Жажда нефти. Часть 1. Национальные нефтяные компании.
03 декабря 2007, ia-centr.ru
Анна Тер-Погосян. Эксперт ИАЦ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ НЕФТЯННЫЕ КОМПАНИИ
Национальные нефтяные компании по определению являются представителями того государства, где они располагаются. Несмотря на то, что ННК сильно отличаются друг от друга в вопросе зависимости от государства, всем им так или иначе приходиться балансировать между экономическими требованиями мирового рынка и политическими потребностями своего государства. В этом докладе я объясняю концептуальные различия между национальными нефтяными компаниями в странах экспортерах нефти и газа, и о ННК в странах импортерах. Азиатские ННК активно скупают активы добывающих и перерабатывающих компании, для того, чтобы обезопасить поставки, которые важны для внутреннего развития. Несмотря на то, что Азиатские ННК решительно борются против не-азиатских ННК, и с другими иностранными нефтяными компаниями за активы в богатых нефтью регионах мира, они также находят возможность для сотрудничества.
Национальные нефтяные компании чаще всего крупнее и влиятельнее чем иностранные, более того, они могут обладать значительным влиянием на экономическую и политическую системы государства, особенно если государство не большое. Это стало заметно, когда Китайские ННК стали скупать собственность в Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Эта работа будет сконцентрирована на деятельности Азиатских компании в Евроазиатском регионе. Самые важные Азиатские ННК- китайские ( CNPC, CNOOC, и Sinopec) и индийские (IOGC), стоит также обратить внимание на деятельность южнокорейских и японских нефтяных компаний, а также на Малазийский Petronas.
Евразия четко ограничивается в этой работе государствами бывшего СССР. Инвестиции Азиатских ННК концентрируются в Евразии, в которой сосредоточены значительные гидрокарбоновые запасы. В этой работе мы рассмотрим как влияют инвестиции Азиатских ННК на евразийские государства на уровне политических и экономических отношений.
Крупномасштабные инвестиции ННК создают рабочие места и процветание, но они также могут вызвать повышенное загрязнение окружающей среды, неравномерное распределение доходов, рост коррупции, все это ведет к нарушению прав человека, и стимулирует незаконное перемещение мигрантов. Все это сильно зависит от внешней политики государства. Национальные интересы государства, вместе с экономическими приоритетами ННК могут подрывать международные попытки, которые направлены на борьбу с внутренними репрессиями и международными конфликтами. В равной степени, как и желание государств обезопасить свои энергоресурсы может сорвать попытки международных общественных организаций по улучшению экономических и политических качеств.
Стоит также рассмотреть на азиатские инвестиции в Евразию могут повлиять на американскую дипломатическую и инвестиционную стратегию в регионе, и обсудить дальнейшее развитие ситуации. Приоритетами Америки в Евразии являются: стабильность и предотвращение терроризма, развитие различных видов энергии, содействие развитию демократии и рыночных реформ. Все больше и больше США борется с Китаем за влияние в центрально-азиатском регионе. Китай, как и Россия, использует свои нефтяные компании для усиления своего политического влияния в региональном и глобальном масштабе.
Национальные нефтяные компании и влияние внешней политики
Национальные нефтяные компании сталкиваются с целым набором ожиданий и обязанностей также как и иностранные компании. ННК должны работать в атмосфере соперничества на международных энерго рынках и при этом нести ответственность перед государством, которое управляет контрольными активами компании. ННК в странах экспортерах таких как: Саудовская Аравия, Алжир, или Иран чаще всего сконцентрированы на добывающей отрасли. Цели государства сфокусированы вокруг поиска экономических рент от национальных резервов нефти и газа, для того, чтобы обеспечивать себе ( чаще всего основной) источник дохода.
Отношения между национальными нефтяными компаниями и странами импортерами, такими как Китай, Индия или Южная Корея и их правительствами, схожи с отношениями ННК и странами экспортерами. Государство обладает рядом целей и ожиданий в отношении ННК, которые могут поддержать деятельность компании, а могут столкнуться с тем, что рынок устанавливает правила для бизнеса. Импортирующие ННК несколько отличаются. Во-первых, импортирующие ННК ищут резервы и инвестируют в собственность за рубежом чтобы дополнить недостаточные внутренние ресурсы ( так поступают, например, китайские и индийские ННК), или потому что внутренние резервы попусту отсутствуют, как например в Южной Корее или Японии. ННК должны управлять бизнесом с целью поддержки обширных национальных интересов государства. В ответ государства могут предоставлять субсидии для малоизвестных национальных компаний и давать ссуды под низкий процент для приобретения иностранных активов. В качестве примера можно привести неудачную попытку китайской CNOOC приобрести американскую нефтяную компанию Unocal: правительство КНР намеревалось дать своей ННК ссуду под низкий процент в размере 7 миллиардов долларов, то есть 40 процентов от покупной цены.
Международная деятельность Азиатских ННК должна рассматриваться в широком контексте государственных целей и приоритетов. Такими целями для Китая являются: обеспечение внутренней стабильности, поддержание высокого экономического роста, создание рабочих мест, снижение энергетической уязвимости. Эти цели взаимосвязаны. КНР не может поддерживать высокие темпы роста, создавать рабочие места, сокращать или увеличивать несоответствие доходов между городскими и сельскими районами, между восточным и западным Китаем, если нет достаточных запасов нефти. Угля в Китае с избытком, ( страна мировой лидер по производству угля, и обладает 40 процентами мировых резервов), а природный газ составляет маленькую долю энергетического баланса.
Китай обладает значительными запасами сырой нефти- около 18.3 миллиардов баррелей достоверных запасов, но внутренние запасы покрывают только 55 процентов потребностей КНР. Китайская политика в области энергетики призывает в увеличению внутреннего производства, и учитывать при этом, что ННК должны приобретать активы за рубежом для того, чтобы покрыть дефицит. Более того, КНР ищет поставщиков не из стран Персидского залива.
В КНР, у государственных компаний есть преимущество: все попытки приобретать активы полностью поддерживается государственной дипломатией. Высокопоставленные чиновники, вплоть до Президента, прокладывают пути для ННК, предоставляя помощь стране- хозяину, обеспечивая финансирование, предлагая высокую цену за свое имущество. КНР также предлагает выгоду с политической точки зрения, например, поддерживает попытки Казахстана вступить в ВТО, одобрил суровые меры, предпринятые Узбекистаном в отношении Андижанских протестующих.
Китайские ННК готовы платить больше за активы нежели международные нефтяные компании, возможно потому что их затраты частично покрываются государством. Внутренняя розничная цена на топливо удерживаются государством, чтобы избежать шока, который может вызвать резкий скачок цен или медленное экономическое развитие, таким образом государственная поддержка крайне важна для прибыльности Китайский ННК.
Согласно показателям, Китай инвестировал значительно больше в иностранные нефтяные активы, чем любая другая азиатская страна. Например, 2003 году Китай инвестировал 40 миллиардов , в то время как Индия потратила только 3.5 миллиардов на право добычи нефти. У китайских ННК есть еще одно преимущество - они являются главным компонентом энергетической стратегии государства. Государство не указывает ННК какие сделки нужно заключать, лидеры государства, включая самые высокие ранги, прокладывают путь бизнесу при помощи дипломатии и займов. КНР также может использовать свой резерв, более чем 1 триллион долларов, для побочных платежей, для того чтобы делать сделки более привлекательными. Индийским компаниям, для сравнения, могут полагаться только на благосклонность Министерства Иностранных дел, что практически никогда не приносит какой бы то ни было пользы.
Влияние на страну- хозяина
Потенциальное влияние инвестиций и деятельности национальной нефтяной компании в стране-хозяине зависит от нескольких факторов. Во-первых, размер масштаб инвестиции. Велики ли они настолько, что ННК контролирует блокирующий пакет акций в проекте, или это просто контракты на транспортировку, которые не предполагают постоянного присутствия в индустрии? Вовлекает ли этот проект большое количество разного уровня работников ННК, или только основную часть управляющего состава ННК?
Другие факторы больше связаны с экономической силой и распределением секторов в стране-хозяине. Какой процент экспорта нефти и газа из страны- хозяина экспортируют ННК? Например, Китайская доля экспорта из Судана занимает добрую половину всего экспорта этой страны за 2006 год. Мала и слаба ли страна или же она сильна в экономическом плане? Многоотраслевая ли экономика или в ней больше всего доминирует экспорт нефти?
Наконец, ННК оказывает потенциальное влияние на политическую стабильность и возможности страны-хозяина, на расстановку сил в регионе. По логике вещей, слабые и нестабильные государства должны подвергаться влиянию и деятельности ННК в большей степени чем сильные и стабильные государства. Также как и государства, у которых есть сильные и влиятельные друзья и союзники должны меньше подвергаться влиянию ННК. Тем не менее, многие государства, не только маленькие и уязвимые, стремятся контролировать расширение иностранного участия в энергетической безопасности.
Нефть- это стратегическое преимущество. Даже лидеры рынка одной из самых влиятельных стран мира вынуждены позволить определенным конкурентам контролировать национальные поставки нефти. Стратегия Владимира Путина в России подразумевает ограничение иностранной собственности в секторе нефти и газа, увеличение влияние государственных компаний, обеспечение уверенности в том, что частные нефтяные компании будут отвечать национальным приоритетам государства. Путин ясно дал понять, что стратегические ресурсы страны слишком важны для государства , чтобы полностью находиться под иностранным контролем или под контролем российских бизнесменов.
Казахстан является сторонником несколько иной политики- привлечения иностранных инвестиции, хотя в последние годы правительство пересмотрело условия инвестирования. Новые законы скорректировали недочеты законодательства принятого в первые годы независимости. Казахстан полностью зависел от прямых иностранных инвестиций в первые годы независимости, с одной стороны это требовалось для того, чтобы развить экономическую систему, с другой для того, чтобы продлить полномочия Назарбаева на посту президента. Как и в России в Казахстане в последнее время стала распространяться точка зрения, что иностранные компании эксплуатируют национальные ресурсы.
В 2003 Казахстан принял новый закон об инвестициях, который отменил преимущества и гарантии, данные законодательством от 1994, сократил налоговые льготы для иностранных инвесторов до 5 лет, для того, чтобы обеспечить равный доступ как национальных, так и иностранных компаний. Дополнение к закону принятое в 2004 году дало государству преимущественное право на покупку акций в нефтяных проектах, которые продаются иностранными компаниями, что повысило долю государства с 65% до 85%. А закон от 2005 года обязал иностранные компании нанимать казахстанских специалистов на нефтегазовые проекты, и уполномочил национальную компанию КазМунайГаз владеть минимум 50% долей в оффшорных проектах. Эти шаги были предприняты для того, чтобы государственный КазМунайГаз занял более сильную позицию в нефтяном секторе, и для того, чтобы Казахстан получил более выгодную долю в крупном проекте Кашаган. Казахстан при этом рад иностранным инвестициям и официально признается одним из 50 самых конкурентоспособных государств.