В Таджикистане продолжается практика незаконных задержаний и пыток
9 декабря, 2008 Voice of Freedom
Азим Фазылов,
Voice of Freedom, Душанбе, Таджикистан
Произвол некоторых сотрудников силовых структур, желающих продемонстрировать результативность своей работы, не знает пределов. В погоне за раскрываемостью они применяют обман, избиения, подлог и запугивания, то есть, то, от чего они призваны сами защищать общество и граждан страны.
Трое граждан, проживающих в Душанбе, уже несколько лет занимались торговлей автомашинами, имея постоянное место на рынке «Гипрозем», расположенном на окраине столицы. В один из торговых дней, третьего октября, Баходур Олимов и двое его друзей, как обычно, находились на рынке по продаже автомашин, и занимались своим делом.
В это время к ним подошли несколько мужчин в штатской одежде и, представившись работниками 7-ого отдела МВД, начали проверять документы и осматривать продаваемые машины. Не обнаружив ничего подозрительного, они, тем не менее, заявили, что им необходимо задержать Баходура Олимова и его коллег. На вопросы последних о причинах интереса к ним со стороны работников милиции и последующего задержания никакого разъяснения не последовало.
Проверяющие, насильно посадив Б.Олимова и еще двоих человек, в закрытую машину, повезли их в неизвестном направлении. Когда им скомандовали выходить, задержанные с удивлением обнаружили, что их привезли не в милицию, а во двор агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков при президенте Таджикистана (АКН).
Территория вокруг огромного семиэтажного здания АКН обнесена высоким бетонным забором, а во дворе построено отдельно стоящее двухэтажное здание изолятора временного содержания (ИВС), рассчитанное на 50 человек. Там в течение всего следствия, производимого сотрудниками АКН, находятся люди, подозреваемые в торговле и контрабанде наркотиками.
Вначале Б.Олимова и его коллег отвели в кабинет следователя, где начался допрос, касающийся торговли наркотиками. Поскольку задержанные все отрицали, следователи пришли в негодование, и начали оскорблять и избивать их. Допрос, унижения и избиения продолжались несколько часов. Следователи, не добившись ничего от невинных людей, их все же не отпустили, а отправили в ИВС АКНа. Мучения троих задержанных продолжались еще долгих и томительных десять дней, в течение которых их ежедневно вызывали на допрос и избивали. Все это время они не имели возможности связаться со своими родными, чтобы сообщить им о своем местонахождении, а тем более, с адвокатами для защиты своих прав.
Впоследствии Б.Олимов рассказал: «Я знаю, что наказания за наркоторговлю или участие в их перевозке наказываются огромными сроками тюремного заключения, 10-25 лет в зависимости от размера партии. Поэтому решил, что, несмотря на все муки, ни за что не буду оговаривать ни себя, ни друзей, и им то же самое посоветовал. А доказать то, чего не было, следователи все равно не смогут, ведь у нас нет и не могло быть при себе наркотиков».
Позднее задержанных перевезли в ОВД-1 района Сино Душанбе, где продолжились допросы «с пристрастием». Видимо, и там от них отказались следователи, так как на следующий день их вновь перевезли, теперь уже в ОВД района Фирдавси. И только там сотрудники милиции во всем разобрались, и отпустили Олимова и его друзей.
Измученные морально и физически, бывшие заключенные считают, что работники АКН применили к ним незаконные методы дознания и незаконно задержали их, и обнародовали все случившееся с ними. В то же время они до сих пор не решили, стоит ли им подавать официальную жалобу в прокуратуру.
Аналогичный случай рассказал житель Душанбе Давлатмурод Раджабов. В конце ноября к нему домой явились работники ОВД района Сино Душанбе и заявили, что у них есть постановление прокурора Душанбе на его арест и препровождение в городской ИВС. Однако никакого документа Д.Раджабову предъявлено не было и он категорически отказался идти в ИВС.
За это милиционеры избили его, оскорбляли нецензурной бранью, унижали. Они также несколько раз ударили Д.Раджабова головой о стену, в результате чего он получил сотрясение и травмы головы. Милиционеры бросили его в полубессознательном состоянии и ушли. И после этого больше не появлялись.
Д.Раджабов обратился в Лигу женщин-юристов, где был принят дежурным адвокатом, который подготовил и отправил заявление о незаконных действиях сотрудников милиции в МВД республики и Управление по надзору за милицией Генеральной прокуратуры. В случае открытия уголовного дела и последующего судебного рассмотрения ему будет бесплатно предоставлена помощь адвоката для защиты его прав и требований.