"НП" » Генеральская битва. На казахстанско-китайской границе продолжается авто-столпотворение
18:10 01.12.2007, ЦентрАзия
Генеральская битва
На казахстанско-китайской границе без перемен: порядка 800 грузовиков с товарами народного потребления (ТНП) второй месяц ждут, чем закончится противостояние руководства Таможенного комитета и некоего Хозяина - теневого покровителя незаконных поборов на таможенно-пограничных переходах Хоргос, Калжат, Бахты и Майкапчагай. Ставка противостояния высока - на кону миллионы долларов, которые будут поступать либо в бюджет страны, либо в карман Хозяину. Между тем накануне Дня Независимости и приближающегося Нового года на вещевых рынках страны все меньше выбор товаров, стремительно растут цены...
На публикацию "Хозяин таможни" ("НП" ?45) КНБ прислал в редакцию ответ на четырех страницах, где рассказал о том, сколько славных операций было проведено за последние три года. Приводятся забавные примеры.
А особенно трогателен в ответе пассаж о некоем господине Малике Рамазановиче Дасиеве. Процитируем его: "В ходе проводимых мероприятий на таможенном посту Калжат выявлена преступная схема организации контрабандного ввоза товаров на территорию республики с использованием статьи 270 Таможенного кодекса, предусматривающей процедуру перемещения товаров физическими лицами в упрощенном порядке, т.е. с минимальным оформлением грузосопроводительных документов и уплатой таможенных сборов по заниженной ставке.
Подтверждением этому является задержание 8 автомашин с грузом китайских товаров, перевозимых компанией "БАМАС", зарегистрированной в г.Пекине, руководителем которой является гражданин России Дасиев Малик Рамазанович. Несмотря на то, что Дасиев осуществляет в Казахстане коммерческую деятельность, извлекая из этого немалые доходы, данных о его регистрации в налоговых органах республики в качестве предпринимателя и выплате им каких-либо налогов и платежей в бюджет государства не имеется.
В ходе расследования возбужденного уголовного дела установлено, что гражданином Илиевым Т.Н., являющимся родственником Дасиева и его представителем в Казахстане, были сформированы "туристические" группы из числа жителей Уйгурского района Алматинской области, которые формально вывозились им на один день на территорию Китая в целях фиктивного оформления на них товаров в упрощенном режиме. Истинными же владельцами этих грузов являются предприниматели г.Алматы - постоянные клиенты Дасиева.
Допрошенные в ходе следствия "туристы" показали, что по договоренности с Илиевым неоднократно выезжали в КНР и, пробыв там некоторое время, возвращались обратно, за что получали от Илиева по 1300 тенге за каждый выезд. При этом какие-либо товары народного потребления ими не приобретались, и о том, что на них оформлялись крупные партии товаров, они не знали".
Что ж, браво, чекисты! Поучительная история. Как, впрочем, и многие другие, поведанные в 4-страничном документе. Вот только о главной причине затора на Хоргосе КНБ не говорится ни слова.
Граница на замке
Методы работы вышеупомянутого Малика Рамазановича - лишнее доказательство пробелов в законодательстве. Никакие штрафы и уголовные дела не изменят сложившуюся практику. Предприниматель ценит свое время. Сопровождать груз, который иногда идет к месту назначения 2-3 месяца, - большая роскошь для делового человека. Ему легче заплатить Малику Рамазановичу за то, чтобы он "как-нибудь решил этот вопрос". Истинные хозяева грузов обозначатся только тогда, когда они получат доступ к товару на момент растоможки. Пока же такого доступа они не имеют: чтобы явиться на таможенный пост и заявить: "В этом КамАЗе едет мой груз", предпринимателю нужно... преодолеть три пограничных шлагбаума, а для этого необходимо иметь китайскую визу в паспорте.
В наш век, когда товары заказывают по каталогам и Интернету, подобное хождение за три "колючки" - архаизм ведомственных инструкций. Таможенные чиновники вроде бы придумали упрощение процедуры: груз можно растаможивать в пунктах назначения (Алматы, Костанай и т.д.) - заплати 0,6 евро за килограмм, и нет проблем. Но не тут-то было - выяснилось, что необходимо предъявить пассажирскую таможенную декларацию. При этом таможенники видят главным в этой бумажке слово "пассажирская" и ссылаются на статью 269 Таможенного кодекса РК, где декларация - документ, "подтверждающий факт перемещения физического лица". А если такого документа у предпринимателя нет в принципе, он заказал товар по телефону, через посредников? Статья 270 пункт 2 Таможенного кодекса гласит: "Декларирование товаров, перемещаемых в упрощенном порядке (0,6 евро за килограмм. - Ред.) производится предоставлением товаров таможенному органу путем заполнения пассажирской таможенной декларации..." Казалось бы, довольно четко понимается: пассажирская таможенная декларация - просто инструмент, бланк для заполнения. Не в этих ли двух статьях Таможенного кодекса, вернее, в их вольном толковании - корень зла? Вопрос не праздный, поскольку был поставлен на повестку дня перед Генеральной прокуратурой. Таможенные чиновники официально попросили дать разъяснения на этот счет, расставить все точки над "i". Но... прокуроры с ответом почему-то буксуют... Пока остается неразбериха в вопросе с таможенными декларациями, будут существовать подставные "хозяева" товаров. И Малики Рамазановичи. Коль они не платят налоги, пусть ими занимаются налоговые органы. Причем тут КНБ?
Предприниматели подчеркивают, что не Малики Рамазановичи - суть проблемы Хоргоса или Калжата. Почему-то пресс-служба КНБ ни слова не пишет о Хозяине, о котором на границе говорят все - и дальнобойщики, и предприниматели, и даже китайские пограничники. Кто этот человек? Почему не он - предмет поиска спецслужб Казахстана? Почему он, Хозяин, заменив всяких Атаб и "Четырех братьев", попирает национальную безопасность республики, своими действиями взвинчивая инфляцию и нагнетая социальную напряженность? Кто-нибудь подсчитал, сколько денег недосчитался бюджет страны за эти два месяца бардака на границе?
Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана совместно с представителями общественных организаций по итогам выезда на Хоргос и Калжат пришли к выводу, что введенный таможенный сбор 0,6 евро за килограмм ввозимого груза - не причина, а лишь повод для создания конфликтной ситуации на китайско-казахстанской границе. По мнению экспертов, 0,6 евро увеличит поступление таможенных платежей в бюджет страны в среднем на 500 процентов (!) по сравнению с ранее действующей схемой провоза товаров через посредников - "толкачей".
Китайская мудрость гласит, что если на пути водного потока поставить преграду, вода обогнет ее и побежит дальше. Сейчас товарный поток из Китая через казахстанскую границу составляет 85 процентов перевозок на... Бишкек и лишь 15 процентов - на Казахстан.
Курсором водит Большой Брат
На практике это означает, что груз из Китая следует в Кыргызстан, а затем в Казахстан, но уже контрабандой. Это вполне понятно: на кыргызской таможне за провоз килограмма ТНП берут всего 15 евроцентов - вчетверо меньше, чем на казахстанско-китайской границе.
Подтверждением этому служит тот факт, что генерал Карбузов был вынужден усилить контроль на границе с Кыргызстаном. Департаментом таможенного контроля по Жамбылской области созданы мобильные группы, курирующие периметр приграничных территорий. Из центрального аппарата Комитета таможенного контроля прибыли больше двух десятков сотрудников отделов внутренней безопасности и отделов по борьбе с контрабандой, все они заступили в дежурные смены приграничных таможенных постов. С 25 октября по 22 ноября задержана 31 автомашина, в которых перевозились спирт, яблоки китайского производства и товары народного потребления.
Контрабанда ищет пути и через пост Бахты. Здесь сотрудники управления внутренней безопасности привлекают к уголовной ответственности своих же коллег - как оказалось, таможенники без какого-либо досмотра и соответствующего оформления создали "зеленый коридор" карьерному грузовику КрАЗ и автомобилю "Стейр Q4190". На обоих грузовиках везли товары народного потребления общей стоимостью около 18 миллионов тенге. Начато расследование.
P.S. Как сообщил Таможенный комитет, лед тронулся: ежедневно через Хоргос оформляется до 10-20 грузовиков с товарами народного потребления из Китая. Пока эти "достижения" - капля в море.
Ольга Медведева 30 ноября 2007 ?47 (495)
Источник - Новое поколение Постоянный адрес статьи -