Борьба со СПИДом в Киргизии
02.12.2007, Deutsche Welle
По словам координатора Программы ООН по СПИДу в Киргизии, Казахстане и Туркменистане, если сравнивать эти три республики, то наиболее активно, с использованием новейших методов профилактики, работа ведется в Киргизии
Киргизии не хватает средств на борьбу со СПИДом. Об этом было заявлено в ходе прошедшей в Бишкеке конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с этим смертельно опасным заболеванием. В конференции приняли участие представители Минздрава Киргизии, международных организаций и местных НПО. Организатором мероприятия выступила Программа ООН по СПИДу в Киргизии, Казахстане и Туркменистане.
Конференция прошла под лозунгом «Остановите СПИД, выполните обещание!». Ирина Савченко, координатор Программы ООН по СПИДу в Киргизии, Казахстане и Туркменистане, в интервью «Немецкой Волне» сообщила, что профилактика и борьба с ВИЧ в Киргизии осуществляется, в основном, благодаря помощи зарубежных доноров, главный из которых - Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
В Туркменистане, по официальным данным, СПИДа нет, а Киргизия с ним активно борется
По мнению координатора Программы ООН по СПИДу в Киргизии, Казахстане и Туркменистане, наиболее активно борьба с ВИЧ ведется в Киргизии. По словам Ирины Савченко, о Туркменистане сложно что-либо говорить, так как там на государственном уровне было решено, что в стране такой проблемы нет.
Что касается Киргизии, то, по словам Савченко, республика четко следует рекомендациям международных организаций. В частности, в стране работает Национальный координационный совет, возглавляемый вице-премьером, осуществляется проект по заместительной, метадоновой терапии для наркопотребителей, ведется раздача шприцев в тюрьмах. В Казахстане пока этого нет, - отмечает координатор Программы ООН по СПИДу в Киргизии, Казахстане и Туркменистане Ирина Савченко.
Киргизские НПО активно помогают государству
Большую помощь государству оказывает неправительственный сектор. В Киргизии насчитывается несколько десятков НПО, специализирующихся на борьбе со СПИДом. Ежегодно эти организации получают значительные средства на осуществление проектов по профилактике заболевания, реабилитации заболевших и так далее.
Однако Ирина Савченко отмечает, что донорам не всегда удается отследить, насколько эффективно расходуются грантовые деньги. По словам Савченко, неправительственные организации не всегда охотно предоставляют отчетность о проведенной работе, но НПО являются представителями уязвимых групп населения (секс-работниц, наркопотребителей и др.), они имеют туда доступ, и без НПО вести эффективную работу не представляется возможным.
Статистика и осведомленность
Сейчас в Киргизии зарегистрировано 1.385 больных ВИЧ/СПИДом. Как сообщил менеджер проекта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом Талгат Субанбаев, лидируют Ош и Ошская область, поскольку там как раз проходит наркотраффик.
Субанбаев отмечает, что осведомленность населения Киргизии о путях заражения ВИЧ оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не все знают, что СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, что люди, заразившиеся вирусом иммунодефицита, могут несколько лет даже и не подозревать об этом, поскольку бессимптомный период может продолжаться достаточно длительное время.
Саида Юсупханова, Бишкек