Узбекистан отказал «Стройтрансгазу» в реализации проекта по производству сжиженного газа
05.12.2008 15:48 msk Фергана.Ру
Узбекистан отказался от участия иностранного инвестора в проекте по производству сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе (Кашкадарьинская область), который ранее планировалось реализовать с участием российского ОАО «Стройтрансгаз», сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в руководстве «Узбекнефтегаза».
«Мы планируем реализовать проект [по производству сжиженного газа на Мубарекском ГПЗ] собственными силами, без участия иностранного инвестора», - сказал источник.
Напомним, «Стройтрансгаз» выиграл тендер на право строительства установки в конце 2004 года. В 2005 году была достигнута договоренность о создании СП для реализации проекта, но протокол о начале реализации инвестпроекта подписан лишь в ноябре 2007 года. Несмотря на это, единого мнения относительно СП так и не было достигнуто.
В августе текущего года «Узбекнефтегаз» объявил новый тендер на поставку комплектного оборудования с проведением услуг (шеф-монтаж и пуско-наладка) для строительства установки получения пропан-бутановой смеси на Мубарекском ГПЗ. Источник в руководстве «Узбекнефтегаза» сообщил, что в настоящее время итоги тендера не подведены, но, вероятнее всего, генеральным подрядчиком будет швейцарская Zeromax GmbH.
Швейцарская компания оценила стоимость проекта в сумму $273,5 млн., из них $220,5 млн. - шеф-монтаж и пуско-наладка, и $53 млн. - стоимость строительно-монтажных работ. По его словам, помимо Zeromax, тендерное предложение подало российское ООО «Русгазинженеринг». Российская компания оценила проект на несколько миллионов долларов дороже.
Между тем, до сих пор не отменено постановление президента Узбекистана, одобряющее участие «Стройтрансгаза» в качестве соучредителя совместного предприятия (СП) с «Узбекнефтегазом» для реализации этого проекта. «Стройтрансгаз» в 2004 году выиграл тендер на строительство установки сжиженного газа на Мубарекском ГПЗ. Первоначально строительство установки планировалось начать в 2005 году, потом сроки несколько раз корректировались, в том числе из-за изменения схемы финансирования. В соответствии с технико-экономическим обоснованием, стоимость проекта была определена в сумме $221,5 млн.
В июне 2008 года «Стройтрансгаз» предложил увеличить стоимость проекта в связи с ростом цен на технологическое оборудование. Узбекистан отверг эти предложения и заявил о намерении отказаться от участия «Стройтрансгаза» в реализации Мубарекского проекта.
Ранее предполагалось, в частности, что реализация проекта по производству сжиженного газа на Мубарекском ГПЗ позволит удвоить производство сжиженного газа в республике, и это поспособствует включению Узбекистана в мировой реестр поставщиков сжиженного газа. Ожидалось, что при выходе на проектную мощность ГПЗ будет перерабатывать 12 млрд. кубометров природного газа и производить 270 тыс. тонн сжиженного газа и 70 тыс. тонн газового конденсата в год.
НХК «Узбекнефтегаз» - монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана - создана в 1998 году и объединяет шесть акционерных компаний. Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. В 2007 году в стране добыто 65,3 млрд. кубометров природного газа. Прогнозируемый объем добычи в 2008 году - 66,8 млрд. кубометров. Производство углеводородных сжиженных газов в минувшем году выросло по сравнению с показателем 2006 года на 6,5 процентов - до 237,6 тыс. тонн.