хамида Карзая. Председателем Совета избран ближайший сподвижник Карзая - Себгатулла Моджадедди. Это значительно повышает шансы на то, что сторонники президентской формы правления одержат на историческом для Афганистана съезде верх над теми, кто выступает за создание парламентского строя. Впрочем, вся борьба еще впереди.
"Большое собрание" - так переводится с языка пушту "Лойя джирга" - открылось в воскресенье в огромном шатре в центре Кабула при беспрецедентных мерах безопасности. Последнее объясняется возросшей активностью талибов, регулярно обстреливающих мирные и военные объекты в непосредственной близости от афганской столицы. Всеафганский совет старейшин представлен на этот раз максимально полно: в Кабул съехались 450 делегатов из всех 32 провинций страны, а также еще 50 депутатов, назначенных главой переходного правительства Афганистана Хамидом Карзаем.
Главная цель десятидневного съезда - принятие новой Конституции Афганистана. Ожидается, что в подготовленный правительством Карзая документ будут внесены изменения - новая конституция должна учитывать интересы всех национальных и религиозных групп, проживающих в стране. Новый свод законов должен заменить Конституцию 1964 года, принятую еще при короле Захир Шахе и практически не изменившуюся с тех пор. В предложенном Карзаем документе 160 статей, в нем предусматривается президентская форма правления и двухпалатный парламент.
Однако значительная часть делегатов "Лойи Джирхи", в том числе бывшие полевые командиры-моджахеды, не согласны с проектом новой конституции. Некоторые из них считают, что при новом законодательстве в руках президента будет сосредоточена слишком большая власть, парламент же, по сути, не сможет на что-либо влиять. Кроме того, противники проекта Конституции не согласны с тем, что должна быть ликвидирована должность премьер-министра, как это предлагают сторонники Карзая.
Не устраивает многих сторонников предложенного главой переходного правительства документа и судебная система. Бывшие полевые командиры, участвовавшие в "джихаде" против советских войск в Афганистане, а затем и против талибов, и многочисленные религиозные деятели, представители консервативного исламского духовенства, считают, что суды должны работать в соответствии с законами шариата. Но в нынешнем тексте Конституции о шариатских законах нет ни слова. Наконец, делегатам предстоит решить вопрос о названии будущего государства - "Республика Афганистан" или "Исламская республика Афганистан". Здесь также ожидаются серьезные дебаты между сторонниками идеи светского государства и теми, кто выступает за исламский путь страны.
Сам глава переходного правительства Афганистана уже заявил, что не будет участвовать в президентских выборах, назначенных на июнь будущего года, в случае если новая конституция не будет принята. По его словам, такой стране, как Афганистан, необходим один сильный лидер, способный положить конец терроризму и межрелигиозным распрям. Будущее Афганистана - в его сильной армии и полиции, уверен Хамид Карзай.