CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли

10 декабря 2008

Туркменского диктатора уже нет, но его еще не забыли ("The Wall Street Journal", США)

Месяцы года уже не называют именами Туркменбаши и его матери, но солнце по-прежнему сияет на вращающейся статуе диктатора

Гай Чазан (Guy Chazan), 09 декабря 2008 ИноСМИ.Ru |

Ашхабад, Туркменистан - Когда зашла речь о развенчании культа самовлюбленного туркменского диктатора, все знали, с чего следует начинать - с января.

Покойный президент Сапармурат Ниязов - он же Туркменбаши, или глава всех туркмен - переименовал этот месяц в свою честь, а апрель назвал именем своей матери Гурбансолтан. Сентябрь он переименовал в "Рухнаму" - в честь написанного им духовного наставления для нации, которое должны были читать все жители этой богатой природными ресурсами каспийской страны с населением в 5 миллионов человек.

Этим летом 51-летний стоматолог, занявший президентский пост вскоре после кончины Туркменбаши в возрасте 66 лет в декабре 2006 года, восстановил старые названия календарных месяцев. Его подданные, с трудом запоминавшие новые названия, вздохнули с облегчением.

Были отменены и запреты Туркменбаши на определенные культурные мероприятия, такие как опера и цирк. Детей больше не заставляют учить в школе "Рухнаму", а государственным служащим уже не надо сдавать экзамены на знание этого творения.

Но некоторые аспекты его наследия искоренить оказалось намного сложнее. Возьмите для примера позолоченную статую Туркменбаши, которая находится в центре столицы и поворачивается вслед за солнцем. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал переместить ее на дальнюю окраину города. Но прошел год, а памятник так и не сдвинулся с места. Местные жители теперь полагают, что почивший в бозе лидер так и будет крутиться вокруг своей оси.

Туркмены привыкают к переменам, а также переживают из-за их отсутствия в этой бывшей советской республике, которой на протяжении 21 года железной рукой правил бывший коммунист Ниязов. Туркменбаши изолировал свою страну от внешнего мира, превратив ее в Северную Корею с верблюдами. После его смерти в построенном им репрессивном государстве стали появляться трещины, но процесс этот идет не столь быстро, как хотелось бы многим.

"В прошлом году люди по-настоящему поверили, что все изменится, - говорит оппозиционный активист Фарид Тухбатуллин, которого в 2002 году власти на короткое время посадили в тюрьму и который сегодня в статусе беженца живет в Вене, - новый президент много обещал ... но не выполнил свои обещания. Сейчас наступило ужасное разочарование".

Бердымухаммедов провел ряд радостно встреченных населением реформ в таких сферах, как образование и бизнес. Но он тщательно избегает радикальных перемен. "Никогда не надо бежать туда, куда можно дойти", - заявил он в интервью одному местному журналу, которое было опубликовано в прошлом году. По его словам, один неверный шаг может привести к "хаосу и нестабильности". Демократию, говорит он, надо тщательно культивировать, используя "традиции прошлых поколений". Ее нельзя распространять в качестве "готовой к употреблению импортной продукции". Местные руководители не ответили на просьбы прокомментировать подобные заявления.

Туркменистан так и оставался бы своеобразным антиквариатом, если бы не мировой энергетический голод. Страна обладает огромными запасами природного газа. Точные данные о его объемах длительное время хранились в тайне. Но новый руководитель приказал провести в этом году независимую ревизию, данные которой были впоследствии опубликованы. Она показала, что одно из туркменских газовых месторождений относится к разряду крупнейших в мире. Россия, Китай, Европа - все пытаются урвать себе кусок от этого пирога.

Бердымухаммедову нравится такое внимание. "К нему относятся как к рок-звезде, куда бы он ни поехал, - говорит один работающий в Ашхабаде западный дипломат, - и похоже, ему это по душе". Новый президент после прихода к власти начал колесить по свету в отличие от своего предшественника, предпочитавшего оставаться дома из страха за собственную безопасность. Он также поощряет приезды иностранных визитеров. В прошлом месяце сотни руководителей западных нефтяных компаний собрались в Ашхабаде на энергетическую конференцию, унюхав в воздухе шанс на заключение сделок, которые удаются только раз в жизни.

Но их постигло разочарование. Вот какой сигнал подали им представители туркменских властей: спасибо, мы сами будем разрабатывать свои газовые месторождения. И капитаны нефтяного бизнеса уехали из Ашхабада не солоно хлебавши.

"Здесь ничего не изменилось, - с горечью сказал один из них, - теперь повсюду новые портреты. Но в основе своей все, что касается контроля и управления, осталось по-прежнему".

Туркмены, являющиеся потомками тюркских племен, мигрировавших в 10-м веке из Монголии, народ консервативный. Страна просто сочится углеводородами, но ее национальными символами, отображенными на туркменском гербе, остаются пустынный ахалтекинский конь и ковер.

В советские времена Туркменистан был сонным захолустьем. Даже сегодня он выглядит так, будто попал в ловушку времени. Работающие на государственной службе женщины носят традиционные туркменские наряды, цветастые головные платки и бордовые бархатные платья с вышивкой. Стариков часто можно увидеть в лохматых овечьих шапках и черных мешковатых штанах, какие носили их предки-кочевники.

Стада верблюдов, как и тысячу лет назад, бродят по барханам огромной пустыни Кара-Кум. Верблюжий рынок на окраине Ашхабада, который открывается по выходным дням, собирает такие же большие толпы, как и находящийся неподалеку автосалон под открытым небом.

На небольшом расстоянии от верблюжьего рынка находится ашхабадский базар-толкучка. Там торговцы продают текстильные изделия из Дубаи, плюшевых мишек из Китая, деревянные зубные щетки из Пакистана, кожаные куртки из Турции, чай из Индии и компакт-диски с видеозаписями из индийского Болливуда. Своим привычным делом занимаются гадалки и прорицатели, и весь базар пропитан ароматами шашлыка и верблюжьего молока.

"Бизнес идет хорошо", - говорит продавец текстиля, назвавшийся Кадыром. По его словам, после смерти Ниязова стало намного легче, когда новое правительство отменило выездные визы, остававшиеся своеобразным рудиментом советской эпохи, а также ликвидировало сотни полицейских пропускных пунктов на дорогах страны. После этого произошел буквально взрыв челночной торговли с Дубаи.

Последствия наглядно видны в Ашхабаде, где дороги заполнены тойотовскими внедорожниками и "лендроверами", ввезенными из Объединенных Арабских Эмиратов. При Ниязове бизнесменам, выставлявшим напоказ свое богатство, грозил визит налоговой полиции, а также тюремный срок. Сейчас налицо рост потребительского спроса, какого не было никогда прежде.

Победив на выборах в феврале прошлого года, Бердымухаммедов осуществил и ряд других перемен. Он ввел обязательное образование до 10-го класса, которое при Ниязове ограничивалось девятью. (Известно, что Туркменбаши признавался дипломатам: неграмотной страной управлять легче.) Бердымухаммедов освободил 20 политических заключенных, в том числе, бывшего главного муфтия Туркменистана. Широко известно также, что он открыл в туркменских городах интернет-кафе.

Но у новых свобод есть свои пределы и ограничения. Посетители интернет-кафе должны на входе сдавать свои паспорта чиновнику, который заносит в особую тетрадь все имена и номера документов. Провайдер интернет-услуг в стране всего один - это государственная монополия "Туркментелеком". Оппозиционные вебсайты заблокированы. Такие правозащитные организации как нью-йоркская Human Rights Watch говорят, что у человека, пытающегося попасть на их страницы, могут возникнуть неприятности.

"КГБ может вызвать вас на так называемую "профилактическую беседу", - говорит Тухбатуллин, который организовал один из самых популярных независимых туркменских информационных сайтов www.chrono-tm.org, - после этого большинство людей уже никогда не переступает порог интернет-кафе".

В государственных средствах массовой информации новому президенту уделяют не меньше внимания, чем его предшественнику. В вечерних телевизионных новостях все время показывают только Бердымухаммедова. В них можно увидеть, как новый верховный руководитель машет рукой толпе приветствующих его девочек, как он встречается с иностранными официальными лицами и обращается к членам кабинета министров, которые записывают каждое его слово.

"Единственное изменение в том, что на смену одному культу личности пришел другой", - заявляет активист-правозащитник Мурат, отказавшийся назвать свою фамилию.

В центральной части Ашхабада, как и в государственной системе Туркменистана, тоже мало что изменилось. Там как на парад выстроились дворцы с золочеными куполами, фонтаны и мраморные монументы, воздвигнутые французской строительной компанией Bouygues SA, услуги которой были оплачены из средств, вырученных от экспорта туркменского газа. Сейчас здания увешаны портретами Бердымухаммедова высотой в пять этажей. Он благодушно улыбается с этой высоты на фоне зеленого туркменского флага.

В центре столицы власти продолжают сносить дома советской постройки, чтобы заполнить освободившееся место новыми монументальными строениями. Пенсионерка Софья Анатольевна стоит возле своего дома, в котором она жила с 1975 года. На его месте должны построить новое здание министерства обороны. Она представления не имеет, получит ли взамен старой квартиры новую. "Это как удар ножом по сердцу", - говорит женщина.

inosmi.ru

Предыдущая статьяИзраиль посчитал иранские ракеты
Следующая статьяКыргызско-таджикские приграничные проблемы