Постпред Италии в ООН: Ситуацию с безопасностью в Афганистане нельзя назвать кризисной
5 декабря 2008, 18:13 CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - 4 декабря 2008 г. Совет Безопасности ООН провел заседание по Афганистану, на котором Постоянный представитель Италии при ООН Джулио Терци ди Сант-Агата отчитался о результатах визита миссии Совета в эту страну. Он заявил, что власть в этой стране принадлежит правительству, а повстанческие группировки сосредоточены в отдельных регионах и не являются альтернативной моделью власти, несмотря на их стремление создать иллюзию своей вездесущности, сообщает Центр новостей ООН.
Джулио Терци ди Сант-Агата согласился с мнением афганского президента Карзая о том, что ситуацию с безопасностью в Афганистане нельзя назвать кризисной. Он рассказал членам Совета об улучшении отношений этой страны с соседними государствами, о сокращении масштабов посевов опийного мака на 19 процентов, об успехах в сфере борьбы с коррупцией и о реализации социальных программ. Посол Италии заявил, что все эти достижения внушают «осторожный оптимизм». «Все эти успехи необходимо наращивать в предстоящем году», - добавил Постпред. Он рассказал о ходе подготовки к выборам, запланированным на 2009 год, и процессе национального примирения в стране.
Постпред привлек внимание к последствиям конфликта в Афганистане для гражданских лиц и ситуации с правами человека в целом.
В период с 22 по 27 ноября члены делегации Совета Безопасности ООН посетили Афганистан. Они встретились с президентом и министром иностранных дел этой страны, а также другими афганскими официальными лицами.
Члены Совета Безопасности ознакомились с деятельностью миссии ООН в этой стране. Миссия ООН по содействию Афганистану была учреждена Советом Безопасности ООН в марте 2002 года. В ее составе - 217 человек международного гражданского персонала, 15 военных наблюдателей, 3 гражданских полицейских и около тысячи сотрудников, нанятых на месте. Им поручено координировать международную гуманитарную деятельности в Афганистане, оказывать стране помощь в продвижении политического процесса и развития, защите прав человека, а также содействовать укреплению государственного управления и проведению выборов. Миссия отвечает также за сотрудничество с Многонациональными силами по обеспечению безопасности, действующими под эгидой НАТО.