При отсутствии спроса на продукцию бесмысслено инвестировать в развитие предприятий - эксперт
[14:03] 10.12.08, "Казахстан Сегодня"
Алматы. 10 декабря. "Казахстан Сегодня" - При отсутствии спроса на продукцию бесмысслено инвестировать в развитие предприятий. Такое мнение сегодня в ходе проходящего в Алматы National Business Forum (NBF) высказал российский экономист Михаил Хазин, передает корреспондент агентства.
По словам М. Хазина, специфика ситуации в "России, в Казахстане и в некоторых других странах в отличие, скажем, от Европы и США, состоит в том, что в экономике очень мало денег". "Много меньше, чем нужно", - подчеркнул он.
"В РФ частично это компенсировалось экспортными доходами от нефти, как и в Казахстане. И в результате, как только мировые цены на нефть пошли вниз, она оказалась, мягко говоря, в катастрофической ситуации. Для России я не исключаю к марту - апрелю (2009 года. - Прим. агентства) падение ВВП по сравнению с серединой текущего года на 25 и, может, 30%", - сказал он, объяснив ситуацию тем, что "это был ВВП во многом фиктивным".
"Это был не рост инвестиций, это был рост издержек. Я думаю, что-то аналогичное имеет место в Казахстане. Надо четко понимать, что основной проблемой уже не только казахстанской, российской, но и мировой экономики является исчерпание механизмов развития", - заявил М. Хазин.
Он также отметил, что "совершенно непонятно, за счет чего должна развиваться экономика. 25 лет она развивалась за счет того, что от эмиссионного по происхождению ресурса стимулировался спрос: сейчас этот механизм исчерпал себя и начался очень острый экономический кризис, с которым совершенно непонятно, что делать".
"Бессмысленно делать инвестиции в развитие инфраструктуры, предприятий и так далее, если на их продукцию не будет спроса. А спроса уже нет, он стремительно падает и будет падать дальше", - считает эксперт.
"Я думаю, что в ближайшие два-три года падение спроса в Соединенных Штатах Америки составит около трети от нынешнего объема. Это катастрофа, сравнимая с масштабом Великой депрессии, и даже сильнее. И в этой ситуации основная проблема - это попытаться найти новые механизмы развития", - заключил М. Хазин.