Квоты на вылов осетровых и экспорт черной икры определяются в рамках 29-го заседания пленарной и рабочей групп комиссии по биоресурсам Каспия
06/12/08 Echo
Д.АЛИЗАДЕ
В Ашгабате проходит 29-е заседание пленарной и рабочей групп комиссии по биоресурсам Каспийского моря. Как сообщает информационное агентство "Казахстан сегодня", со ссылкой на Департамент по водопроизводству и охране водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов АР, в ходе заседания комиссии планируется согласовать и определить общедопустимые квоты для прикаспийских стран на вылов осетровых пород рыб и на экспорт черной икры на 2009 год.
В этой связи МЭПР АР выступило со специальным заявлением "О существующем положении запасов белуги в Каспийском море".
В заявлении говорится, что на повестке дня заседания стоят следующие вопросы: освоение квот, выделенных для вылова биоресурсов прикаспийскими странами, искусственное увеличение осетровых и их охрана; определение допустимой нормы общего вылова рыб, а также обсуждение и утверждение новых методик распределения национальных квот; обсуждение и согласование соглашения об охране и рациональном использовании биоресурсов Каспия; определение общего предела вылова биоресурсов Каспийского моря в 2009 году и распределение между прикаспийскими странами национальных квот ("Новости-Азербайджан").
Далее в заявлении отмечается, что результаты периодических экспедиций, проводимых Департаментом по водопроизводству и охране водных ресурсов МЭПР в последние годы с целью изучения и оценивания запасов разновидностей рыб показывают, что запасы осетровых в Каспийском море продолжают оставаться на стабильно низком уровне.
"Эта ситуация больше характерна для белуги и севрюги. Несмотря на то, что в результате мероприятий, проводимых в направлении искусственного увеличения осетровых, запасы севрюги и осетра стабилизировались, но ситуация с запасами белуги осталась неизменной", - говорится в заявлении.
Далее в документе отмечается, что МЭПР, учитывая эту ситуацию, еще в 2002-2003 годах выступило с предложением наложить мораторий на вылов белуги и использовать запасы белуги только в научно-исследовательских целях. Но это предложение не было поддержано остальными прикаспийскими странами.
В заявлении также говорится, что согласно конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, принятой в 2007 году, любая страна прикаспийского бассейна независимо от мнения другой страны того же бассейна может в одностороннем порядке наложить запрет на вылов любой рыбы.
"Учитывая это, делегация МЭПР на заседании в Ашгабате выступит с заявлением о наложении запрета на промышленный вылов белуги и призовет другие страны присоединиться к этому заявлению", - отмечается в заявлении.
Напомним, что общая квота на вылов осетровых пород рыб для прикаспийских государств на 2008 год определена на уровне 1061,02 тонны. Национальная квота для Азербайджана определена на уровне 90 тонн, Казахстана - 182,5 тонны, Ирана - 440 тонн, России - 286,5 тонны, Туркменистана - 62,02 тонны.
Квоты прикаспийских стран на экспорт черной икры на 2008 год распределились следующим образом: для Азербайджана - 6,66 тыс. килограммов, Казахстана- 13,27 тыс. килограммов, Ирана- 42,2 тыс. килограммов, России- 24,2 тыс. килограммов, Туркменистана - 5,057 тыс. килограммов.