Парламент или президент?
"Фокус", Немецкая Волна
В воскресенье в Кабуле призыом к миру, стабильности и национальному единству бывший король Афганистана, 88-летний Захир Шах открыл Собрание народных представителей, традиционную Лоя Джиргу. Основная цель нынешнего собрания - принятие основного закона страны, определяющего форму правления в Афганистане и систему государственной власти. Как пишут западные комментаторы, по прошествии двух лет после свержения талибов и проведения «афганской» конференции в Бонне, инспирировавшей, по их мнению, процесс демократического строительства и создания единой государственной власти в Афганистане нынешняя Лоя Джирга призвана придать этому процессу законченную и закрепленную в виде свода законов форму.
Как сообщает информационное агентство «Ассошиэйтед пресс», для участия в Лоя Джирге в Кабул прибыли около пятисот делегатов от всех регионов страны - само собрание народных представителей проводится при строжайших мерах безопасности. Причин для таких мер много - помимо угрозы со стороны открытых противников нынешней власти и президента Хамида Карзая - (а в их числе - сторонники талибов, боевики террористических организаций, проникающие на территорию Афганистана, приверженцы партии Гульбиддина Хекматьяра, выступающего против иностранного военного присутствия в Афгагнистане) - серьезные противоречия, судя по поступающим из страны сообщениям, имеются в нынешнем правительстве. Кроме того, как мы уже передавали ранее, значительная часть населения западных и юго-западных провинций недовольна
проектом новой конституции, предложенным властью в Кабуле - в первую очередь, предусмотренными там чрезвычайно большими полномочиями президента страны.
По словам эксперта «НВ» Сандры Петерс:
Конституция наделяет президента большими полномочиями. Более того, нужно сказать, что она и разрабатывалась под президента Карзая. Теперь многие с опаской ждут, что произойдет, если Карзай не будет президентом. Я говорила со многими людьми на улицах, и они отмечали, что позитивен уже сам факт, что Афганистан получит конституцию, но есть поводы и для критики. Хотя президент избирается народом, механизм принятия решения в государстве полностью зависим от президента. Госаппарат без него просто недееспособен. Непонятно и то, как будут складываться отношения между президентом и будущим двухпалатным парламентом. Такой институт, как Конституционный суд, не предусмотрен, и главным хранителем конституции опять-таки выступает президент. Многие жители Афганистана этим обстоятельством недовольны, даже если их оппоненты и утверждают, что для сохранения единства страны ее лидеру необходимы широкие полномочия.
В этой связи интересно сообщение, коророе передал наш корреспондент в Афганистане Ахмед Дурани:
Обсуждение новой афганской конституции делегатами Лоя Джирги, которая началась 14-го декабря, проходит в основном между тремя политическими группировками - сторонниками бывшего короля Захир Шаха, сторонниками главы нынешней администрации Хамида Карзая и представителями Северного Альянса. Последние настаивают на создании в Афганистане парламентской республики, в то время как многие делегаты западных и юго-западных областей выступают за монархию. Борьба между этими группировками обострилась после того, как в Афганистане был обнародован проект новой конституции, согласно которой властные полномочия оказываются в руках президента - а именно Хамида Карзая. В то же время в этом проекте не говорится о роли короля, что не устраивает сторонников монархии. Кроме того, новая конституция не предусматривает поста премьер-министра, и это вызывает сопротивление лидеров Северного Альянса, надеявшихся, что это место займет один из их представителей. Глава национального движения Афганистана Азизулла Васифи, являющийся) сторонником монархии, в интервью «НВ» сказал:
«Если в новой Афганской конституции не будет предусмиотрено место королю, а в правительстве - нашему движению, мы продолжим борьбу за свои интересы». В то же время брат погибшего два года назад лидера Северного Альянса Ахмадшаха Масуда Ахмад Вали Масуд в телефонном разговоре с корреспондентом «НВ» сообщил:
«Мы будем бороться за то, чтобы в Афганистане основными полномочиями владел парламент».
Глядя на эти противоречия между влиятельными группировками, многие афганские политики делают вывод, что в Афганистане борьба за власть будет продолжаться еще многие годы.
Далее, как сообщает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев, на заседании Лоя Джирги в воскресенье большинство делегатов отвергли предложение по усилению полномочий президента и высказались в пользу усиления роли коллегиальной формы правления, то есть Лоя Джирги.
И, наконец, последнее на сегодня. В связи с арестом бывшего иракского президента Саддама Хуссейна один из членов афганского правительства господин Гарик заявил, что афганское руководство с воодушевлением восприняло это сообщение и радо за народ Ирака, который теперь сможет жить без страха. Господин Гарик выразил надежду, что скоро будет пойман и Усама бен Ладен.
В.Волков