CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

6 декабря 2008

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

05.12.2008 21:44 «Туркменистан: золотой век»

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы за одиннадцать месяцев текущего года, а также другие первоочередные вопросы государственной жизни.

Открывая заседание и отметив, что за истекший период проделана большая работа, обеспечившая значительный рост практически всех отраслей, глава государства сообщил, что окончательные итоги года будут подведены в середине января 2009 года на расширенном заседании правительства. Сегодня же мы проанализируем сделанное и обсудим задачи на ближайшую перспективу, сказал Президент, предоставляя слово заместителям Председателя Кабинета Министров Туркменистана.

Вице-премьер Х.Гелдимырадов доложил об итогах экономического развития Туркменистана за 11 месяцев года, сообщив, что общий объем ВПП по сравнению с соответствующим периодом 2007 года вырос на 23,7 процента.

Рост внешнеторгового товарооборота исчисляется 137,2 процента, при этом объем экспорта увеличился на 41,7 процента, импорта - на 27,7 процента. Положительное сальдо внешней торговли составило 5,8 миллиарда долларов США. Достигнутые темпы роста позволяют реально укрепить экономический сектор и продолжать активно наращивать капвложения. Еще один позитивный показатель - рост зарубежных инвестиций в национальную экономику, объем которых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился почти в четыре раза.

Слово предоставляется председателю Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыевой, которая проинформировала о подготовке к намеченным на 14 декабря выборам депутатов национального парламента четвертого созыва, а также проекта Положения о Совете старейшин - документа, определяющего правовые основы деятельности этого органа. Руководитель Меджлиса также озвучила предложение о внесении изменений в Государственный гимн Туркменистана, продиктованных, с одной стороны, многочисленными обращениями граждан страны, с другой - необходимостью его соответствия общепринятым международным стандартам.

Заслушав доклад, Президент в целом поддержал прозвучавшее предложение. Затем, подчеркнув исключительную важность вопросов, включенных в повестку дня Совета старейшин, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что коренное реформирование сельского хозяйства является одной из насущных задач государственного развития, к решению которой необходимо подойти со всей ответственностью. Стратегия глубоких преобразований, которые предстоит осуществить в отрасли в будущем году, должна быть продумана самым тщательным образом и учитывать все аспекты, включая реальное положение дел в аграрном секторе и возможности каждого региона, их почвенно-климатические и другие особенности, заявил глава государства.

В качестве конкретного примера Президент привел густонаселенный Лебапский велаят, где имеются все условия для получения высоких урожаев - плодородные земли, трудовые ресурсы. Вместе с тем, здесь до сих пор не закончена уборка хлопка. Сложившаяся ситуация требует всестороннего анализа и объективной оценки, отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Еще раз подчеркнув, что процесс подготовки пакета документов к Маслахату, которому предстоит определить новые подходы и оптимальные решения в области реформирования сельскохозяйственной отрасли, сопряжен с большой, серьезной и ответственной работой, глава государства отметил, что будет целесообразным провести Совет старейшин не в декабре, как это было намечено ранее, а в марте 2009 года.

Как отметил в этой связи Президент, сейчас во всех отраслях экономики - чрезвычайно напряженная пора. Трудовые коллективы предприятий наращивают темпы своей работы с тем, чтобы завершить уходящий год с наилучшими технико-экономическими показателями. Общественно-политическая жизнь страны также насыщена множеством важных событий. Как известно, 14 декабря состоятся выборы депутатов Меджлиса. Кроме того, ожидается целый ряд крупных мероприятий международного масштаба. Поэтому будет весьма символичным провести Маслахат, посвященный сельскому хозяйству, перед началом посевной, накануне Новруза - древнего народного праздника, который традиционно ассоциируется с началом нового земледельческого года, временем закладки урожая.

Переходя к следующему вопросу повестки дня, Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, доложившему о графике прибытия в Туркменистан высокопоставленных иностранных делегаций и подготовке к визиту Президента Болгарии, а также международной конференции, которая состоится в Ашхабаде в канун Дня нейтралитета и будет посвящена этой славной дате. Кроме того, руководитель внешнеполитического ведомства проинформировал главу государства об итогах командировки в столицу Финляндии город Хельсинки, где состоялось заседание министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.

О ходе текущих сельскохозяйственных кампаний - уборке хлопка и севе озимых зерновых, а также о подготовке к зимовке скота доложил заместитель главы правительства М.Акмаммедов. Он также отчитался о мерах, предпринимаемых в целях продвижения развернутой в стране реформы АПК, которая станет главной темой повестки дня Совета старейшин.

Затем о положении дел в курируемых отраслях доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев, который озвучил итоги работы нефтегазового комплекса за истекший период.

С отчетом о проделанной работе, в частности, проведенных международных культурных форумов и фестивалей, творческих конкурсов и концертов, выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова, которая доложила также о ходе проводимых в стране культурно-массовых мероприятий, посвященных приближающимся Курбан байрамы и Дню нейтралитета Туркменистана, подготовке праздничной новогодней программы.

О результатах работы и ходе реализации преобразовательных программ в курируемых областях доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев. Так, отмечалось, что в результате президентской реформы значительно укрепилась материально-техническая база сферы образования и здравоохранения, введены в эксплуатацию и строятся десятки школ и дошкольных учреждений, продолжается строительство зданий вузов, медицинских центров и спортивных сооружений.

Об итогах работы курируемых отраслей, в том числе, текстильной индустрии, доложил заместитель главы правительства Х.Мухаммедов. Отчитываясь о положении дел, в частности, в сфере торговли и услуг, вице-премьер проинформировал главу государства о подготовке к предстоящим праздникам, в том числе к встрече Нового года.

Далее с отчетом о ходе реализации градостроительной программы и, конкретно, о сроках ввода в эксплуатацию ряда важных объектов, выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Оразов, который также озвучил итоги работы электроэнергетической отрасли.

О положении дел и результатах работы сферы транспорта и связи отчитался заместитель главы правительства Н.Шагулыев, доложивший, в частности, о принимаемых мерах по модернизации и развитию этих отраслей, а также совершенствованию качества предоставляемых пассажирам и абонентам услуг.

Далее, в рамках обсуждения первоочередных вопросов текущей политики, Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что предстоящая неделя пройдет под знаком больших общенародных праздников, подчеркнул необходимость мер по поддержанию повсеместно надлежащего общественного порядка, созданию условий для проведения праздничных мероприятий на высоком уровне, приятного и интересного отдыха людей. В этой связи глава государства заслушал отчеты министра обороны А.Мамметгельдыева, министра национальной безопасности Ч.Аманова, начальника Государственной пограничной службы Б.Аловова, министра внутренних дел О.Аманмырадова, которые доложили о проводимой в этом направлении работе.

Отметив, что символическое совпадение двух праздников - древнего, берущего начало в глубине веков Курбан байрамы, и очередной годовщины нейтралитета Туркменистана знаменует приверженность туркменского народа исконным духовным ценностям, принципам добра, мира и милосердия, глава государства в знак подтверждения сказанного и в продолжение сложившейся традиции подписал Указ об амнистии. Как заявил Президент, действие этого документа распространяется почти на четыреста человек, преступивших закон и искренне раскаявшихся в содеянном. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов дал соответствующие поручения руководителям правоохранительных органов, обязав их принять все необходимые меры с тем, чтобы предстоящие праздники лица, подлежащие амнистии, имели возможность встретить дома, в кругу родных и близких.

Обобщая прозвучавшие на заседании выступления, глава государства с удовлетворением констатировал, что достигнутые в отраслях показатели свидетельствуют о поступательном, динамичном развитии национальной экономики. По итогам 11 месяцев темпы роста ВПП составили 123,7 процента, производство промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 37,6 процента, а объемы строительства - на 32 процента. Что касается аграрного сектора, то земледельцами страны выращен хороший урожай хлопка - намного больше прошлогоднего.

В 2,4 раза возросли объемы капиталовложений в экономику, на сегодняшний день они составляют почти 4,3 миллиарда долларов США. А внешнеторговый оборот составил 14,6 миллиарда долларов. Не превысил ожидаемого уровень инфляции.

Вместе с тем, подчеркнул Президент, для воплощения в жизнь грандиозных планов по приумножению мощи и процветания Туркменистана нужно придать мощный импульс развернутым в стране социально-экономическим реформам. На это, в частности, нацелен Государственный бюджет на 2009 год, который в 1,5 раза превышает бюджет текущего года. Для того, чтобы достичь намеченных в нем рубежей, сказал Президент, мы должны решить все поставленные текущие задачи, в том числе в области начатого строительства, а также определить четкие и конкретные шаги по выполнению новых долгосрочных программ, связанных с укреплением национальной экономики и улучшением условий жизни туркменистанцев.

В этой связи, в рамках подготовки к заседанию Кабинета Министров, посвященному итогам социально-экономического развития Туркменистана в 2008 году, глава государства отдал распоряжение вице-премьерам, а также руководителям министерств и ведомств провести комплексный анализ положения дел во вверенных им отраслях, выявить незадействованные еще резервы и те участки, где необходимо нарастить темпы работ.

Президент обязал также с учетом потенциала каждой отрасли до Нового года разработать планы развития на 2009 год, с указанием конкретных сроков ввода в эксплуатацию новых строящихся промышленных и социальных объектов.

Заместителю Председателя Кабинета Министров Д.Оразову было поручено провести аудиторскую проверку работающих в Туркменистане иностранных строительных компаний - на предмет исполнения ими заключенных контрактов, соблюдения сроков реализации инвестиционных проектов и качества строительства. Под особый контроль, сказал Президент, должны быть взяты международные тендеры, которые должны проводиться в строгом соответствии с национальным законодательством.

Формулируя задачи, выдвинутые в повестку дня ходом реализации аграрной реформы, Президент отметил, что в следующем году будет проведена коренная реорганизация сельскохозяйственной отрасли.

С учетом этого вице-премьеру М.Акмаммедову было дано задание совместно с руководителями АПК, хякимами велаятов и этрапов подготовить соответствующие предложения по повышению эффективности сельскохозяйственного производства и рассмотреть их на специальном совещании в уже в ближайшее время.

Подчеркнув, что к топливно-энергетическому комплексу ныне предъявляются еще более высокие требования с учетом его потенциала и важного места в структуре национальной экономики, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал принять все меры к тому, чтобы обеспечить эффективное освоение богатейших углеводородных ресурсов страны за счет активного обустройства новых месторождений нефти и газа, строительства сети нефте- и газопроводов и в целом - модернизации инфраструктуры отрасли.

Заместителю Председателя Кабинета Министров Т.Тагыеву было поручено провести в начале 2009 года совещание с руководителями ТЭК, посвященное актуальным вопросам развития нефтегазового сектора, в том числе - реализации межгосударственных соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере, определению конкретных сроков начала подачи туркменского природного газа в Китай и т.д.

Коснувшись темы развернутой в Туркменистане образовательной реформы, Президент остановился на задачах по её практической реализации. Отметив, что самое пристальное внимание будет уделяться дальнейшему укреплению материально-технической базы научных и учебных учреждений, а также повышению квалификации, уровня профессиональной подготовки научных работников, школьных учителей, преподавателей вузов, глава государства дал соответствующие поручения вице-премьеру Х.Сапарлыеву.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что успех всех начинаний напрямую зависит от того, насколько добросовестно и ответственно каждый руководитель будет подходить к порученному ему делу.

В 2009 году всех нас ждет большая, напряженная и упорная работа, сказал Президент, отметив, что только полное и безусловное решение всех поставленных социально-экономических задач позволит придать новое качество и новую динамику всему ходу государственного развития, повысить уровень жизни туркменского народа, укрепить международный авторитет страны.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяМигранты приезжают в Россию выживать, а их настигает смерть. Расследование, проведенное комиссией Движения "Таджикские трудовые мигранты"
Следующая статьяКАЗАХСТАН ПРЕДОСТАВИЛ США И НАТО ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРОПОРТОМ