CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trud.ru

ИЗ ПЕСНИ ИМЯ ВЫКИНЕШЬ

10 декабря 2008

ИЗ ПЕСНИ ИМЯ ВЫКИНЕШЬ

? 232 за 10.12.2008 Trud

В ТУРКМЕНСКОМ ГИМНЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов продолжает избавляться от всего, что прямо или косвенно напоминает о временах его предшественника, "отца всех туркмен" Сапармурата Ниязова. На этот раз имя Туркменбаши собираются вычеркнуть из текста национального гимна. Причем сделают это в день смерти Ниязова - 21 декабря.

Ниязов упоминается в гимне трижды - в припеве: "Великое создание Туркменбаши, держава родная, суверенный край". Начало этой строчки предлагают изъять из текста депутаты туркменского парламента. Конкретно - председатель меджлиса Акджа Нурбердыева.

Разумеется, преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедов официально тут ни при чем - мол, инициатива народных избранников. Раз народ хочет - надо гимн переписать. Многочисленными обращениями граждан объясняет свою инициативу и глава парламента. Вторая причина выглядит куда более странно - необходимо "привести гимн в соответствие с общепринятыми международными стандартами". Хотя, как известно, единых стандартов по этому поводу в мире нет, в гимнах целого ряда государств упоминаются вполне конкретные исторические личности.

Переписанный гимн - далеко не первая реформа, проводимая в целях развенчания культа личности Туркменбаши. Разумеется, официально ни о каком культе упоминать не принято. Перенесли памятник Ниязову из центра на окраину Ашхабада и объяснили это необходимостью улучшения ландшафта столицы. Убрали с заднего плана информационных программ золотой профиль экс-президента - вроде особо и не заметно. Перенесли женский праздник на положенное 8 марта (при Ниязове его отмечали 20 марта, в день рождения матери экс-президента) - кто же будет против?

За два года, прошедшие со смерти Ниязова, успели еще многое. Например, из "клятвы верности", которую жители Туркмении произносят в начале каждого рабочего дня, исчезло упоминание Туркменбаши. В новой версии слова "Туркменбаши Великий" заменили на куда более скромное "президент". Открыли доступ в интернет, запрещенный Ниязовым, реформировали систему образования, вернули григорианский календарь. Впрочем, есть одно "но": на месте портретов Ниязова, таинственным образом исчезающим по ночам с улиц Ашхабада, тут же появляются новые. Гурбангулы Бердымухаммедова.

ГИМН ТУРКМЕНИИ Великое создание Туркменбаши,

Держава родная, суверенный край,

Туркменистан - светоч и песня души,

Во веки веков ты живи, процветай!

Жизнь отдать я готов за родимый очаг,

Духом предков отважных славны сыны,

Земля моя свята. В мире реет мой флаг -

Символ великой нейтральной страны!

Великое создание Туркменбаши,

Держава родная, суверенный край,

Туркменистан - светоч и песня души,

Во веки веков ты живи, процветай!

Един мой народ, и по жилам племен

Течет предков кровь - нетленная весть,

Не страшны нам бури, невзгоды времен,

Сохраним и умножим славу и честь!

Великое создание Туркменбаши,

Держава родная, суверенный край,

Туркменистан - светоч и песня души,

Во веки веков ты живи, процветай!

И горы, и реки, и степная краса -

Любовь и судьба, откровение мое,

За злой взгляд на тебя да ослепнут глаза,

Родина - предков продолжение мое!

Тихомирова Екатерина

trud.ru

Предыдущая статьяВторая англо-афганская война
Следующая статьяКыргызстан: К расследованию авиакатастрофы «Боинга» в Бишкеке подключились США