CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Жармахан Туякбай: Заявление "О недопустимости высказываний, искажающих историческую правду о государственности и границах"

29 августа 2005

"Навигатор-2", Дата публикации: 27 августа 2005 г.

Жармахан Туякбай: Заявление "О недопустимости высказываний, искажающих историческую правду о государственности и границах"

24 августа 2005 года в ходе прямого эфира, показанного всеми республиканскими телевизионными каналами, действующий президент Нурсултан Назарбаев заявил: "У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда".

Движение "За справедливый Казахстан" считает подобные высказывания безответственными и, более того, опасными. Они не только не соответствуют общеизвестной исторической правде, но оскорбляют чувства и память народа!

Мы убеждены, что исторический генезис нашего государства, определение его границ не являются результатом политики нынешнего режима. Утверждение государственности было идеей и смыслом ежедневного труда многих поколений, обустраивавших нашу землю. Государственность казахов со всеми необходимыми для этого атрибутами, институтами, правоотношениями, одним из которых является наличие установленных границ - факт исторический, сомнению не подлежащий. Не говоря уже о существовании границ Казахской ССР, на протяжении многих столетий наши предки умели точно определять границы и пределы своей территории, с оружием в руках отстаивали ее целостность и неприкосновенность.

В сегодняшних условиях подобные заявления фактически дезавуируют правомерность даже заключенных соглашений о делимитации границ, дают обильную пищу для возникновения новых дискуссий о "спорных территориях" и правильности решения пограничных вопросов.

Мы считаем, что действующий президент Н.Назарбаев, все чаще прибегающий к популистской риторике, обязан опровергнуть озвученные им заявления и принести публичные извинения казахстанцам!

Лидер движения "За справедливый Казахстан"

Жармахан Туякбай

город Алматы, 26 августа 2005 года

navi.kz

Предыдущая статьяПервый президент Кыргызстана Аскар Акаев поздравил народ страны с Днем Независимости
Следующая статьяРоссийский политолог: СНГ так и не смогло найти свою миссию