CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Краткое содержание и рекомендации доклада Хьюман Райтс Вотч

10 декабря 2008

Краткое содержание и рекомендации доклада Хьюман Райтс Вотч

Тихие репрессии: свобода религии, собраний и выражения мнений в Казахстане

Декабрь 2008 г.

Краткое содержание

Года назад министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин обещал Организации побезопасности и сотрудничеству в Европе, что его страна улучшит политику и практику в областиправ человека, с тем чтобы соответствовать ожиданиям, предъявляемым к стране -председателю ОБСЕ, которой Казахстан должен стать в 2010 г. Времени остается немного.

Хотя применительно к Казахстану и не приходится говорить о постоянном или жесткомподавлении прав и свобод, когда речь заходит о реализации таких основополагающих прав,как свобода религии, слова, печати и собраний, ситуация оказывается намного болееограничительной и пугающей, чем это допустимо в государстве, соблюдающем своиобязательства в области прав человека.

Доклад публикуется накануне министерской встречи ОБСЕ в Хельсинки 4 - 5 декабря 2008 г.Годом ранее на аналогичной встрече в Мадриде М.Тажин обещал, среди прочего, до конца2008 г. реформировать законодательство о СМИ и выборах и либерализовать порядокрегистрации политических партий. Его выступление стало беспрецедентным, и его можнотолько приветствовать. 11 ноября правительство внесло в парламент проектысоответствующих поправок по всем обозначенным направлениям, однако предлагаемыемеры едва ли обеспечат реальные и давно назревшие перемены в области свободы СМИ ивыборов.

Следует отметить, что и в других секторах, нуждающихся в серьезном реформировании,практика правительства оставляет желать лучшего. В докладе детально рассматриваетсясостояние дел в трех областях, относящихся к ключевым составляющим человеческогоизмерения ОБСЕ: свобода мысли, совести и религии; свобода выражения мнений; свободасобраний. Реализация этих прав по-прежнему активно ограничивается правительством,поэтому предстоящее председательство ОБСЕ чревато подрывом правозащитных принциповорганизации.

Свобода религии

В конце 2006 г. президент Нурсултан Назарбаев подписал указ, в котором говорилось онежелательности участия граждан в «нетрадиционных» и «экстремистских» религиозныхобъединениях. После этого организации религиозных меньшинств стали считаться«сектантскими» или «нетрадиционными» и подвергаться усиленному контролю и давлению состороны властей. Представители многих групп, опрошенные Хьюман Райтс Вотч в 2008 г.,отмечают начавшуюся, как они считают, ранней весной 2008 г. кампанию в СМИ,направленную на формирование представления о «нетрадиционных» религиях как обисточнике опасности, а, возможно, и на подготовку общественного мнения к поддержкеновой редакции закона о свободе вероисповедания, который может серьезно ограничитьсвободу мысли, совести и религии.

Свобода выражения мнений

В Казахстане журналисты работают в тревожной атмосфере, постоянно сталкиваясь скарательными исками, а нередко и с прямыми угрозами в свой адрес. Клевета остаетсяуголовным преступлением и сурово наказывается. Даже те журналисты, которые не признаютналичия прямой самоцензуры, в частном порядке говорят о тотальной регламентации исуществовании тем, которые лучше не затрагивать. Обычным делом являются угрожающиезвонки, визиты полиции и следующие один за другим судебные иски. Независимоетелевидение отсутствует, критически настроенные интернет-ресурсы нередко блокируютсявластями.

Свобода собраний

Массовые мероприятия жестко контролируются, и любая публичная акция с политическойокраской, скорее всего, не будет разрешена и/или будет разогнана полицией. Ни в одном изкрупных городов, которые сотрудники Хьюман Райтс Вотч посетили в 2008 г., ни однойорганизации не было разрешено протестовать или даже просто собираться в центре. Вместоэтого для массовых мероприятий выделены территории на окраинах, куда, по меньшей мерев Алма-Ате, трудно добраться общественным транспортом. Несанкционированные , номирные акции протеста с завидной оперативность пресекаются властями, иногда сприменением силы, в ряде случаев принимаются превентивные меры. Их участников нередкозадерживают и привлекают к ответственности в виде штрафа или 10 суток ареста, иногдаприменяются более суровые санкции. При этом когда группы граждан, имеющих те или иныепретензии, обращаются к властям с инициативой о встрече и диалоге, их обращения редконаходят отклик.

Хьюман Райтс Вотч призывает правительство Казахстана не ограничиваться красивойриторикой и оперативно и последовательно реализовать обещанные ОБСЕ реформы вобласти прав человека, тем более что это не выходит за рамки обязательств простого членаорганизации. Это послужило бы важным позитивным примером для других государствЦентральной Азии.

Мы призываем страны - члены ОБСЕ добиваться от Казахстана выполнения его публичныхобещаний реформ. Это поддержит реформаторские силы внутри страны и оградит от подрываавторитет организации.

Рекомендации

Правительству КазахстанаВ области свободы мысли, совести и религии Способствовать формированию атмосферы толерантности и взаимного уважения кразличным направлениям мысли, совести и религии, воздерживаясь от публичныхобвинений в адрес религиозных меньшинств.

Привести редакцию закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» всоответствие с положениями Конституции Казахстана и международными нормами вобласти прав человека.

Обеспечить включение в закон «О свободе вероисповедания и религиозныхобъединениях» гарантий защиты в полном объеме свободы религии и отправления культаи защиты религиозных меньшинств от стигматизации.

Обеспечить равенство религиозных общин вне зависимости от конфессиональнойпринадлежности, численности и продолжительности существования в Казахстане.

Обеспечить соответствие новой редакции закона Руководящим принципам пересмотразаконодательства, касающегося религии или вероисповедания, подготовленным БДИПЧОБСЕ совместно с Венецианской комиссией Совета Европы.

Обнародовать заключение БДИПЧ ОБСЕ на проект новой редакции закона «О свободевероисповедания и религиозных объединениях».В области свободы выражения мнений

Выполнять обязательства Казахстана по соблюдению стандартов ОБСЕ в области свободыСМИ, способствуя развитию независимых СМИ.

Изменить закон о СМИ с целью упрощения порядка их регистрации.

Ввести мораторий на уголовное преследование за клевету и изменить соответствующиестатьи УК с целью отмены уголовной ответственности за клевету.

Установить предельный размер компенсаций по искам о защите чести и достоинства ипризнать возможность обсуждения и критики публичных лиц и общественно значимыхвопросов, таких как деятельность государственных чиновников.

Принять меры по обеспечению физической безопасности журналистов, включаяоперативное и тщательное расследование и уголовное преследование по фактам насилияи запугиваний в отношении журналистов, в том числе в случаях, когда субъектомнарушений выступают официальные лица.

Ликвидировать монополию государства на общенациональное теле- и радиовещание.В области свободы собраний

Пересмотреть законодательство о свободе мирных собраний и обеспечить соответствиенормативно-правовых актов международным обязательствам Казахстана в этой области.

Обеспечить направление президентской Комиссией по правам человека подготовленногогруппой НПО проекта закона о свободе собраний на экспертизу БДИПЧ ОБСЕ иВенецианской комиссии Совета Европы и включить его в пакет предложений по реформезаконодательства о свободе собраний.

Включить в законодательство о свободе собраний положения, рекомендуемые БДИПЧОБСЕ в Руководящих принципах, касающихся свободы мирных собраний.

Отменить законодательные нормы, позволяющие неоправданно ограничивать местапроведения массовых мероприятий.

Обучить сотрудников правоохранительных органов взаимодействию с организаторами иучастниками массовых мероприятий.Организации по безопасности и сотрудничеству в ЕвропеПостоянному совету, председательствующей в 2008 г. Финляндии и в 2009 г. - Греции,странам-членам, БДИПЧ, Представителю по свободе СМИ и Центру ОБСЕ в Алма-Ате следуетпродолжать последовательный диалог с казахстанской стороной, побуждая ее к соблюдениювсех обязательств в рамках членства в ОБСЕ, в том числе в области свободы, мысли, совести ирелигии, свободы выражения мнений и свободы мирных собраний.

Постоянный совет, страна-председатель и БДИПЧ должны настоятельно призыватьправительство к рассмотрению нового законодательства о массовых мероприятиях иставить вопрос о его экспертизе в БДИПЧ. Постоянный совет должен призывать правительство прислушаться к призывуПредставителя по свободе СМИ об отмене уголовной ответственности за диффамацию.Европейскому союзу

Во взаимодействии с другими странами - членами ОБСЕ добиваться от Организации иКазахстана выполнения рекомендаций настоящего доклада.

Настоятельно призывать правительство к отмене тех положений национальногозаконодательства, которые сами по себе или в части правоприменительной практикипротиворечат международным нормам и ущемляют основные права граждан Казахстана.

Использовать предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ и данные министроминостранных дел М.Тажином обещания, чтобы требовать конкретного прогресса в областиправ человека и сделать такой прогресс одной из ключевых целей сотрудничества сАстаной, в том числе в рамках диалога по правам человека, а также в других форматах. Расширить техническое содействие властям Казахстана в области подготовки иэффективной реализации законодательства, включая пересмотр законодательства о СМИ,религии и свободе собраний. Сделать эти реформы составной частью Европейскойинициативы в области законности в рамках центральноазиатской стратегии ЕС. США

Сохранять принципиальную позицию по ситуации с правами человека в Казахстане инаращивать усилия в интересах обеспечения того, чтобы добиться от властей выполненияобещаний по ее улучшению.

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяБелоруссия и Иран активно развивают политические отношения
Следующая статьяКЫРГЫЗСТАН: В ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ДОРОГАХ ПОВИННЫ КОРРУМПИРОВАННЫЕ ГАИШНИКИ?