[15.12.2003]
Баку - Тбилиси - Джейхан спасают доноры
//GazetaSNG// Зарина Аскарова
Очередное капиталовложение в строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на этот раз не обойдется без помпезности. Как сообщает РБК, акционеры БТД и 30 коммерческих банков на официальной церемонии в Лондоне собираются подписать генеральное соглашение по предоставлению кредитов на сумму 1,6 млрд дол. США, которые будут выделяться с первого квартала 2004 г.
В частности, с кредиторами БТД будет подписано 4 отдельных соглашения. В первую группу входят международные финансовые учреждения - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК), которые предоставят прямой кредит. Второе соглашение будет подписано с правительствами США, Японии, Италии, Франции и Германии. Третья группа включает 20 коммерческих банков, а четвертое соглашение будет подписано с непосредственными участниками проекта.
Как уже сообщала "ГазетаСНГ", строительство БТД началось в апреле 2003 г. На сегодняшний день на прокладке Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД), пропускная способность которого составит 50 млн тонн в год, выполнено 44% работ, на что израсходовано около 1,5 млрд дол. Кроме того, на территории Азербайджана, Грузии и Турции подготовлено 500 км строительного коридора, уложено 100 км труб, сварено в плети 270 км труб, еще свыше 300 км труб готовы к сварке.
Стоит отметить, что в последнее время проект БТД, значительно "оживился", в первую очередь благодаря донорским вливаниям. Так, в прошлом месяце совет директоров ЕБРР принял решение о предоставлении кредита в 250 млн дол. на строительство трубопровода и разработку блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Однако рентабельность БТД по-прежнему под большим сомнением. Изначально Баку-Тбилиси-Джейхан планировался не только как грандиозный трубопровод по перекачке каспийской нефти на Запад в обход России, но и как относительно недорогой трубопровод. Но прогнозируемая стоимость БТД в менее чем 2 млрд дол., мягко говоря, оказалась заниженной, и на данный момент речь идет уже о более чем 3 млрд дол., и не факт, что эта цифра окончательна.
Между тем под предлогом защиты все еще не существующего трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в регионе намечается концентрация военного потенциала НАТО. Злые языки утверждают, что в скором времени американские военные базы появятся и на территории Азербайджана. Как полагают аналитики, сосредоточение столь мощного военного присутствия на границах с Россией не обусловлено исключительно защитой нефтепровода, строительство которого далеко до завершения.