Узбекским предприятиям грозит национализация
18 декабря 2008, 13:27, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - В Узбекистане утверждены порядок и условия реализации коммерческим банкам страны экономически несостоятельных предприятий. О деталях распоряжения главы государства «Об утверждении порядка реализации коммерческим банкам экономически несостоятельных предприятий» пишет сегодня газета Uzbekistan Today.
В торгах, организуемых специально созданной республиканской комиссией, могут принимать участие только коммерческие банки-резиденты Узбекистана, - пишет газета. CA-News напоминает, что ранее Правительство Узбекистана приняло решение о вхождении в капитал коммерческих банков. Суммарный объём инвестиций в капитал банков со стороны государства ожидается на уровне 560,5 млрд. cум ($415 млн.) в течение ближайших двух лет, которые будут распределены среди 6 банков из 30 имеющихся в Узбекистане - ГАКБ «Народный банк», ГАКБ «Асака», АКБ «Микрокредитбанк», АК «Узпромстройбанк», АКБ «Пахтабанк» и РАКБ «Галлабанк».
По итогам 2008 года лодя государства в капитале банков может увеличиться до 77- 80%, а в активах банков до 70%. Таким образом, число банков, в которых государство и государственные компании владеют более 51%, увеличится до 7 банков.
Как пишет Uzbekistan Today, в документе главы государства предусмотрено, что на аукционных торгах право на заключение договора купли-продажи предоставляется покупателю, предложившему наибольшую цену, при условии выполнения обязательств, установленных комиссией. Победителем конкурсных торгов будет считаться коммерческий банк, готовый принять на себя наибольшие инвестиционные обязательства с одновременным погашением расходов и удовлетворением требований, предусмотренных частью первой статьи 134 Закона «О банкротстве», и задолженности по заработной плате.
Кроме того, коммерческие банки имеют право по решению хозяйственных судов принимать по ликвидационной стоимости в собственность банка-кредитора имущество предприятия-банкрота, имеющего в составе кредиторской задолженности 70 и более процентов задолженности по кредитам банка. При этом коммерческий банк берет на себя обязательства погасить расходы и задолженности по зарплате и по расчетам с остальными кредиторами.
Продажа предприятия-банкрота производится при условии, что коммерческий банк подготовит бизнес-план, предусматривающий меры для восстановления технической и технологической модернизации и перевооружения производства, обеспечения выпуска продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках, - пишет газета.
В бизнес-плане при необходимости должны быть предусмотрены меры, предусматривающие реструктуризацию или перепрофилирование предприятия, его полное финансовое оздоровление с целью последующей реализации стратегическим инвесторам, в том числе зарубежным, по рыночной стоимости.
Инвестиционные обязательства коммерческих банков могут осуществляться в виде вложения денежных средств, в том числе для формирования и пополнения оборотных средств, финансирования поставок оборудования, запасных частей и комплектующих для технического перевооружения и реконструкции производства, привлечения высококвалифицированных менеджеров и управляющих компаний, - говорится в статье.
На базе имущества, взысканного в счет погашения обязательств или приобретенного на аукционных и конкурсных торгах, банки имеют право создавать новые предприятия с долей участия коммерческого банка в их уставном капитале до 100% включительно, учреждать управляющие компании (УК) и привлекать независимые УК для управления приобретенными активами и внесенными инвестициями, а также высококвалифицированных специалистов и менеджеров, в том числе иностранных, направлять средства от реализации предприятий, вновь созданных на базе взысканного имущества, на уменьшение кредиторской задолженности по ранее выданным предприятиям-банкротам кредитам.
По словам газеты, определение перечня предприятий-банкротов, подлежащих реализации на аукционных и конкурсных торгах, утверждение условий и результатов торгов, рассмотрение результатов мониторинга за выполнением банками принятых обязательств возложены на Республиканскую комиссию по реализации экономически несостоятельных предприятий. Рабочим органом комиссии определен Государственный комитет по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Республики Узбекистан.
Важное дополнение к критериям для определения предприятий-банкротов, которые подлежат реализации на аукционных и конкурсных торгах. Это, как пишет газета, - оценочная стоимость имущества в размере, эквивалентном не менее $2 млн., - возможность создания или сохранения на предприятии более 100 рабочих мест, - деятельность предприятия-банкрота относится к приоритетным отраслям экономики, а на его продукцию имеется спрос на внутреннем или внешнем рынке.