Узбекские СМИ славят правительство, а финансы узбекистанцев все так же поют романсы
5 декабря, 2008 Голос Свободы
Герман Эффендиев,
Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан
Повышение благосостояния граждан Узбекистана - вот основная цель всех реформ, проводимых в стране под руководством президента Ислама Каримова, утверждает в своей статье «Широкомасштабные проекты на благо населения» в газете «Народное Слово», Ольга Непомнящая.
По всей видимости, «непомнящая» в этой редакции не только Ольга. Все, вплоть до главного редактора давно забыли смысл понятия «народное слово», запуская на страницах газеты исключительно имеющее вес слово своих учредителей - Олий Мажлиса (парламента) и прочих представителей власти. Мнением народа здесь, как говориться, и не пахнет. Непомнящая сообщает, что, согласно отчету министерства экономики и Госкомстата, создаются новые рабочие места, повышаются реальные доходы населения. Эти организации со всей ответственностью утверждают в своем отчете об итогах социально-экономического развития страны, что за 9 месяцев текущего года реальные денежные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросли на 24,4%. Среднемесячная заработная плата по республике на конец периода составила 298,6 тысячи сумов.
В реальности все выгладит несколько иначе. Любой рядовой гражданин Узбекистана может засвидетельствовать, что средний уровень заработной платы со 100-120 тысяч сумов в начале 2008 года увеличился максимум до 150-180 тысяч сумов к концу текущего года. При этом цены на рынках и в магазинах, а так же коммунальные и прочие услуги выросли втрое, если не более.
«Я перестала платить квартплату, - жалуется жительница Сергилийского района Тамара К. - Еще год назад, на оплату своей однокомнатной, могла худо-бедно выделить 15-17 тысяч сумов. И то дети помогали. А сейчас уже и дети не тянут. Прибавят зарплату на 20 процентов и тут же цены повысят вдвое, как минимум. И хорошо, если не дважды. Какие зарплаты у медсестер?».
Наибольшее количество узбекистанцев готовы пуститься во все тяжкие, с риском оказаться в местах не столь отдаленных, дабы найти элементарную прибавку к своему заработку. Либо отказываются вовсе от постоянных рабочих мест, которые только зря занимают драгоценное время и начинают какой-либо нелегальный, или частично легальный бизнес. Во всяком случае, о честном заработке почти никто и не помышляет - невыгодно.
Есть еще некая, все увеличивающаяся прослойка населения Узбекистана. Это пользователи помоек и пенсионеры. Кстати, вторые нередко пополняют ряды первых. На эту тему недавно очередное сообщение выдала еще одна официальная редакция - «Правда Востока», для начала уточнив, что «размер пенсии зависит как от наработанного стажа, так и размера зарплаты, но есть и «приработок» из взносов в личный накопительный фонд».
В самой же статье рассказывается о том, как налоговая служба Сурхандарьи совместно с местными органами власти, сотрудниками Народного банка проверила в текущем году 1528 предприятий, ряд которых не представляли в учреждения банков ежемесячные реестры о перечислении положенных сумм на личные пенсионные счета своих работников. Как того требуют закон «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» и постановление президента Узбекистана от 28 июня 2005 года «О дополнительных мерах по совершенствованию и техническому оснащению накопительной пенсионной системы», трудящимся своевременно и в полном объеме должна быть начислена зарплата. А положенные с них суммы в срок перечислены в Народный банк, дополняя накопительные счета.
Как утверждает «Правда Востока», налоговые органы тщательно следят за этим, проводят мониторинг. В итоге, по проверкам 2008 года выявлено немалое количество работодателей, неверно начисляющих заработную плату, налоги с них и, естественно, пенсионные взносы. На нарушителей начисляются дополнительные налоги на прибыль. Правда, никто не уточняет, куда идут эти налоги - в госказну, на пополнение пенсионного фонда, или в глубокие карманы чиновников? «Единственным результатом такого наказания стало то, что за последние восемь месяцев на расчетный счет Народного банка поступило свыше 1,4 миллиарда сумов, - сообщил на условиях анонимности инспектор городской налоговой инспекции. - А за три года - более 3,4 миллиарда. Пенсионерам от этих денег не жарко и не холодно».
«И с чего бы? - продолжает он. - «Штрафные» поступают на счета налоговой. С них формируются премиальные и прочие выплаты самим налоговикам. Ну и личные траты руководства на оплату банкетов вышестоящим и проверяющим тоже учитываются и частично компенсируются из этих денег». Конечно, люди должны учитывать, что если они сегодня получают зарплату в конверте, минуя бухгалтерию, то в будущем это отразится как на базовой части их пенсий, так и накопительной.
Это в полной мере относится и к тем, кто в настоящее время работает за пределами страны. Это еще одна прослойка граждан, которых государство толкает на попытки заработка, нередко также нелегального. Потеря пенсионных накоплений в этом случае - не главная беда. Ведь в той же России всегда есть риск оказаться в руках нечистоплотных заказчиков, отказывающихся платить по факту выполненных работ, и идущих даже на убийство, чтобы сохранить свои доходы. И никто не будет защищать права или искать пропавшего человека, которых на территории России документально просто не существует. Плюс такая, ставшая уже банальной опасность, как скинхедство.
Все эти, и многие другие проблемы ремесленники от СМИ не учитывают, когда поют хвалебные гимны деятельности узбекского правительства, откровенно отклоняясь от истины.