"Талибан" одержал большую победу
18.12.2008, Сегодня.ру
В последние месяцы стало очевидным, что новая тактика талибов в борьбе с коалиционными силами, оккупировавшими Афганистан, заключается в нанесении ударов по самым уязвимым местам натовцев - базам снабжения и коммуникациям, в том числе и находящимся на территории «тылового» Пакистана. Только в течение декабря было нанесено три мощных удара по транспортным терминалам в окрестностях Пешавара. Атаки нанесли серьезный материальный ущерб коалиции.
Но это не самый главный результат этих нападений. Несколько десятков сожженных грузовиков - это, конечно, серьезный ущерб, но гораздо большее значение имеет то, что тех, кто доставляет грузы коалиции, охватила настоящая паника. Опасаясь за свою безопасность, пакистанские транспортники прекратили доставку грузов в Афганистан для армии США и их союзников через Хайберский проход.
Решение принято в связи с высокой активностью отрядов боевиков, которые за последнее время совершили несколько нападений на склады, стоянки и транспортные конвои в приграничных районах Пакистана. Как заявил глава осуществляющей перевозки Хайберской транспортной ассоциации Мохаммад Шакир Африди, водители не чувствуют себя в безопасности и вынуждены подвергать риску свои жизни. По его словам, только за последнюю неделю при нападениях боевиков Талибана было сожжено около 300 автомобилей. Нападения происходят как на участке Пешавар-Хайберский проход в Пакистане, так и в приграничных районах Афганистана, где за последние несколько лет, по словам Африди, было потеряно «70 человек и 400 машин».
В свою очередь, представители движения «Талибан» заявили, что акции против транспортников предприняты в ответ на ракетные обстрелы американской авиацией территории Пакистана.
Как известно, грузы для коалиционных войск в Афганистане доставляются морским путем в пакистанский порт Карачи, где перегружаются на автомобили и попадают на склады в районе Пешавара. Далее колонны грузовиков вынуждены двигаться к афганской границе по Хайберскому проходу через район высокой активности талибов. Это главный маршрут снабжения Международных сил в Афганистане, по которому доставляется около 70 процентов грузов для войск коалиции. И сегодня этот канал снабжения перестает функционировать, что фактически делает невозможным продолжение натовской оккупации Афганистана.
Американские СМИ сообщают, что, в настоящее время командование НАТО ведет переговоры с Узбекистаном и Туркменистаном об организации альтернативного маршрута снабжения через северные районы Афганистана. Но даже если необходимые договоренности будут достигнуты, проблема снабжения будет решена лишь отчасти. Хотя бы потому, что эти страны не имеют морских портов (Каспийское море, понятное дело, не в счет), а значит, все грузы туда придется доставлять воздушным путем. И в этом случае, не совсем ясно, зачем вообще нужны Узбекистан и Туркмения. Вполне можно обойтись афганскими аэродромами, например, в Баграме и в Кундузе. Другое дело, насколько вообще «воздушный мост» сможет обеспечить нужды коалиции. Как известно, с группировкой Паулюса под Сталинградом ничего не получилось. Кроме того, исключительно воздушное снабжение оккупационных сил выйдет в сумму, запредельную даже для всего западного сообщества. Единственный выход - добиваться от России разрешения на транзит военных грузов. Вполне возможно, что Западу удастся сторговаться с Москвой, но цена (прежде всего, моральная) будет тоже не маленькой. И, кроме того, Россия, в чьих руках окажется судьба коалиции, получит прекрасный рычаг воздействия на Запад.
Осознавая все эти издержки, Америка и ее союзники, в принципе, готовы свернуть свое присутствие в Афганистане. Есть информация, что спецслужбами НАТО предпринята попытка тайно договорится с лидерами «Талибана». Но проблема заключается в том, что талибы вовсе не настроены дать американцам «спасти лицо». Они желают полной победы и позорного бегства Запада. По мнению экспертов, увеличение американского контингента, а также некоторая активизация действий коалиции - попытка заставить талибов стать более сговорчивыми, и принудить их к переговорам. Но, в том, что будет достигнут успех, есть серьезные сомнения - очевидно, что все возможности сил НАТО в борьбе с талибами уже реализованы и ничего нового они предложить не смогут. А время работает на их противников.
Петр Иванченко 17/12/2008 19:25