Проблема незаконных мигрантов в России продолжает оставаться острой
Только в столице ежегодно работает около миллиона нелегально прибывших в страну иностранных граждан. Это при том, что официально свободных рабочих мест в несколько раз меньше. Трех тысяч рублей, которые гражданин Китая Ли Кошан или по-русски просто Леха зарабатывает на ростовском рынке, хватает лишь на питание и оплату за общежитие. Но возвращаться на родину все равно не хочет: говорит, что там не заработает и этих денег.
Люди разного возраста и цвета кожи селятся целыми общинами где-нибудь на окраине города, в специально построенных на скорую руку бараках, живут в антисанитарных условиях по 10 человек в комнате и пытаются заработать хоть немного денег. В основном на небольших стройках или городских рынках. Спрос на дешевую и послушную рабочую силу всегда велик. Хен Е когда-то сам нелегально торговал на рынке китайским ширпотребом, а сейчас уже успешный ростовский предприниматель.
Его небольшая фирма помогает иностранным рабочим получить разрешение на право торговли. Девушка, бойко торгующая новогодней мишурой и недавно все же добившаяся разрешения на торговлю, больше не прячется под прилавком от милиции и говорит, что таких как она, могло бы быть больше.
Однако для работодателя легализация иностранных рабочих, которым нужно выдать страховой полис, выплачивать миграционную пошлину, плюс каждый месяц налоги, крайне не выгодна. Легче и дешевле уплатить штраф за не соблюдение закона. Замкнутый круг. И пока не удается его разомкнуть. От российского налогообложения, говорят специалисты, будут продолжать уходить миллионы долларов.
©1998-2003 Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"